Главная городская газета

Пересчитайте лепестки у розы

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Пересчитайте лепестки у розы | Рисунок Валерия Тарасенко

Рисунок Валерия Тарасенко

Каждую весну и осень в Санкт-Петербургском УФАС наступает аврал - резко увеличивается количество жалоб на нарушение Закона о контрактной системе. Никакого иного объяснения этому сезонному явлению, кроме особенностей психики некоторых людей, здесь явно нет. Ведь жалуются не только участники госзакупок, но и те, кто никакого отношения к ним не имеет.

По закону, любой человек может сказать, что собирается претендовать на госзаказ, и заявить о нарушении каких-либо своих прав. В результате больше половины обращений поступает от «профессиональных жалобщиков». Ничто не мешает этим людям так развлекаться - ведь пошлина при обращении в УФАС отсутствует. При этом, что характерно, законом не предусмотрена проверка местонахождения жалобщика. В результате было немало случаев, когда таковыми оказывались... люди, давно умершие.

Для понимания: по каждой жалобе (если она составлена правильно, а таких - 90%) антимонопольное ведомство обязано провести проверку. Но ведь есть еще проверки плановые, назначаемые, например, прокуратурой. И сотрудники УФАС вынуждены постоянно от них отрываться, что называется, «вставая на уши» - ответ на жалобу должен быть дан в течение пяти рабочих дней.

Как ни уговаривали руководители питерского УФАС свое московское начальство ввести хотя бы минимальную пошлину, отбивающую охоту развлекаться за госсчет, столица стоит мертво: никаких ущемлений прав человека быть не должно. Хотя, впрочем, не очень понятно, почему такие ущемления существуют в судах. О нотариальных услугах мы и вовсе промолчим - там пошлины порой измеряются сотнями, а то и тысячами рублей.

Так вот, за первый квартал этого года наше УФАС рассмотрело 1084 жалобы на действия государственных и муниципальных заказчиков. В результате обнаружилось 518 закупок, проведенных с нарушениями. Назначено 94 административных штрафа на общую сумму 936 тысяч рублей. Из них около 200 тысяч - на должностных лиц ГУП «Дирекция транспортного строительства». На каждого из оставшихся нарушителей приходится в среднем от 3 до 6 тысяч рублей. Это притом что сплошь и рядом в их делах фигурируют контракты на суммы в десятки и сотни миллионов.

Как признает заместитель руководителя УФАС Петр Яковлев, самые большие нарушения происходят в дорожном строительстве. Там порой стоимость контрактов идет на миллиарды, и тогда уже материалы проверок передаются в Москву. Однако и в этих случаях суммы штрафов смехотворны.

Одно из самых крупных дел, оставшихся в Питере, касалось заключения контракта на благоустройство территории вокруг стадиона «Зенит-арена». Вопреки закону, контракт был заключен с единственным поставщиком. Сумма контракта была 900 миллионов, а административный штраф составил 50 тысяч.

Сотрудников УФАС (вероятно, не окупающих даже свою зарплату) в этой ситуации можно уподобить Дон Кихоту, воюющему с ветряными мельницами. И надо бы буквально снять перед ними шляпу - они проводят тяжелейшую, скрупулезную работу, потом грузят делами суды, чтобы в итоге наказать нарушителя на сумму его легкого обеда в ресторане.

Столь поразительное милосердие законодателя, предусмотревшего такие мизерные санкции, уже нельзя объяснить человеколюбием, проявившемся в заботе о «малоимущем» жалобщике. Здесь явно просматривается защита интересов людей совсем не бедных.

Но, перефразируя бывшего партийного вождя, «других законов, товарищи антимонопольщики, у нас для вас нет». И, понимая это, желающие полакомиться бюджетными деньгами резвятся на всю катушку. Цель очевидна: любой ценой обеспечить доступ к госконтрактам своим людям, а чужих - отсечь. Один из самых ходовых приемов, применяемых заказчиками, - включение в конкурсную документацию таких условий, которые отпугнут любого претендента. Кроме, конечно, своего.

Вот приведенный антимонопольщиками пример: МО «Адмиралтейский округ» желает закупить цветочную продукцию. И требует, чтобы лепестков в бутоне цветка розы было от 50 до 80 штук; гвоздика должна быть сростнолистная, а ее венчик должен быть свободнолепестный (слова-то какие, а!); цветки и околоцветник брасика должны быть актиноморфными (тут уже без «Википедии» явно не обойтись).

А требования к пленке для букетов и вовсе поражают воображение: оговорены прочность при растяжении в продольном и поперечном направлении, удельное поверхностное электрическое сопротивление, температура морозостойкости, тангенс угла диэлектрических потерь, коэффициент интегрального светопропускания и стойкость к действию кислот (за исключением концентрированной азотной и серной).

Ясно, что никакой вменяемый поставщик цветов не будет считать лепестки и заказывать экспертизу оберточной пленки. И потому можно предположить, что победитель в этой «гонке с препятствиями» известен заранее.

Есть хитрость и противоположного плана. Заказчик задает намеренно упрощенные условия. Претендентов много, цена падает. Выигрывает самый «экономный». Он заключает контракт, получает аванс и скрывается.

Чтобы отпугнуть «чужих», можно затребовать нереальный объем конкурсной документации. Вот, к примеру, желающим построить детскую площадку муниципалы предложили предоставить пакет документов в 700 страниц. Требовалось даже разрешение ФСБ. Кстати, на таких конкурсах предприимчивые люди тоже делают хороший бизнес - поскольку мало кто способен все это правильно оформить, на помощь приходят специализированные фирмы. Разумеется, за приличные деньги.

Около 40% нарушителей антимонопольного законодательства - чиновники. Много? Но на самом деле это уже прогресс - совсем недавно их было больше половины. Максимальный штраф для них, предусмотренный статьей 14.33 КоАП («Недобросовестная конкуренция»), составляет 20 тысяч рублей. Если же это нарушение усугублено «отягчающими обстоятельствами» (например, незаконным использованием чужой интеллектуальной собственности), то предусмотрена дисквалификация на срок до трех лет. Однако, как честно признался глава питерского УФАС Вадим Владимиров, ни одного случая применения судом такого наказания он не помнит.

Стоит ли удивляться, что чиновники антимонопольщиков, что называется, в упор не видят - годами платят штрафы и продолжают нарушать закон. Впрочем, иногда непонятно, как этот закон можно отстаивать. Контракт, положим, на вывоз мусора, выполнен, деньги заплачены, и вдруг оказалось, что условия конкурса были нарушены - в нем участвовал только один претендент. Что теперь делать - отбирать у исполнителя незаконно полученные деньги, а мусор возвращать назад? Ни один суд такое решение не примет. А штраф нарушитель уже заложил в сумму контракта...

Резюмируя все вышеизложенное, можно с уверенностью утверждать, что большого прогресса в сфере борьбы с незаконной конкуренцией в обозримом будущем ожидать не приходится. Противники явно из разных весовых категорий. И посему остается только вспомнить бессмертные слова классика: «Мужайтесь, о други, боритесь прилежно,/ Хоть бой и неравен, борьба безнадежна!»

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook