Пенсионные «пугалки» к Новому году

Газета уже рассказала читателям о предупреждении, распространенном Пенсионным фондом России. Речь шла о том, что в канун Нового года заметно возросла активность негосударственных пенсионных фондов, которые настойчиво агитируют будущих пенсионеров передать им накопительную часть своей пенсии, которой распоряжается ПФР. Звонки читателей заставили вновь обратиться к этой теме и сообщить подробности.

Пенсионные «пугалки» к Новому году | ФОТО Alexstr/shutterstock

ФОТО Alexstr/shutterstock

Желание частных фондов заполучить новых клиентов понятное и законное, вот только используемые методы, как считают в ПФР, зачастую трудно назвать приемлемыми.

Так, в рекламных и информационных материалах ряда НПФ красной нитью проходит мысль о том, что пенсионные накопления, которые имеются на индивидуальных счетах будущих пенсионеров в ПФР, в грядущем году могут пойти на выплаты текущих пенсий и что тем самым деньги эти не будут инвестироваться, а следовательно, не принесут их потенциальным владельцам никакой прибыли. Реклама подводит человека к мысли, что нужно срочно изымать накопления из ПФР и отдавать в НПФ. Желательно, конечно, именно в тот, который и распространяет такую рекламу.

Государственный пенсионный фонд официально заявил, что под этими «пугалками» нет никакого основания. Накопленные средства по-прежнему находятся на индивидуальных счетах и по-прежнему инвестируются. И, разумеется, они будут выплачиваться при выходе на пенсию.

Пенсионные накопления, по ныне действующему законодательству, являются особой частью будущей пенсии. Если страховая часть формируется за счет пенсионных баллов, прибавляющихся за каждый год работы или иной общественно значимой деятельности, то накопительная — за счет инвестирования.

В то же время ПФР подтверждает тот факт, что законодательство дает гражданам право перевести свои накопления в любой из уполномоченных на то НПФ. Однако подобные решения необходимо принимать, во-первых, с полным осознанием своей ответственности, во-вторых, на основе реальной, а не рекламной информации. И тем более не впопыхах и не под давлением кого бы то ни было: будь то представитель НПФ, работодатель или кто-то еще. Не стоит также сообщать номер своего СНИЛС.

Но если уж гражданин решил «поиграть» своими накоплениями, передавая их в тот НПФ, который, возможно, более эффективно вложит его деньги и быстрее «вырастит», то важно помнить одно правило. ПФР прибавляет инвестиционную составляющую к основной сумме накопления примерно раз в пять лет. Переводя средства в частный пенсионный фонд, важно понять: учтен ли уже рост за очередной период. В противном случае будущий пенсионер рискует потерять инвестдоход последнего пятилетия.

Сегодня установлено три способа подачи заявления о переводе пенсионных накоплений в другой пенсионный фонд. Первый способ — через клиентскую службу ПФР или МФЦ. Второй — через портал «Госуслуги» или сайт ПФР. При этом электронное заявление должно быть подписано усиленной квалифицированной электронной подписью (как ее приобрести, разъяснено на «Госуслугах»). И третий вариант — по почте с нотариальным подтверждением личности отправителя и подлинности его подписи.

Если никаких заявлений от гражданина не поступает, то его пенсионные накопления продолжают формироваться в ПФР России, а инвестирует эти средства государственная управляющая компания «Внешэкономбанк».

#возвращаясь к напечатанному #пенсии #ПФР

Материалы рубрики

26 Февраля, 07:20
Лекарь толстокожий
18 Сентября, 07:35
Про пенсию — молодым

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны