Главная городская газета

Пенсионные «пугалки» к Новому году

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью
Пенсионные «пугалки» к Новому году | ФОТО Alexstr/shutterstock

ФОТО Alexstr/shutterstock

Газета уже рассказала читателям о предупреждении, распространенном Пенсионным фондом России. Речь шла о том, что в канун Нового года заметно возросла активность негосударственных пенсионных фондов, которые настойчиво агитируют будущих пенсионеров передать им накопительную часть своей пенсии, которой распоряжается ПФР. Звонки читателей заставили вновь обратиться к этой теме и сообщить подробности.

Желание частных фондов заполучить новых клиентов понятное и законное, вот только используемые методы, как считают в ПФР, зачастую трудно назвать приемлемыми.

Так, в рекламных и информационных материалах ряда НПФ красной нитью проходит мысль о том, что пенсионные накопления, которые имеются на индивидуальных счетах будущих пенсионеров в ПФР, в грядущем году могут пойти на выплаты текущих пенсий и что тем самым деньги эти не будут инвестироваться, а следовательно, не принесут их потенциальным владельцам никакой прибыли. Реклама подводит человека к мысли, что нужно срочно изымать накопления из ПФР и отдавать в НПФ. Желательно, конечно, именно в тот, который и распространяет такую рекламу.

Государственный пенсионный фонд официально заявил, что под этими «пугалками» нет никакого основания. Накопленные средства по-прежнему находятся на индивидуальных счетах и по-прежнему инвестируются. И, разумеется, они будут выплачиваться при выходе на пенсию.

Пенсионные накопления, по ныне действующему законодательству, являются особой частью будущей пенсии. Если страховая часть формируется за счет пенсионных баллов, прибавляющихся за каждый год работы или иной общественно значимой деятельности, то накопительная — за счет инвестирования.

В то же время ПФР подтверждает тот факт, что законодательство дает гражданам право перевести свои накопления в любой из уполномоченных на то НПФ. Однако подобные решения необходимо принимать, во-первых, с полным осознанием своей ответственности, во-вторых, на основе реальной, а не рекламной информации. И тем более не впопыхах и не под давлением кого бы то ни было: будь то представитель НПФ, работодатель или кто-то еще. Не стоит также сообщать номер своего СНИЛС.

Но если уж гражданин решил «поиграть» своими накоплениями, передавая их в тот НПФ, который, возможно, более эффективно вложит его деньги и быстрее «вырастит», то важно помнить одно правило. ПФР прибавляет инвестиционную составляющую к основной сумме накопления примерно раз в пять лет. Переводя средства в частный пенсионный фонд, важно понять: учтен ли уже рост за очередной период. В противном случае будущий пенсионер рискует потерять инвестдоход последнего пятилетия.

Сегодня установлено три способа подачи заявления о переводе пенсионных накоплений в другой пенсионный фонд. Первый способ — через клиентскую службу ПФР или МФЦ. Второй — через портал «Госуслуги» или сайт ПФР. При этом электронное заявление должно быть подписано усиленной квалифицированной электронной подписью (как ее приобрести, разъяснено на «Госуслугах»). И третий вариант — по почте с нотариальным подтверждением личности отправителя и подлинности его подписи.

Если никаких заявлений от гражданина не поступает, то его пенсионные накопления продолжают формироваться в ПФР России, а инвестирует эти средства государственная управляющая компания «Внешэкономбанк».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook