Перед пробуждением

Весна не за горами, деревья и кустарники скоро выйдут из глубокого покоя. Первой заботой садовода станет проверка состояния насаждений после зимовки. Уповать на то, что минувшая зима была достаточно мягкой, не стоит. Даже одна сильно морозная десятидневка, случившаяся в январе, могла нанести плодовым деревьям и кустарникам непоправимый ущерб.

Перед пробуждением | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Есть хороший способ проверить жизнеспособность растений. С каждого дерева и куста срежьте по 2 - 3 побега однолетнего прироста и поместите их по отдельности в стеклянную банку или бутылку с водой комнатной температуры. Если через сутки-двое вода останется светлой, значит, деревья перезимовали хорошо. В случае подмерзания древесины вода будет желтоватой, а при сильном подмерзании - более темных оттенков.

Для проверки степени повреждения почек надо разрезать почку на побеге вдоль, если центральная часть ее окажется темно-коричневой, значит, сформировавшиеся цветки сильно пострадали от мороза. У поврежденной почки может быть коричневым основание или сосудистый пучок, ведущий к будущим цветкам.

Листовые почки на подмерзшем побеге сморщиваются и становятся рыхлыми.

Если штамбы и скелетные ветви деревьев осенью были побелены, сейчас побелку надо подновить, пока еще велика опасность повреждения коры солнечными ожогами.

Одна из первых весенних работ в саду - обрезка плодовых деревьев и ягодных кустарников. Начинают обрезку обычно в марте-апреле и заканчивают до набухания почек. С помощью обрезки регулируют рост побегов, формируют крону, улучшают освещенность побегов внутри кроны, удаляют больные, пораженные бактериальной гнилью, церкоспорозом и другими болезнями ветви. Удаляют также поломанные и трущиеся ветви.

Ненужные ветки и побеги вырезают на «кольцо», срезы зачищают острым садовым ножом и замазывают садовым варом. Если вырезают больные ветви или удаляют поврежденную кору дерева, то зачистка делается с захватом 2 - 3 см здоровой ткани. Раны сначала дезинфицируют раствором медного или железного купороса (10 г на 1 л воды), а затем замазывают садовым варом.

Инструмент после обрезки больных ветвей также необходимо продезинфицировать.

В молодых садах в первые годы формируют крону. Один из продуктивных способов формирования кроны - по разреженно-ярусной системе.

На каждом дереве закладывают 5 - 8 скелетных ветвей.

В нижнем ярусе можно заложить три скелетные ветви, расположенные близко друг от друга, затем выше по стволу располагают 2 - 3 одиночные через 40 см друг от друга. После окончательного формирования кроны (через 2 - 3 года) проводник удаляют над последней боковой одиночной веткой. Годичный прирост укорачивают на одну треть длины.

В садах зрелого возраста поддерживают заданный тип кроны, осветляя внутреннюю часть, ограничивая высоту и диаметр, удаляя верхушки у сильнорослых ветвей.

Деревья сливы формируют по разреженно-ярусной системе с высотой штамба 50 - 60 см.

* Кусты войлочной вишни старше 15-летнего возраста, прекратившие рост и образование плодовых почек, омолаживают, вырезая нижние скелетные ветви у основания, а из отрастающих молодых ветвей формируют новый куст. В плодоносящих кустах войлочной вишни при ежегодной обрезке постепенно удаляют малопродуктивные ветви 5 - 6-летнего возраста.

* Таким же образом обрезают и старые кусты жимолости.

* У смородины и крыжовника удаляют слабые, подмерзшие и поврежденные стеклянницей побеги, а также малопродуктивные побеги старше 5 - 6-летнего возраста.

* С обрезкой облепихи торопиться не следует. У нее ежегодно отмирает много веточек, их легко отличить только после отрастания здоровых, тогда и надо приступать к обрезке.

* При обрезке деревьев заготавливают черенки хороших сортов для прививки.

#жизнеспособность растений #оценка #методы

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны