Главная городская газета

Пенсия с приостановкой

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Пенсия с приостановкой | Иллюстрация Gods Kings/shutterstock.com

Иллюстрация Gods Kings/shutterstock.com

Пенсионный фонд преподнес мне новогодний сюрприз-подарок: образец головотяпства и хамства по отношению ко мне, инвалиду 81 года. В январе мне приостановили выплату пенсии. В течение полутора недель я выясняла, с чем это связано и что именно произошло. В результате моих звонков и визитов в управление Пенсионного фонда по Калининскому району 11 января мне наконец-то предоставили официальный ответ. Оказалось, что в управлении имеется информация, что я уже более полугода не появляюсь за своей пенсией и соцвыплатами. А в таких случаях выплата приостанавливается «до выяснения».

Надо сказать, что за пенсией я не прихожу гораздо дольше, потому что давным-давно вся моя пенсия прямиком перечисляется в банк на мой пенсионный депозит. Я таким образом коплю деньги, которые еще приносят мне годовые проценты. А на руки только эти проценты и получаю.

В течение многих лет это было известно и управлению ПФР и тем более банку. И вот кто-то кого-то информировал, что я якобы давно не появляюсь в банке. Из последующих объяснений с сотрудницами управления по Калининскому району я узнала, что мне было направлено несколько извещений о возможной приостановке перечисления пенсии. Правда, оказалось, что извещения эти пересылались по адресу, не имеющему ко мне никакого отношения.

При этом и у меня, и в банке имеются доказательства, что в последний раз я получала свои проценты в октябре 2016 года. Никак не полгода назад!

И все это еще можно было пережить и забыть: ошибки бывают у всех. Но как, скажите, стерпеть пренебрежение, которым сопровождались поиски концов в этой истории? Никто не извинился. Мало того, мне заявили, что для возобновления выплаты пенсии я обязана заполнить форму, в которой сказано, что меня предупреждали о необходимости «извещать территориальный орган Пенсионного фонда России о наступлении обстоятельств, влекущих за собой прекращение выплат...».

И. Л. ИГНАТЬЕВА, улица Верности


От редакции

Подробности этой истории изложены сотрудникам отделения ПФР по Санкт-Петербургу и области. Будем надеяться, что руководство отделения разберется в фактах. Хотя, похоже, что это все-таки не обычная практика работы районного управления, а чье-то персональное, как выразилась Инна Львовна, головотяпство.

Что касается самой возможности приостановки выплаты пенсии, то - да, такая мера предусмотрена законодательством. Если пенсионер получает деньги на почте, то его неявка в течение шести месяцев является причиной приостановки выплаты. А вдруг человек скончался, а родственники не удосужились известить об этом Пенсионный фонд?

Аналогичные правила действуют в отношении выплат инвалидам. Если инвалид более чем на три месяца опоздал к назначенному сроку очередного медико-социального переосвидетельствования и, как следствие, не предоставил в ПФР нужные документы, то выплата ему пенсии прекращается.

Определен и порядок возобновления выплаты. Гражданину предложат лично явиться на прием в районный орган ПФР и заполнить ту самую форму-уведомление, которую заставили заполнить Инну Львовну.

Инвалиду, соответственно, необходимо предъявить «свежие» медицинские заключения.

Иное дело, когда пенсионер заключил договор с банком и складывает деньги на депозитный счет. В таких случаях он никому ничего не должен сообщать. Информационный обмен Пенсионный фонд и банк должны налаживать сами между собой. При этом банк не имеет права отказать ПФР в предоставлении информации. Конечно, речь идет не о состоянии счета, не о начисленных процентах, а всего лишь о датах контакта банка и клиента-пенсионера.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook