Переходы переходят

Если составлять рейтинг самых упоминаемых в СМИ объектов Петербурга, то «краб» и «креветка», наверное, уступят разве что стадиону на Крестовском. Эти два надземных перехода через проспект Славы в Купчине не только отвратили власти от строительства впредь аналогичных сооружений, но и сплотили окрестных жителей вокруг идеи «снести «гадов», чтобы глаза не мозолили и ходить не мешали».

Переходы переходят | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Протесты начались сразу после открытия пешеходных мостов. Уже в 2014 году активисты провели в купчинском яблоневом саду митинг, на котором заявили, что путь через дорогу с учетом пандуса-«серпантина» увеличился в десять раз по сравнению с прежним переходом на светофоре. К тому же людям отныне приходится подниматься на уровень третьего этажа. Отмечалось, что чрезвычайно сложно поддерживать переходы в безопасном и опрятном состоянии: практически невозможна механизированная уборка, некуда сбрасывать снег и лед (разве что на крыши автомобилей).

Объективности ради стоит сказать, что немалая часть тех же купчинцев отмечали и плюсы переходов: перекресток проспекта Славы и Будапештской улицы, на котором в год погибали около десяти граждан, стал гораздо более безопасным. Да и пробок здесь стало меньше. Правда, все это, как говорится, по ощущениям и личным впечатлениям. Официально, с цифрами и фактами, так никто и не проанализировал плюсы и минусы «краба» и «креветки».

«Санкт-Петербургские ведомости», как и многие другие городские СМИ, не раз и не два рассказывали о «крабовых» новостях. Последней такой новостью в январе были замеченные гражданами повреждения: в период больших морозов на «креветке» начала шататься часть перил.

Сегодня «противокрабовый» актив вновь собирает подписи за демонтаж переходов. Под очередной жалобой в Смольный, как сообщается, уже подписались более пяти тысяч горожан.

Новые ли протесты подвигли Смольный к раздумьям о перспективах надземных переходов или что-то иное, только движение началось. Идет подготовка к передаче двух проблемных объектов из ведения городского казенного учреждения «Дирекция транспортного строительства» в ведение городского бюджетного учреждения «Мостотрест». Как пояснили в «Мостотресте», точной даты перехода объекта из одних рук в другие пока никто не знает: такая передача – дело долгое. Никто заранее не ставил перед «Мостотрестом» задач: что он должен сделать с пешеходными мостами.

– О демонтаже, скорее всего, речи быть не может, – пояснил сотрудник «Мостотреста». – Слишком уж большие деньги было потрачены на строительство этих объектов... Но что-то, очевидно, с ними придется делать.

Что именно?

В комитете по развитию транспортной инфраструктуры сообщили о возможной реконструкции переходов, над которыми, быть может, возведут прозрачные кровли. Ничего более определенного в комитете сказать не берутся. Во всяком случае в бюджете 2016 года ни на какие переделки денег не предусмотрено. А вот в 2017-м...

Ряд депутатов ЗакСа уже объявили, что при верстке бюджета следующего года будут настаивать на выделении денег «Мостотресту» на реконструкцию «краба» и «креветки».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 062 (5679) от 11.04.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны