Переломный возраст

Упал, очнулся, гипс. Примерно такая же история, только без комедийного подтекста, случилась с моей знакомой, которая угодила в больницу с переломом ноги. «Споткнулась буквально на ровном месте!» — жаловалась она. Но, как говорят врачи, «на ровном месте» ничего не бывает. Всему есть своя причина. Вот и у моей знакомой дальнейшее обследование выявило остеопороз.

Переломный возраст | ФОТО  Lightspring/shutterstock.com

ФОТО Lightspring/shutterstock.com

Стеклянные кости

Остеопороз — заболевание, при котором снижается плотность костей. Они становятся очень хрупкими и ломаются так же легко, как сухие прутья.

Происходит это потому, что с возрастом в организме человека хуже усваиваются кальций и витамин D, у слабого пола становится меньше эстрогенов (женских половых гормонов). Вот и поражает остеопороз сильнее всего пожилых и преимущественно женщин. Например, после наступления менопаузы дамы ежегодно теряют около двух процентов костной массы. У мужчин корни болезни тянутся из более молодого прошлого. Пили-курили, увлекались кофе, не любили молочное и двигались по минимуму? Значит, сами «точили» свои косточки. В «опасной зоне» пациенты, которые длительно принимают некоторые гормональные препараты, люди, страдающие сахарным диабетом, болезнью щитовидной и околощитовидной желез, ревматоидным артритом, бронхиальной астмой и... даже дети.

По словам президента Российской ассоциации по остеопорозу, доктора медицинских наук, профессора кафедры семейной медицины СЗГМУ им. И. И. Мечникова Ольги Лесняк, в последнее время у врачей даже появился специальный термин — «пепси-переломы». Происходят они у тех подростков, которые чрезмерно налегают на газированные фосфатосодержащие напитки, совершенно не думая о том, что эта жидкая сладость вымывает кальций из организма.

Интересно, что к факторам риска относится и низкий вес. Заболевание очень часто возникает у худых людей, кости которых в целом более тонкие и хрупкие. Большое значение имеет и генетика: если у кого-то из родителей был перелом шейки бедра, то высока вероятность, что он будет и у детей.


Молчаливая эпидемия

Именно так называют врачи этот недуг. Дело в том, что болезнь может годами «сидеть в засаде», никак себя не проявляя. А имеющиеся симптомы (ноющая боль в спине после долгого нахождения в одной статичной позе, раннее поседение, повышенная утомляемость, ночные судороги ног, пародонтоз, хрупкость и расслоение ногтей) могут являться признаками и других заболеваний. Потому, как правило, диагноз ставится тогда, когда человек попадает к врачу с переломом.

— Пациентам и в голову не приходит, что боли в спине могут быть обусловлены не остеохондрозом, а переломом позвонков, — рассказывает Ольга Лесняк. — Мы проводили исследование и у 32 пациентов из 500 выявили переломы позвонков, о которых они даже не догадывались. Все знают о таких болезнях, как стенокардия, инсульт, рак молочной железы, и стараются предотвратить их. Однако мало кто знает, что перелом шейки бедра случается не реже, чем рак молочной железы. И от него также погибают люди.

В России статистика по остеопорозу печальна: по данным ВОЗ, в стране 10% населения — а это 14 миллионов человек — страдают этим заболеванием. Ежегодно происходит 134 тысячи случаев переломов шейки бедра, при этом к нормальной жизни возвращаются не более 25% получивших эту травму, 50% остаются инвалидами и 25% умирают.

Чтобы спасти пациента с переломом той же шейки бедра, требуется срочная и дорогостоящая операция. Провести ее нужно в первые трое суток после травмы. Пока же в России только 13% таких больных получают оперативную помощь.

Ситуация могла бы измениться, если бы стала доступной денситометрия, которую по праву можно назвать золотым стандартом диагностики остеопороза. С ее помощью врач может обнаружить болезнь на ранних стадиях, когда еще кости не стали ломкими. Но в нашей стране это удовольствие доступно немногим: в России всего около 167 рентгено-остеоденситометров. Больше половины из них — 86 — находится в Москве. Денситометрия также не входит в программу государственных гарантий. Поэтому пациенты вынуждены платить за обследование сами — от 300 до 1500 рублей. А ведь в группе риска находится самая малообеспеченная часть населения — пожилые люди.

К счастью, в Петербурге существует более 20 центров денситометрии, в четырех из них исследование можно выполнить бесплатно по полису ОМС: Городской консультативно-диагностический центр профилактики остеопороза (больница # 25), Мариинская больница, Городской центр остеопороза (клиническая больница # 122), Первый государственный медицинский университет им. Павлова. В других центрах стоимость исследования варьируется от 500 до 1500 рублей.


Проблема комплексная

По словам Ольги Лесняк, за последние 10 — 15 лет лечение остеопороза существенно изменилось, появились новые эффективные препараты разных ценовых групп, которые можно принимать раз в неделю, раз в месяц, раз в три месяца и раз в год. Средняя стоимость лекарств, которые нужно вводить один раз в год, — около 15 тысяч рублей, таблетированные формы препаратов, которые нужно принимать один раз в месяц, стоят в среднем 500 — 600 рублей.

При этом пациенты-инвалиды имеют право на получение необходимых препаратов по льготе в рамках программы дополнительного лекарственного обеспечения, остальные вынуждены покупать лекарства самостоятельно.

Но лечат не только лекарства — необходимы специальная гимнастика и, конечно, правильное питание.

Витамин D, нехватка которого провоцирует остеопороз, человеческий организм способен вырабатывать самостоятельно. Для получения дневной нормы достаточно в светлое время суток находиться на улице в течение получаса. Пусть даже и в тени.

Витамин D также содержится в печени, масле, молоке, яйцах. Поэтому, если нет противопоказаний, не следует пренебрегать данными продуктами. Очень полезны морские водоросли, а также творог, сыры (особенно твердые). И еще совет: молочные продукты лучше выбирать не обезжиренные, а с минимальным содержанием жира. Для тех, кому за 50, рекомендуемая норма — 1200 мг кальция в сутки. Ровно половина из них содержится в 100 граммах твердого сыра. Три дневные нормы кальция — в ста граммах вяленой рыбы.

Помните: витамин D — важный компонент в процессе регуляции всасывания кальция в кишечнике и, соответственно, механизме образования костной ткани. Его полноценному усвоению способствуют также свежие овощи и фрукты, особенно капуста, репа, морковь. Полезны грецкие орехи, растительное масло, семечки подсолнечника и тыквы. А вот чего следует опасаться — так это, например, соли. Вместе с мочой она выводит кальций. Казалось бы: всего-то одна лишняя чайная ложечка соли в день... Но между тем за год она уменьшит количество костной массы на полтора процента! Нарушают всасывание кальция в кишечнике чай, кофе, сахар, изделия из пшеничной муки и мед.

Нельзя пренебрегать и гимнастическими упражнениями. Они годятся не только для профилактики, но и для лечения остеопороза. Если делать их регулярно (трижды в неделю по полчаса), то за несколько месяцев можно увеличить костную массу на 5%. Единственное — если у вас уже есть остеопороз, избегайте наклонов: нагрузка на передние отделы позвонков способна их деформировать. Полезна ходьба вверх по лестнице: она дает нагрузку на скелет, что является хорошим стимулом для двигательной системы. Можно посоветовать заняться танцами — между прочим, за рубежом есть даже танцевальные клубы для страдающих остеопорозом.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 218 (5344) от 20.11.2014.


Комментарии