Главная городская газета

Пенальти вслепую

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью

Три уровня заботы для цветущего сада

Как сохранить домашний сад здоровым? Легко - стоит лишь постоянно соблюдать 3 важных условия. Читать полностью

Цветник своими руками

Хотите красивый цветник с долговечной композицией? Автор «СПб ведомостей» рассказывает, как воплотить эту мечту в жизнь. Читать полностью

Петербург представил облик современной библиотеки

В северной столице состоялся архитектурный конкурс «Арт-резиденция». Первое место было по праву присуждено самому достойному. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано немало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью
 Пенальти вслепую | ФОТО Helen-Field/shutterstock.com

ФОТО Helen-Field/shutterstock.com

В Петербурге, на островах прошел социально-культурный фестиваль «Есть контакт!». Его кульминацией стал футбольный турнир среди слепых. Несмотря на товарищеский статус, спортсмены играли куда жестче, чем «Зенит» в последних матчах, да и уровень игры был весьма высок – сражались чемпионы Франции, Германии и России.

Жаль, правда, последние представляли не Петербург, а Москву. Питерская команда, не выдержав борьбы с финансовыми трудностями, прекратила свое существование. Собственно, она и держалась на одном человеке – Михаиле Агибалове, который теперь трудится вторым тренером в стане многократных и безоговорочных чемпионов России – московской «Звезде».

– Какой бюджет у нас в Питере был, спрашиваете? – уточняет Михаил. – Тысяч тридцать рублей в месяц. В общем, все, что мне удавалось заработать – на стройке или еще где. Даже вот эти борта я и то делал сам, руками.

Стандартное мини-футбольное поле недалеко от большой поляны Елагина парка действительно огорожено бортами аккурат на месте аутов – собственно, почти единственное отличие от обычного поля. Но без этих бортов – упругих, поставленных под небольшим наклоном наружу (10 градусов), – слепым футболистам никак нельзя. Прорывы по флангу с рукой на бортике – одна из главных атакующих опций футбола для незрячих. У борта хотя бы точно знаешь, где находишься.

Ну а так главный ориентир – конечно же, звук. Мяч здесь специальный, с бубенчиками внутри (один такой мяч порядка ста евро стоит!). Игроки все время обязаны подавать сигнал «бой» – за тишину следуют предупреждения от судьи, не говоря уж о неизбежных столкновениях. Кричат, понятно, и тренеры – руководить игрой непосредственно здесь в отличие от обычного футбола жизненно необходимо.

А вот зрители, напротив, чтобы не мешать игрокам, ведут себя довольно тихо – какофонии и на поле хватает. Болельщиков собралось на небольших трибунах и вокруг поля немало, несколько сотен. Уж точно больше, чем на следующий день в матче ФНЛ «Динамо» – «Сокол» на Малой арене «Петровского». Смотрят порой с улыбками, но сочувственными – все-таки игрокам, несмотря на все подсказки, приходится крайне трудно, а их действия иногда действительно выглядят забавно.

На поле между тем наши московские чемпионы сражаются с французами – двукратными чемпионами Европы и вице-чемпионами Паралимпийских игр. Наши, впрочем, тоже не лыком шиты – пятое место на последнем европейском первенстве. Хотя трудностей им приходится преодолевать намного больше.

– В Германии организацией чемпионата для слепых занимается бундеслига, во Франции – национальная федерация, – рассказывает главный тренер «Звезды» Николай Береговой. – У нас все на энтузиазме отдельных людей, где-то лишь местные спорткомитеты помогают. В этом году осталось восемь команд – Рязань не смогла приехать, Питер, как вы знаете, тоже. Уровень конкуренции? Мы в этом году выиграли все матчи. Нет, не по 10:0 – стараемся много не забивать, чтобы не обижать и не убивать интерес. Положим один-два гола, дальше играем поспокойнее, экспериментируем.

Понятно, что при таком уровне внутренней конкуренции на новый уровень сразу перейти сложно. В первом тайме французы нещадно нас возят, а особенно свирепствует их лидер и капитан Фредерик Вилеру. Играет он и правда здорово – скорость, техника и удар куда лучше, чем, например, у автора этих строк. Разве что мастерство передачи хромает – как и у всех незрячих футболистов. Порой удивительно видеть, как не отдают под удар совершенно свободному партнеру, предпочитая идти с мячом на соперника. Впрочем, и толку от такого паса не так много, как кажется, – передачу ведь и принять очень трудно, когда мяч прилетает к тебе неизвестно откуда. Так что лучше уж вырываться на ударную позицию самому.

У Вилеру это раз за разом получалось, однако забить никак не удавалось – выручал голкипер «Звезды». Вратари здесь, кстати, зрячие, тогда как полевые игроки, даже если и не полностью слепы, все равно ничего не видят из-за плотных повязок на глазах – все должны быть в равных условиях. Потому вратари наряду с тренерами занимаются постоянными подсказками, зато ограничены в перемещениях – они не имеют права выходить за маленькую вратарскую 2 на 5 метров. Это приводит к забавным эпизодам – мяч лежит почти на границе этой линии, вратарь в тридцати сантиметрах от мяча, а сделать ничего не может и беспомощно смотрит, кто же к нему успеет раньше – нападающий или защитник. Но все-таки преимущество голкипера огромно, так что забить при относительно равном классе совсем не просто...

После перерыва москвичи постепенно привыкли к новому уровню скоростей, игра почти выравнялась, чему помог и хлынувший дождь. Тут уж даже хваленый Вилеру заметно сник и смирился с обстоятельствами. Ну а единственный решающий гол нашим удается забить только в серии пенальти, причем аж на четвертом ударе. Перед каждым пенальти, кстати, Михаил Агибалов тщательно обстукивал штанги – так что бить приходилось уже не настолько уж вслепую.

Ну а за кромкой поля между тем шли переговоры. Студент Второго меда Николай Пепень уже собрал новую команду желающих тренироваться. Только вот нет у них пока ни зала, ни экипировки. В городском спорткомитете вроде бы обещают помочь, но как оно будет на самом деле, сказать сложно.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook