Главная городская газета

Пенсионная правда и кривда

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью
Пенсионная правда и кривда | ФОТО Brigit Reitz-Hofman/shutterstock.com

ФОТО Brigit Reitz-Hofman/shutterstock.com

Об изменении пенсионного законодательства сейчас говорят так много и шумно, что иной раз у граждан складывается впечатление, что изменения эти уже произошли. И тогда отделению ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области приходится объясняться с прессой и гражданами, растолковывать, что шуметь преждевременно, что новые подходы существуют пока лишь в проектах, в концепциях и предложениях. А в реальности все идет своим чередом в рамках действующего, а не грядущего законодательства.

Самым шумным из числа преждевременных ныне можно признать дело о единовременной выплате 20 тысяч рублей из материнского (семейного) капитала. Неправда, что ПФР уже выплачивает эти деньги. А правда в том, что федеральное правительство приняло документ под названием «План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году». Коротко говоря, правительство определило кое-какие меры, чтобы помочь гражданам пережить сложные времена кризиса.

Одним из пунктов плана и была единовременная выплата 20 тысяч рублей за счет материнского капитала. Это материальная помощь на приобретение самых необходимых для младенца вещей. Однако план – всего лишь план. Прежде чем начать выплаты, необходимо еще принять соответствующий закон, а затем разработать порядок таких выплат. Без этого ПФР не будет ни принимать заявления, ни выдавать деньги.

Сейчас законопроект «О единовременной выплате за счет средств материнского (семейного) капитала» находится в Госдуме. На начальном этапе рассмотрения. Так что придется подождать.

А вот уточнение условий использования материнского капитала уже произошло. 9 марта подписан закон, по которому с помощью этих средств запрещено погашать кредит на приобретение или строительство жилья, взятый в микрофинансовой организации.

В том же законе разрешено вкладывать средства материнского капитала лишь в такой жилищный кооператив, который существует не менее трех лет со дня его государственной регистрации. Оба условия, как несложно догадаться, имеют целью застраховать семейный капитал от неразумных решений и мошенничества.

Рано говорить и о ликвидации накопительной части пенсии в рамках обязательного пенсионного страхования. Вернее, говорить-то можно (и говорят). Но принимать решения стоит с учетом единственного реального существующего на сей счет документа. Это федеральный закон от 4 декабря 2013 года # 351-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обязательного пенсионного страхования в части права выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения».

Смысл данного нормативного акта в том, что будущие пенсионеры, которые родились не ранее 1967 года, должны до 31 декабря 2015 года определиться: направлять пенсионные взносы (16 процентов фонда оплаты труда) целиком на страховую пенсию или же одновременно формировать и страховую, и накопительную – соответственно, 10 и 6 процентов. Закон гарантирует: если потенциальный пенсионер решил на будущее отказаться от накопительной пенсии, то средства, накопленные им в прошлом, по-прежнему будут инвестироваться ПФР или НПФ (в зависимости от его выбора). И гражданин, естественно, получит их, когда выйдет на пенсию.

Двухлетний мораторий на накопления (в 2014 и 2015 годах все пенсионные взносы уходят в ПФР на страховые пенсии) также не означает отказа государства от накопительной части. Во всяком случае пока. За эти два года, как и декларировалось, должна сформироваться система гарантирования сохранности пенсионных накоплений. То есть государство определит те НПФ, которым будет разрешено работать с пенсионными деньгами граждан.

К 1 марта в эту систему включены лишь 24 НПФ. И с 31 мая они продолжат инвестиционную деятельность. У остальных остается еще несколько месяцев, чтобы доказать свою состоятельность: до 1 января 2016 года. Кто не впишется в отведенный срок, обязан будет передать в ПФР все имеющиеся у него накопления граждан по обязательному пенсионному страхованию.

К реальным фактам жизни пенсионной системы относятся также уже случившиеся и традиционно планируемые каждый год индексации различных пенсий. Так, с 1 февраля на 11,4 процента проиндексированы страховые пенсии и фиксированные выплаты. Повышение коснулось более 39 миллионов российских пенсионеров. По расчетам ПФР, средний размер страховой пенсии по старости с февраля составил 12,9 тысячи рублей.

1 апреля произойдет индексация социальных пенсий с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в РФ в прошлом году. А в августе традиционный перерасчет страховых пенсий ожидает работающих пенсионеров.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook