Перед пробуждением

Весна не за горами, деревья и кустарники скоро выйдут из глубокого покоя. Первой заботой садовода станет проверка состояния насаждений после зимовки. Уповать на то, что минувшая зима была достаточно мягкой, не стоит. Даже одна сильно морозная десятидневка, случившаяся в январе, могла нанести плодовым деревьям и кустарникам непоправимый ущерб.

Перед пробуждением | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Есть хороший способ проверить жизнеспособность растений. С каждого дерева и куста срежьте по 2 - 3 побега однолетнего прироста и поместите их по отдельности в стеклянную банку или бутылку с водой комнатной температуры. Если через сутки-двое вода останется светлой, значит, деревья перезимовали хорошо. В случае подмерзания древесины вода будет желтоватой, а при сильном подмерзании - более темных оттенков.

Для проверки степени повреждения почек надо разрезать почку на побеге вдоль, если центральная часть ее окажется темно-коричневой, значит, сформировавшиеся цветки сильно пострадали от мороза. У поврежденной почки может быть коричневым основание или сосудистый пучок, ведущий к будущим цветкам.

Листовые почки на подмерзшем побеге сморщиваются и становятся рыхлыми.

Если штамбы и скелетные ветви деревьев осенью были побелены, сейчас побелку надо подновить, пока еще велика опасность повреждения коры солнечными ожогами.

Одна из первых весенних работ в саду - обрезка плодовых деревьев и ягодных кустарников. Начинают обрезку обычно в марте-апреле и заканчивают до набухания почек. С помощью обрезки регулируют рост побегов, формируют крону, улучшают освещенность побегов внутри кроны, удаляют больные, пораженные бактериальной гнилью, церкоспорозом и другими болезнями ветви. Удаляют также поломанные и трущиеся ветви.

Ненужные ветки и побеги вырезают на «кольцо», срезы зачищают острым садовым ножом и замазывают садовым варом. Если вырезают больные ветви или удаляют поврежденную кору дерева, то зачистка делается с захватом 2 - 3 см здоровой ткани. Раны сначала дезинфицируют раствором медного или железного купороса (10 г на 1 л воды), а затем замазывают садовым варом.

Инструмент после обрезки больных ветвей также необходимо продезинфицировать.

В молодых садах в первые годы формируют крону. Один из продуктивных способов формирования кроны - по разреженно-ярусной системе.

На каждом дереве закладывают 5 - 8 скелетных ветвей.

В нижнем ярусе можно заложить три скелетные ветви, расположенные близко друг от друга, затем выше по стволу располагают 2 - 3 одиночные через 40 см друг от друга. После окончательного формирования кроны (через 2 - 3 года) проводник удаляют над последней боковой одиночной веткой. Годичный прирост укорачивают на одну треть длины.

В садах зрелого возраста поддерживают заданный тип кроны, осветляя внутреннюю часть, ограничивая высоту и диаметр, удаляя верхушки у сильнорослых ветвей.

Деревья сливы формируют по разреженно-ярусной системе с высотой штамба 50 - 60 см.

* Кусты войлочной вишни старше 15-летнего возраста, прекратившие рост и образование плодовых почек, омолаживают, вырезая нижние скелетные ветви у основания, а из отрастающих молодых ветвей формируют новый куст. В плодоносящих кустах войлочной вишни при ежегодной обрезке постепенно удаляют малопродуктивные ветви 5 - 6-летнего возраста.

* Таким же образом обрезают и старые кусты жимолости.

* У смородины и крыжовника удаляют слабые, подмерзшие и поврежденные стеклянницей побеги, а также малопродуктивные побеги старше 5 - 6-летнего возраста.

* С обрезкой облепихи торопиться не следует. У нее ежегодно отмирает много веточек, их легко отличить только после отрастания здоровых, тогда и надо приступать к обрезке.

* При обрезке деревьев заготавливают черенки хороших сортов для прививки.

#жизнеспособность растений #оценка #методы

Комментарии