Переломное время

Упал, очнулся, гипс - девиз петербургской зимы. Истории людей, попавших в травмпункты города, - как под копирку: шел, не увидел под снегом лед, поскользнулся, упал... Коллега сломал ногу, когда шел на работу; соседка разбила лицо, упав во дворе; подруга получила растяжение, переходя укатанную проезжую часть...

Переломное время | Иллюстрация MarkovSM/shutterstock.com

Иллюстрация MarkovSM/shutterstock.com

Еще в конце прошлой недели можно было наблюдать, как по обледенелому асфальту катаются прохожие. Молодежь скользила специально, люди постарше - подчиняясь воле случая. И хотя дворники как могли чистили тротуары, это не спасло. Первыми наступление гололедицы ощутили бригады «скорой помощи» и травматологи.

Как рассказали в пресс-службе Городской станции «скорой медицинской помощи», 4 - 5 ноября число вызовов по поводу падений на улице доходило до 90 в сутки. В последующие три дня количество обращений слегка уменьшилось. Большая часть пострадавших - пожилые люди. Самые распространенные травмы - переломы рук, ног и шейки бедра.

И это только официальная статистика. Нередко горожане добирались до травмпункта самостоятельно. В некоторых поликлиниках отмечали, что уже во второй половине дня 4 ноября у рентгенологических кабинетов начали выстраиваться очереди из пациентов с ушибами и переломами, полученными после падения. И это не считая тех, кто «зализывал раны» самостоятельно.

Врачи отмечают закономерность: чаще всего люди оказываются не готовы к зимней непогоде. Идут, не глядя под ноги, на снег наступают, не думая, что под ним может быть лед. Более других рискуют дамы, которые в любую погоду носят сапоги и ботинки на высоких каблуках. Такие «лабутены» только увеличивают риск получения серьезного перелома. Поэтому в скользкое время лучше носить удобную обувь на низком каблуке, передвигаться мелкими, семенящими шагами и глядеть при этом под ноги.

Также, как советуют эксперты, ботинки на кожаной или пластиковой подошве лучше заменить на обувь с каучуковой подошвой и с крупной ребристой резиной. Рекомендуется прикреплять на подошву специальные противогололедные накладки.

Не следует бегать за общественным транспортом. Лучше выйти из дома на 10 минут раньше обычного, чтобы не спеша добраться до остановки.

Еще одна опасность может подстерегать на ступеньках магазинов. Резиновые коврики есть не везде, хотя и они могут забиться снегом и обледенеть. Поэтому, поднимаясь по такой лестнице, лучше держаться за поручни.

Падая, большинство людей защищают сумку и репутацию. А надо бы - руки и голову! Именно руки, вернее, лучезапястную кость ломают при падении чаще всего, потому что автоматически выставляют ее вперед, как подпорку. То же самое с лодыжкой: пытаясь упасть поизящнее, люди подворачивают под себя ногу и обрушиваются всем телом на довольно тонкую кость.

Поэтому эксперты советуют падать на бок - пусть это напоминает прохожим куль с мукой, зато у рук и лодыжек больше шансов не пострадать.

Зима только началась. Берегите себя.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 210 (5827) от 10.11.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны