Пересадка жизни

В клинике завершена модернизация химиотерапевтического отделения. Теперь здесь пять двухместных стерильных боксов, оснащенных многоступенчатой системой очистки воздуха,в которые будут госпитализировать взрослыхи детей. Только в этом году врачи планируют выполнить 150 операций по пересадке костного мозга. Это в полтора раза больше, чем ранее.

Пересадка жизни | В таких стерильных палатах пациенты находятся от двух недель до двух месяцев. <br>ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В таких стерильных палатах пациенты находятся от двух недель до двух месяцев.
ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В НИИ им. Петрова стремятся попасть так же сильно, как и надеются отсюда уехать и не возвращаться обратно. Судьбы всех пациентов клиники похожи. Страшный диагноз в один день меняет всю жизнь. И иногда единственный путь к спасению – это трансплантация костного мозга (ТКМ). Врачи приводят статистику: например, еще двадцать лет назад 90 процентов больных лейкозом погибали. Благодаря таким операциям 60 процентов выживают. Особенно восприимчивы к донорским клеткам дети.

В новых боксах отделения ТКМ – абсолютная стерильность, потому что в них живут люди без иммунитета вообще. Их собственный уничтожен. Это необходимо для того, чтобы организм больных принял донорский костный мозг, чтобы трансплантат прижился и заработал.

Существует два основных вида трансплантации: аутологичная, когда пациент получает предварительно подготовленный собственный костный мозг, и аллогенная, при которой больному вводится костный мозг от родственного или неродственного совместимого донора. Раньше в НИИ онкологии им. Петрова выполняли только аутологичные трансплантации, теперь здесь созданы все условия для выполнения родственной и неродственной трансплантации.

По словам руководителя химиотерапевтического отделения онкологии, гематологии и трансплантации костного мозга, заместителя главного врача НИИ онкологии Сергея Алексеева, ежегодно в России выполняется около 250 неродственных трансплантаций, в то время как реальная потребность оценивается в пределах 600 – 1500 пересадок. И путь российских пациентов к выздоровлению чрезвычайно дорог, а нередко невозможен: если речь идет о неродственном доноре, то его, как правило, ищут за рубежом и платят миллионы рублей за биоматериал, чтобы затем привезти из-за границы и выполнить пересадку в одной из российских клиник.

В то же время вероятность подобрать совместимого неродственного донора в пределах России тоже существует. Но в международной многомиллионной базе данных потенциальных доноров стволовых клеток доля российских доноров очень мала – около 50 тысяч человек. Вместе с тем в июне уже была сделана 100-я трансплантация из нашего регистра. И это очень хорошая тенденция. Ведь вероятность, что российский донор подойдет российскому пациенту, гораздо выше, поскольку люди находятся в одной этнической популяции. Поэтому российскую базу надо обязательно расширять.

– Мы хотим перестроить работу своего отделения переливания крови таким образом, чтобы привлечь кадровых доноров крови в регистр доноров стволовых клеток, – подчеркнул Алексеев.

Доктор также привел следующие данные. В Германии, например, делается 50 трансплантаций клеток костного мозга на 1 миллион человек, в России только 6. А чтобы обеспечить этой помощью всех нуждающихся, необходимо иметь один центр трансплантации клеток костного мозга на миллион населения. У нас же в стране таких клиник только 18 на 140 миллионов человек (14 из них находятся в Москве и Петербурге). Ежегодно в России делается около тысячи операций по трансплантации клеток костного мозга, это 10% от реальной потребности.

– Трансплантация стволовых клеток применяется сегодня в лечении многих заболеваний, но проблема заключается в том, что эта операция лишь часть терапевтической практики, и, чтобы она была эффективной, необходима скоординированная политика и тактика ведения больных, согласие между врачами, – рассказал Алексеев. – Пока в регионах многие врачи воспринимают трансплантацию как терапию отчаяния и рекомендуют ее после нескольких курсов химиотерапии. Из-за чего из года в год растет число пациентов, резистентных к этому методу лечения. В результате неправильно спланированная терапия и ее неудовлетворительные результаты вынуждают обращаться к трансплантации, когда время упущено и уже ничто не может помочь. На самом деле пересадка костного мозга не панацея, этот метод эффективен только в том случае, когда используется вовремя, – добавил доктор.

КСТАТИ

Весной этого года в НИИ им. Петрова открылся операционный блок малоинвазивных вмешательств, предназначенный для лечения пациентов с фоновыми и предраковыми заболеваниями, злокачественными и доброкачественными новообразованиями.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 125 (5742) от 13.07.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны