Главная городская газета

Переломное время

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Переломное время | Иллюстрация MarkovSM/shutterstock.com

Иллюстрация MarkovSM/shutterstock.com

Упал, очнулся, гипс - девиз петербургской зимы. Истории людей, попавших в травмпункты города, - как под копирку: шел, не увидел под снегом лед, поскользнулся, упал... Коллега сломал ногу, когда шел на работу; соседка разбила лицо, упав во дворе; подруга получила растяжение, переходя укатанную проезжую часть...

Еще в конце прошлой недели можно было наблюдать, как по обледенелому асфальту катаются прохожие. Молодежь скользила специально, люди постарше - подчиняясь воле случая. И хотя дворники как могли чистили тротуары, это не спасло. Первыми наступление гололедицы ощутили бригады «скорой помощи» и травматологи.

Как рассказали в пресс-службе Городской станции «скорой медицинской помощи», 4 - 5 ноября число вызовов по поводу падений на улице доходило до 90 в сутки. В последующие три дня количество обращений слегка уменьшилось. Большая часть пострадавших - пожилые люди. Самые распространенные травмы - переломы рук, ног и шейки бедра.

И это только официальная статистика. Нередко горожане добирались до травмпункта самостоятельно. В некоторых поликлиниках отмечали, что уже во второй половине дня 4 ноября у рентгенологических кабинетов начали выстраиваться очереди из пациентов с ушибами и переломами, полученными после падения. И это не считая тех, кто «зализывал раны» самостоятельно.

Врачи отмечают закономерность: чаще всего люди оказываются не готовы к зимней непогоде. Идут, не глядя под ноги, на снег наступают, не думая, что под ним может быть лед. Более других рискуют дамы, которые в любую погоду носят сапоги и ботинки на высоких каблуках. Такие «лабутены» только увеличивают риск получения серьезного перелома. Поэтому в скользкое время лучше носить удобную обувь на низком каблуке, передвигаться мелкими, семенящими шагами и глядеть при этом под ноги.

Также, как советуют эксперты, ботинки на кожаной или пластиковой подошве лучше заменить на обувь с каучуковой подошвой и с крупной ребристой резиной. Рекомендуется прикреплять на подошву специальные противогололедные накладки.

Не следует бегать за общественным транспортом. Лучше выйти из дома на 10 минут раньше обычного, чтобы не спеша добраться до остановки.

Еще одна опасность может подстерегать на ступеньках магазинов. Резиновые коврики есть не везде, хотя и они могут забиться снегом и обледенеть. Поэтому, поднимаясь по такой лестнице, лучше держаться за поручни.

Падая, большинство людей защищают сумку и репутацию. А надо бы - руки и голову! Именно руки, вернее, лучезапястную кость ломают при падении чаще всего, потому что автоматически выставляют ее вперед, как подпорку. То же самое с лодыжкой: пытаясь упасть поизящнее, люди подворачивают под себя ногу и обрушиваются всем телом на довольно тонкую кость.

Поэтому эксперты советуют падать на бок - пусть это напоминает прохожим куль с мукой, зато у рук и лодыжек больше шансов не пострадать.

Зима только началась. Берегите себя.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook