Главная городская газета

Переписки/перебранки

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Петербург представил облик современной библиотеки

В северной столице состоялся архитектурный конкурс «Арт-резиденция». Первое место было по праву присуждено самому достойному. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано немало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью

В сводках МЧС не значится

Вот уже около месяца в Кировском районе Ленинградской области у деревни Молодцово (район птицефабрики «Синявинская») несколько десятков гектаров окутаны едким дымом. Читать полностью

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью
Переписки/перебранки | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Снег под окнами растаял, и открылась премерзкая картина. Газон во дворе нашего дома на Купчинской улице оказался покрыт толстым слоем «бычков». Целый день наш тихий и унылый дворник Содик выполнял распоряжение председателя ЖСК «навести порядок немедленно». На глазах у всего дома сгребал слежавшуюся грязь в кучу. Там, куда не смогли проникнуть грабли и метла, приходилось действовать руками: выковыривать окурки из зарослей кустов. Вроде справился.

Пока Содик трудился, подбадриваемый проходящими мимо жителями дома, председательница сочиняла плакат. К вечеру на дверях парадных появилось следующее объявление: «Уважаемые жители, уважайте труд других, не бросайте окурки из окон. Своим поведением вы наносите вред всему дому. Окурок может попасть на балкон и стать причиной возгорания...».

В общем – призыв получился корявым, скучным, безликим и каким-то... равнодушным. Председательница ЖСК согласилась с критическими замечаниями и призналась, что первые варианты ее воззвания начинались словами «Послушайте, свиньи...» и «Прекратите гадить...», но она решила, что это слишком уж грубо.

Актив кооператива загорелся идеей сочинить нечто такое, что проймет «свиней», и они таки «перестанут гадить». Предложения были самые разные: от «мы знаем, кто это делает, и в следующий раз будем штрафовать» до «проклянем, и проклятье наше сбудется». Но все эти призывы были сомнительны с точки зрения исполнимости и степени действенности. Потому-то и было решено, как говорится, изучить опыт соседей. В течение недели активисты собирали объявления и призывы, с помощью которых общаются соседи. Получилась изрядная коллекция.

«На нашем этаже всего четыре правила: не блевать, не ходить по нужде, не бросать бычки на пол, не играть на баяне и на флейте».

«Ув. жильцы!!! Имейте совесть, выкидывайте мусор в соседний двор».

«Люди, перестаньте бросать в унитаз памперсы, прокладки, стекла, ложки, диски и т. п., если не хотите задохнуться в собственном дерьме. Ведь почти каждый месяц приходится за вами выгребать».

«По просьбе жильцов известная прорицательница Стелла закодировала парадное. Каждый, кто писает и мусорит здесь, получит серьезные проблемы в жизни».

«Нелюди, перестаньте гадить в лифте. Поймаем, вырвем копчик».

Это редкие образцы пристойности. Признаться, основу коллекции составляли, увы, не самые печатные выражения и предупреждения, в которых неаккуратным курильщикам обещали все их окурки затолкать в глотку, а любителям справлять нужду в парадных – оторвать одни части тела и запихнуть в другие. И еще что-то про гарантированную инвалидность...

Любопытно, что плакаты с наиболее цветистым текстом моментально становились настоящими стенгазетами. Налицо была переписка «редакции» с «читателями».

«Если я поймаю ту редиску, которая постоянно отливает в нашем лифте, делать она это будет только через трубочку. Кормить ее будут тоже через трубочку». Подписано – «жилец». Карандашом пририсованы еще две буквы, получилось – «нежилец». А ниже – ответ «редиски»: «Да хрен ты меня поймаешь!».

Жители окрестных домов с готовностью делились своим опытом использования записок и плакатов в борьбе с пороками соседей.

– У нас на каждом этаже повесили объявление про закон о борьбе с курением, о запретах и штрафах, – рассказала молоденькая мамаша, гуляющая с ребенком на детской площадке. – И ничего не изменилось. Я даже видела, как курильщик с сигаретой во рту внимательно и вдумчиво читал этот плакат. Смешная была сценка.

– Мы с мужем просто купили большую красивую пепельницу, поставили ее в парадном на подоконнике и написали, что это наш подарок тому, кто курит, и что взамен мы просим делать это аккуратно и красиво к всеобщему удовольствию. Пока работает, – рассказала жительница другого дома.

А жители одного из домов на проспекте Луначарского обалдели, когда увидели у лифта на первом этаже объявление: «Дорогие соседи! Просим у вас прощения за шум и грязь! Мы недавно купили квартиру в вашем доме и теперь делаем ремонт. Обещаем вам сделать все как можно быстрее, чтобы в нашем общем доме стало тихо и чисто». Рядом на кнопках висела открытая коробочка с конфетами. И – постскриптум: «Угощайтесь и не держите на нас зла!».

«Взятка», предложенная в такой милой форме, была оценена по достоинству. Кто-то умилился, кто-то рассмеялся. И на следующий день звуки дрели, разносившиеся по парадному, вызывали не раздражение, а улыбку. Правда, как рассказали жители дома, через пару-тройку дней на листке с очаровательным объявлением появилась приписка: «Если через два дня не прекратите, выставляйте на площадку торт».

И мы сошлись на том, что наилучшим выходом будет не ругань и угрозы, а неординарный, творческий подход. По части творческого подхода, кстати, всем дала фору недавняя история, рассказанная жителями одного из домов на Дунайском проспекте. На стене постоянно загаженного лифта появился плакатик, аккуратно отпечатанный на принтере. В форме детского стишка любителям мочиться в угол предрекали отдельные проблемы со здоровьем. А под плакатиком стоял детский горшок. И, знаете ли, лужи начали заметно убывать. Вот она – великая сила искусства!

Случилось – у нас родилась идея! Пригласили Содика, объяснили ему задумку. Он долго молчал, потом улыбнулся и закивал головой. ЖСК оплатил расходы, и уже через пару дней Содик вышел на работу в новенькой темно-синей робе. На спине красивыми белыми буквами было написано: «Я убираю ваш мусор!». С балконов эту надпись хорошо видно...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook