Главная городская газета

Перешли на личности

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Перешли на личности | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Самой распространенной ошибкой соискателей считают завышенные ожидания по зарплате: если вчерашний студент хочет получать вдвое больше, чем он реально стоит на рынке труда, шанс на рассмотрение его резюме стремится к нулю. Но и других «косяков», которые нередко ставят крест на успешном трудоустройстве, кандидаты на ту или иную вакансию допускают немало.

Хороша ложка к обеду

Однажды утром, курируя проект по привлечению персонала из регионов России для крупного производственного холдинга, увидела пропущенный в два часа ночи звонок. Будучи уверена, что он поступил от кандидата из региона, имеющего с Петербургом большую разницу во времени, перезвонила. И с удивлением обнаружила, что звонивший ночью соискатель находится... в городе на Неве.

Вывод был сделан быстро: если человек, ищущий работу, звонит в неурочное время, это как минимум говорит о его невнимательности. «Звонить по поводу работы нужно только в указанное время, — рекомендует и психолог Наталья Гуляева. — В противном случае вам смело могут отказать в собеседовании, поскольку уже на первом этапе вы нарушили элементарное условие потенциального работодателя».

Причем нарушение временных критериев — характерная ошибка не только при звонках: нередко кандидат приходит на собеседование спустя пару часов после назначенного времени. Через несколько дней. Или вообще не появляется. Однако надо учитывать: в любой компании ценится обязательность. «Если опаздываете на собеседование или у вас изменились обстоятельства — обязательно предупредите, хотя бы таким образом продемонстрировав свою ответственность», — рекомендует психолог. Если так не делаете, это сразу характеризует вас как человека, который может подвести коллектив в самый неподходящий момент. Причем последствия ерундового, казалось бы, шага могут быть далекоидущими.

Дело в том, что в каждой компании есть своя база резюме, где фиксируют все происходящее между работодателем и кандидатом/сотрудником. Представьте ситуацию: сегодня вы не явились на собеседование на рядовую должность, а через 2 — 3 года, будучи уже руководителем отдела в той самой компании, претендуете на отличную вакансию. И обязанности интересные, и зарплата хороша, и условия труда великолепные! Откликаетесь — а ответа нет... Причина проста: пару лет назад вы показали себя как человек, который не желает соблюдать элементарные нормы делового этикета, и вам это припомнили.

Знать меру

Еще одна типичная ошибка кандидатов — чрезмерное «приукрашивание» своих заслуг. Соискатели добавляют месяцы к стажу. Завышают былой оклад. Приписывают себе достижения и функциональные обязанности. А подчас — корректируют даже возраст.

Надо понимать: большая часть этих данных элементарно проверяется. Сведения о возрасте, опыте, достижениях — получить такую информацию опытному рекрутеру «раз плюнуть». А вот начинать отношения с потенциальным работодателем с обмана (пусть даже по мелочи) категорически не рекомендуется. Чем это грозит?

«Во-первых, обман обязательно раскроется. Во-вторых, это сразу говорит, что ради результата вы готовы на подтасовку фактов и ложь.

В-третьих, указывает на то, что в угоду собственным интересам вы можете совершать действия, способные навредить интересам компании в целом. Возьмут такого человека на работу хотя бы с элементарной ответственностью? Вероятнее всего, сразу откажут», — делает вывод психолог Наталья Гуляева.

При этом одна из наиболее распространенных ошибок — завышение уровня зарплаты. Рекрутеры советуют: прежде чем указывать желаемый доход, стоит изучить рынок труда и убедиться, что он не превышает среднего. Когда наряду с подходящим опытом работы и другими нужными качествами зарплатные ожидания кандидата необъективно завышены, вероятность рассмотрения резюме практически равна нулю. Если, конечно, рекрутер не найдет ответ на вопрос о том, почему вам должны платить больше, чем другим.

«Когда кандидат указывает зарплату значительно выше рыночной, это всегда настораживает специалиста по кадрам, — считает эксперт. — Чаще всего подобное означает: для вас неважно, что на этот счет думает работодатель, — вы-то себя уже оценили. А вот компании в таких кадрах, как правило, заинтересованы мало».

Соответствовать образу

Специалисты по подбору кадров уверены: лучше прислать работодателю резюме вообще без фото, чем прикладывать первое попавшееся или несоответствующее вакансии.

На фоне ковра. В кухне, с бокалом вина. Со свадьбы. С родственниками. Селфи в зеркале. С откровенным декольте. Подобные фото чаще всего больше отталкивают потенциального работодателя, чем его привлекают. Важно понимать, что вы прикладываете фото к резюме — официальному документу, который показывает ваш настрой и отношение к работе. И, добавляя фото с дачи, огорода или застолья, будьте готовы к тому, что вам не перезвонят.

Не стоит откликаться и на все вакансии подряд. Раскрою секрет: в большинстве известных сетевых ресурсов по поиску работы есть функция «история», и даже если соискатель откликался на какую-то вакансию в далеком 2010-м, рекрутер это видит. Если соискатель откликается почти на все открытые вакансии, начиная от стажера и заканчивая руководителем, не имея для последней подходящего опыта, чаще всего это резко снижает вероятность рассмотрения резюме даже на должность специалиста. В большинстве случаев подобное говорит о том, что вам неважно, где и как вы заработаете деньги.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook