Главная городская газета

Пенсионерам «прибавят» три месяца

Свежие материалы Общество

Нужен ли психолог школам? Данные опроса

Подавляющее большинство россиян (85 %) поддерживают сохранение в школах ставки психолога. Читать полностью

Оружие против вируса

Универсальную вакцину против гриппа петербургские ученые планируют создать через два года. Читать полностью

Сенсационная премия уже скоро

Торжественная церемония вручения II национальной оперной премии "Онегин", гала-концерт звезд российской и мировой оперной сцены Читать полностью

Лучшие практики и цели на будущее

На площадке Санкт-Петербургского всероссийского молодежного экологического форума соберутся волонтерские экологические штабы со всех регионов страны Читать полностью

С прибытием, Николай Николаевич

Миклухо-Маклай опять у папуасов.

Читать полностью

Умный город Иньчуань

По китайским меркам, административный центр Нинся-Хуэйского автономного района город небольшой — всего немногим более полутора миллионов жителей.

Читать полностью
Реклама
Пенсионерам «прибавят» три месяца | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Увы, пока ситуация остается неизменной: ежегодно индексируются лишь пенсии неработающих пенсионеров. Что касается работающих, то у них повышение (точнее, перерасчет страховой пенсии) происходит один раз в год - в августе. И перерасчет этот связан с увеличением индивидуального коэффициента работающего пенсионера. Ведь работодатель платит за него взносы в Пенсионный фонд.

Но нельзя сказать, что индексация не имеет никакого отношения к работающим пенсионерам. Как только такой гражданин перестает работать, он начинает получать свою пенсию с учетом всех индексаций, которые он пропустил за время работы после достижения пенсионного возраста. Этот переход пенсионера из работающего состояния в неработающее занимает три месяца. Лишь по прошествии этого срока (и то если работодатель своевременно подал все сведения в Пенсионный фонд) гражданин начинает получать свою пенсию в полном объеме, а также возобновляется ее индексация.

Правда, 1 июля был принят федеральный закон, немного изменивший закон «О страховых пенсиях». Речь идет о том, что полную пенсию пенсионеру должны начислять уже в следующий за увольнением месяц.

Картина будет выглядеть следующим образом. К примеру, пенсионер уволился в июле. В августе в ПФР поступит отчетность от работодателя за июль, в которой пенсионер еще числится работающим. А в сентябрьской отчетности уже будет сказано, что человек уволился. В октябре ПФР примет решение о возобновлении индексации и выплате полной пенсии. А в ноябре пенсионер начнет получать проиндексированную пенсию.

Однако в исправленном законе предусмотрено, что с первой полновесной выплатой пенсионер также получит разницу между прежним (для работающих) и новым (для неработающих) размером пенсии за предыдущие три месяца: август, сентябрь и октябрь. То есть пенсионер начнет получать свое законное спустя те же три месяца после увольнения, но эти месяцы будут ему компенсированы. В отличие от нынешней ситуации, когда компенсация за период переоформления не предусматривается.

Новый закон только что принят и в действие еще не вступил. Как гласят документы Совета Федерации, он начнет работать лишь с января 2018 года.

Иных перемен в денежном обеспечении работающих пенсионеров пока не предвидится. Правда, Минфин и Минтруд неустанно предлагают вообще перестать выплачивать пенсию работающим. Так, в качестве первого этапа министр труда РФ предложил уже в 2017 году лишить пенсии тех, чей годовой доход составит более миллиона рублей. Также предлагалось не выплачивать пенсию людям, чей среднемесячный доход в 2,5 раза выше прожиточного минимума в их регионе. Но ни одно из этих предложений пока всерьез не рассматривалось.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook