Переселенцам всегда трудно

Анна ШЛЫКОВА, социальный педагог в приюте благотворительной организации помощи детям.

Переселенцам всегда трудно | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

- Приют организован для женщин с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Среди наших подопечных около 90% - приезжие мамы. К нам они обращаются, как правило, когда уже все другие варианты найти выход из кризиса испробованы. У нас есть небольшая социальная квартира, в которой можно пережить сложное время.

«Переселенцам всегда трудно», - говорит педагог, сама перебравшаяся в северную столицу из Перми несколько лет назад.

Общественная деятельность Шлыковой в Пермском землячестве Санкт-Петербурга (создано в 2014 году) связана с праздником выпускников школ: Анна организует ежегодный приезд на петербургский городской бал полусотни пермских отличников (дорога, проживание, экскурсии - все на средства землячества).

На родине Анна Александровна - учитель начальных классов - с удовольствием проводила с ребятишками уроки народного творчества, организовывала фольклорные праздники, возила учеников в пригородный этнопарк «Хохловку».

- Коренные народы Пермского края - это коми-пермяки и зыряне, - рассказывает Анна Шлыкова. - Дети очень быстро запоминают народные заклички, песенки, игры, сказки - любое народное творчество для малышей близко и понятно, даже если оно на неродном для них языке.

На гербе Перми изображен медведь с открытой библией на спине и крестом: в этот «медвежий угол» очень рано пришло христианство благодаря Стефану Великопермскому, который перевел Библию на язык зырян. Два года подряд из этого уральского города в северную столицу приходили крестные ходы с иконами Стефана Великопермского - их также организовывает Пермское землячество.

- Еще одна объединяющая наши земли историческая фигура - Строганов, который развивал Пермский край. А Строгановский дворец на Невском, как и Казанский собор, построил зодчий-пермяк Воронихин. И кстати: при дворце Строгановых постоянно действовала ночлежка - там давали приют, кормили и поддерживали земляков, переехавших в имперскую столицу...

Еще одна тема, которую усиленно развивают и популяризируют участники землячества, - неразрывная связь двух регионов в Великую Отечественную войну. С 1941 года в Пермский край (тогда - Молотовская область) ехали эвакуированные. Через пермский эвакопукнкт прошли около миллиона человек, среди них, по архивным данным, около 379 тысяч ленинградцев. Из Ленинграда в Молотов перебрались заводы, институты, музеи и театры - тысячи рабочих, ученых, писателей, артистов, музыкантов. Таким образом население 300-тысячного уральского города увеличилось более чем вдвое. Именно ленинградская интеллигенция впоследствии и превратила этот суровый промышленно-«лагерный» край в культурную столицу Урала.

- Когда я переехала из Перми в Петербург, я сразу отметила для себя, насколько здесь несуетная, размеренная, вдумчивая жизнь, - рассказывает о своих первых впечатлениях от северной столицы «новая петербурженка» Анна Шлыкова. - Наверное, творческим людям (коих немало среди жителей этого города) требуются внутреннее спокойствие, равновесие и определенная созерцательность. Для меня такой ритм оказался очень комфортным. И вообще Петербург прекрасен! И как бы я ни была занята делами, всегда стараюсь выкроить время и навестить удивительный мозаичный дворик на Фонтанке возле Малой академии искусств («дворик Гауди»), побродить в окрестностях Смольного собора, съездить в Петергоф или Павловск...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 035 (5897) от 28.02.2017.


Комментарии