Пенсионные радости

Реальных фактов - подтвержденных нормативными актами и свершившихся - не так уж много. Главное: отныне работающие и неработающие пенсионеры получают пенсию на разных условиях.

Пенсионные радости | Иллюстрация Alexstr-shut/shutterstock.com

Иллюстрация Alexstr-shut/shutterstock.com

Страховую пенсию государство будет индексировать только неработающим (социальную, правда, и тем и другим). В феврале нынешнего года проиндексировали всего на 4% (для сравнения: в 2015 году индексация составила 11,5% при инфляции 12,9%).

Обещали в 2016 году проиндексировать еще раз, чтобы дотянуть до уровня инфляции, но материальное положение страны не позволило этого сделать. Точнее, так: премьер-министр Медведев сказал, что власти собираются «осуществить индексацию в виде единовременной денежной выплаты». Обещают всем в январе по 5 тысяч рублей. Однако это решение существует сегодня в виде законопроекта, которому еще только предстоит пройти через Думу.

Права работающих пенсионеров, как уже сказано, слегка подкорректированы: они лишены традиционной индексации. Зато им оставили ежегодный августовский перерасчет - увеличение размера пенсии, связанное с увеличением у них количества пенсионных баллов (индивидуального коэффициента), которые они наработали за истекший год.

Размер прибавки, как гласит закон (№ 400-ФЗ «О страховых пенсиях», статья 18), рассчитывается строго по формуле: индивидуальный пенсионный коэффициент надлежит умножить на стоимость пенсионного коэффициента (балла). Однако в реальности прибавку определяет государство, не слишком-то ориентируясь на математику. Ведь стоимость пенсионного балла, по закону, ежегодно устанавливает федеральное правительство по собственному усмотрению (в 2016 году балл стоит 74,27 рубля). Оно же решает, сколько заработанных баллов будет принято во внимание при перерасчете пенсии работающему пенсионеру.

Так, при пересчете пенсии в августе 2016 года было решено ограничиться тремя баллами. Меньше - пожалуйста, больше - извините. Таким образом, максимальная прибавка составила 222,81 рубля. И хоть ты работай 24 часа в сутки при хорошем окладе, больше 222 рублей 81 копейки тебе не прибавят.

Из проектов, касающихся работающих пенсионеров, можно назвать непринятый правительством законопроект о возможности добровольно отказаться от ежегодного перерасчета, а взамен получить увеличенную пенсию в момент реального прекращения работы. Этот документ отправлен на доработку, еще необходимо сосчитать, во что обойдется новшество.

Революционный прорыв произошел в пенсионном обеспечении госслужащих - от руководителя администрации президента и какого-нибудь вице-губернатора до специалиста второй категории в поселковом совете. (Кстати, ни президент, ни губернаторы в реестр госслужащих не входят.) Им всем # 143-ФЗ увеличил пенсионный возраст. Мужчины-чиновники получат право на пенсию только в 65 лет, женщины - в 63. Закон принят, утвержден и подписан, но в силу, правда, еще не вступил. Отсчет начнется с 1 января 2017 года. Увеличение пенсионного возраста чиновников будет происходить постепенно - по шесть месяцев в год. Кроме того, поэтапно будет увеличиваться стаж госслужбы, который дает право на пенсию за выслугу лет. Ныне это 15 лет. Будет - 20.

Для прочих будущих пенсионеров новостей нет. Мораторий на пополнение накопительной части грядущей пенсии, введенный в 2014 году, пока продолжает действовать. Это означает, что в течение трех лет весь объем пенсионных взносов - 22% фонда оплаты труда - работодатель обязан перечислять на страховые части пенсий своих работников (читай - в распоряжение Пенсионного фонда РФ). В том числе и те 6%, которыми 49-летние (и моложе) работники, по закону, вроде бы имеют право распорядиться самостоятельно: где и как их копить на старость.

Все остальные «как бы новости» представляют собой скопление более-менее официальных точек зрения, предвыборных заявлений, цитат из полемики министров, которые не перестают спорить о пенсионных делах. Главные спорщики, конечно, - Минфин и Минтруд. Один кричит: «Будем отменять пенсию, ибо денег нет!». Второй: «Не дадим обижать пенсионеров, как настоящих, так и будущих!». СМИ подхватывают эти заявления и подают под «горячими» заголовками вроде: «Пенсию больше не платят».

Активно обсуждаются, пожалуй, два более локальных вопроса.

А не стоит ли изменить условия пенсионного обеспечения работающих пенсионеров?.. Минфин размечтался о том, чтобы сохранить пенсию только тем, кто зарабатывает менее какой-либо суммы. Ну, к примеру, менее 41 с копейками тысячи рублей в месяц. Одни работающие пенсионеры тут же с ужасом кинулись считать свои авансы-получки, другие пошли договариваться со своим начальством о снижении официальной зарплаты, чтобы 40 тысяч получать «белыми», остальное - в конверте. Впрочем, и тем и другим тут же объявили, что мечты Минфина - еще не законы РФ.

Второй вопрос: а может быть, стоит вовсе отказаться от накопительной части? Кто хочет, пусть копит самостоятельно, по договору с негосударственными пенсионными фондами... Эту идею еще никто из властных людей глубоко не анализировал. Во всяком случае обществу итоги анализа никто не докладывал.

По своему обыкновению финансовый и социальный блоки в правительстве спорят друг с другом, не слишком обращая внимание на то, как работодатели - плательщики взносов и потенциальные пенсионеры хватаются то за голову, то за сердце. В центре внимания не интересы пенсионеров, а роль средств накопительной части (между прочим, в масштабах России уже накоплено примерно 3 триллиона рублей) в финансовых и инвестиционных процессах страны. Говорят не о перспективных пенсионных гарантиях, а о возможности использовать «длинные» деньги пенсионных накоплений для стабилизации экономики.

Между тем у граждан возникает все больше вопросов, которые остаются вне этой полемики. Если накопительную часть все же отменят, то что будет с уже накопленными до введения моратория деньгами? Уменьшатся ли на 6 процентов пенсионные взносы с работодателей, если государство отменит накопительную часть?.. Пока никто не собирается копаться в этих «тонкостях», поскольку ни одна из идей не дошла в своем развитии не только до законопроекта, но даже до стройной концепции законопроекта.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 188 (5805) от 10.10.2016.


Комментарии