Главная городская газета

Пенсия станет «старше». И больше

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Пенсия станет «старше». И больше | © AP Photo Alexander Polegenko

© AP Photo Alexander Polegenko

Семилетние разговоры о необходимости повышения пенсионного возраста, похоже, подходят к логическому завершению. И логика эта проста: доходы Пенсионного фонда России давным-давно не покрывают его расходы. Разницу компенсирует бюджет. Проще говоря, все нынешние плательщики пенсионных взносов вместе взятые (все предприятия и организации страны) не могут прокормить армию российских пенсионеров. Из ситуации есть два выхода: либо увеличивать пенсионные взносы, либо – страшно сказать – уменьшать количество пенсионеров. Первый выход – и не выход вовсе: предприятия и так платят в ПФР 22 процента фонда заработной платы, да еще иные взносы, да плюс налоги. И что остается?

Нам придется прийти к увеличению пенсионного возраста в России – так сказал министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. Правда, он тут же оговорился: мол, никаких решений никто пока не принимал, да и обсуждение планов идет на уровне обмена личными мнениями, а не с позиции министерств и ведомств.

Здесь, надо признать, министр чуть-чуть слукавил, самую малость. В 2011 году правительство России совсем было уж решило подступиться к проблеме, но – отложили до 2016 года. Так что решение уже не за горами. Причем алгоритм перехода пенсионной системы на новую основу у Улюкаева уже сформулирован. Он считает, что пенсионный возраст нужно увеличивать постепенно: по полгода ежегодно. Скажем, сначала отпускать на пенсию мужчин в 60,5 года и женщин в 55,5. Через год – в 61 и 56, соответственно. И так далее, до того предела, который законодательством еще не определен.

Однако другой российский чиновник – министр финансов Антон Силуанов – рассказал и о новом пенсионном возрасте, на котором будут настаивать финансисты: 63 – 65 лет – и для мужчин, и для женщин. Причем постепенно отодвигать пенсию, скорее всего, правительство будет тем, кому сейчас нет и 30. Считается, что в этом случае изменения пройдут политически безболезненно. Чего нельзя сказать о реакции на подобное решение поколения, представителям которого сейчас около 50 лет.

Кроме экономических аргументов за пенсионные перемены министры приводят и геополитические. Отмечают, что сегодня есть лишь три страны в мире, где возраст выхода на пенсию такой же низкий, как в России: Украина, Белоруссия и Узбекистан. Все остальные давно приняли иные правила. Кстати говоря, одним из требований вступления в ЕС является как раз повышение пенсионного возраста.

Итак, похоже, мы стоим на пороге очередной пенсионной реформы. В этой ситуации уместно вспомнить, что пенсионной системе России всего-то полвека. Закон о госпенсиях по старости для всех граждан СССР был принят в не таком уж далеком 1956 году. До того на пенсию могли рассчитывать лишь работники ведущих отраслей народного хозяйства, сосчитанных на пальцах: металлургия, электропромышленность, железнодорожный транспорт. А колхозники получили пенсионные права и того позже – 1 января 1965 года. При этом до 1980-х годов в СССР было не принято оставлять на работе сотрудника, достигшего пенсионного возраста. Торжественные проводы «на заслуженный отдых» были обычным делом. Пенсионер, конечно, мог найти подработку, но остаться на собственном рабочем месте – пожалуй, только в порядке исключения. Сейчас исключением является реальный уход на пенсию. А правилом – продолжение работы в прежнем качестве с получением и заработной платы, и пенсии.

Эти факты, очевидно, могут стать поводом для размышлений: как относиться к непопулярным, но, возможно, необходимым мерам?

А пока граждане и власти размышляют о будущем, в настоящем, как обычно, происходит традиционная февральская индексация пенсий. В конце прошлого года планировалось повышение страховой части пенсии на 9 процентов. Однако январская инфляция (которую граждане более склонны именовать повышением цен и тарифов) заставила пересмотреть процент роста.

С 1 февраля на 11,4 процента проиндексированы как страховые пенсии, так и фиксированные выплаты к ним, которые раньше назывались базовым размером пенсии. По данным Минтруда, средняя пенсия, таким образом, увеличилась на 1265 рублей и достигла 12 464 рублей.

Одновременно выросли страховые пенсии по инвалидности: с 7176 рублей до 7994 в среднем. Пенсии по потере кормильца тоже увеличены: с 7218 до 8040 рублей. Также повысился средний размер пенсии инвалидов вследствие военной травмы и участников Великой Отечественной войны, получающих две пенсии: на 1655 и 1914 рублей, соответственно. Так что эти две категории теперь будут получать 28 490 и 30 257 рублей.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook