Пенсия после реставрации

С трудностями при оформлении пенсии могут столкнуться граждане, давным-давно работавшие: в объединении «Невские зори», в Ленторгбыттрансе, в ленинградских таксомоторных парках, на швейной фабрике «Заря», в тресте Спецтоннельстрой, на заводах «Заря» и «Луч», в объединении «Север». Их документация утрачена. Тем, кто хотел бы взять за основу расчета будущей пенсии годы работы на этих предприятиях (положенные по закону 60 месяцев, выбранные из стажа до 1 января 2002 года), придется отказаться от этих планов. Не обидно, если впоследствии человек нашел более высокооплачиваемую работу. А если нет? Если на «Заре» или в таксомоторном парке будущему пенсионеру выплачивали хорошую зарплату?

Пенсия после реставрации | ФОТО  NEGOVURA/shutterstock.com

ФОТО NEGOVURA/shutterstock.com

Очень часто информации, которая содержится в трудовой книжке, недостаточно для расчета размера пенсии. К тому же многие записи, сделанные в 1990-е годы, не вызывают у ПФР особого доверия – приходится подтверждать их справками. Дополнительные документы наверняка потребуются и тем, кто претендует на досрочный выход на пенсию. К примеру, из-за вредных условий на рабочем месте, которое человек когда-то где-то занимал. Только за 2014 год отделение ПФР по Петербургу и области вынуждено было дать около трех тысяч отказов в назначении досрочной пенсии по причине вредных условий труда. Граждане просто не могли подтвердить вредность...

Совсем печально, если человек имеет трудовой стаж лишь на том предприятии, чей архив оказался утраченным. В этом случае он может получить не трудовую, а социальную пенсию. С доплатой до прожиточного минимума. Впрочем, если документы найдутся, пенсия может быть и переоформлена.

Документы некоторых предприятий, потерянные в 90-е годы прошлого столетия, действительно отыскались. Чудом. Архивисты рассказывают истории, от которых, признаться, отвисает челюсть. Так, недавно в дальнем углу какого-то склада случайно нашлись коробки с личными делами работников строительных организаций города... Автомобилист, затормозивший у обочины шоссе, обратил внимание на подозрительную коробку, валявшуюся в кювете. Оказалось, архив отдела кадров крупного предприятия. Причем в коробке лежали даже трудовые книжки людей, которые еще не достигли пенсионного возраста... Женщина приводила в порядок квартиру умершей матери и на балконе нашла груду папок с бухгалтерскими документами. И все это – россыпью, в беспорядке – было отдано в архивный комитет. А куда же еще? Мало того, несколько коробок сотрудники комитета в одно прекрасное утро нашли прямо на ступеньках своего заведения – подкинули, как сиротку.

– Около года назад в сыром подвале был найден архив отдела кадров и бухгалтерии всей книготорговой системы Ленинграда. Конечно, документы находились в ужасающем состоянии, – рассказывает председатель городского архивного комитета Светлана Штукова. – Сырость и плесень сделали свое дело. Учитывая, что в книжной торговле работали огромное количество людей, для которых сейчас жизненно важны эти документы – прежде всего зарплатные ведомости, – было принято решение реставрировать архив за счет бюджета. На это было выделено 2,5 миллиона рублей. Реставрация еще идет, по мере продвижения работы мы передаем в ПФР данные для расчета пенсии.

Вообще-то архивный комитет нацелен прежде всего на сохранение исторических и культурных ценностей. Удовлетворение социально-бытовых запросов общественности – это побочный вид деятельности.

– И, похоже, теперь все более и более востребованный, – добавляет Штукова. – Теоретически все справки, необходимые для оформления пенсии, должны выдаваться гражданину на предприятиях. В том числе справки архивные. Практически же часто этим приходится заниматься нам. И в 2014 году мы заключили с отделением ПФР соглашение об информационном взаимодействии: запросы об архивных справках из районных управлений ПФР мы теперь принимаем даже в электронном виде.

Основная масса информации, которая может быть необходима для оформления пенсии, содержится в Центральном государственном архиве документов по личному составу ликвидированных государственных предприятий, учреждений, организаций Санкт-Петербурга (Днепропетровская улица, 9а). Еще в двух учреждениях – Центральном государственном архиве и Центральном государственном архиве историко-политических документов – могут найти свои документы освобожденные партийные и комсомольские работники. В архивном комитете создали справочную службу, которая может подсказать человеку, где именно ему стоит поискать документы, ее телефоны: 576-77-73 и 576-54-11.

– Если организация не желает возиться со старой документацией и выдавать людям справки, она в любой момент может передать архив нам, – сказала Светлана Штукова. – Я бы даже попросила их это сделать, приложив немного усилий для приведения документов хотя бы в относительный порядок.

Граждане, у которых не за горами пенсионный возраст, ради своего блага должны уже сейчас иметь представление, какие документы и где им нужно будет искать. В ПФР есть информация за последние 12 лет – с 2002 года. Все, что было до того, придется подтверждать справками. Особенно это актуально для работников предприятий, которые рождались в 1990-х годах или меняли форму собственности. Полезно поинтересоваться в бухгалтерии или отделе кадров, в каком состоянии и где содержится архив.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 230 (5356) от 08.12.2014.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны