Главная городская газета

Пельмени для петуха

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Пельмени для петуха | ФОТО Luo Xiaoguang-Xinhua via ZUMA Wire

ФОТО Luo Xiaoguang-Xinhua via ZUMA Wire

В ночь с 27 на 28 января у россиян появится законный повод в очередной раз отметить Новый год - теперь уже китайский. Более того, ставшая традиционной городская праздничная программа, посвященная этому событию, не ограничится одним днем, а продлится до середины февраля.

Основной частью празднования китайского Нового года в северной столице является совместный проект правительства Петербурга и Генерального консульства КНР фестиваль «Веселый праздник весны». Идея его проведения в нашем городе появилась три года назад. Тогда, чтобы привлечь внимание к мероприятию, Дворцовый мост впервые украсили яркой красной подсветкой, что оценили не только жители и гости Петербурга, но и граждане Китая. В Поднебесной сюжет о главном петербургском мосте, освещенном в китайском стиле, показали по всем центральным телеканалам.

«Фестиваль «Веселый праздник весны» - а это своеобразный бренд Китая - кроме Петербурга проводится в 400 городах более чем 100 стран мира, - рассказывает председатель городского комитета по развитию туризма Андрей Мушкарев. - Особенно ярко китайский Новый год отмечают в Лондоне и Нью-Йорке, куда, чтобы поучаствовать в этих мероприятиях, специально приезжают десятки тысяч туристов из КНР. Что касается Петербурга, то количество китайских туристов, приезжающих посмотреть наш город, с каждым годом увеличивается в два раза: только в прошлом году северную столицу посетили 300 тыс. жителей Поднебесной. А нынешний новогодний фестиваль станет еще одним поводом приглашать в наш город гостей из Китая, а также знакомить петербуржцев с культурой этой страны».

Программа празднования китайского Нового года в нашем городе включает тематические выставки, концерты, образовательные лекции и мастер-классы по таким традиционным в КНР промыслам, как живопись, каллиграфия, роспись вееров и фонариков, узелковое плетение, уроки по настольным играм и, конечно, по изучению китайского языка.

«Отдельного внимания заслуживает Фестиваль китайского кино, который в нынешнем году будет проходить с 4 по 8 февраля на площадке киноцентра «Родина», - говорит заместитель председателя комитета по культуре Петербурга Федор Болотин. - В 2016-м этот фестиваль оказался настолько популярным, что на показах не было не только свободных мест, где можно сесть, - негде было встать».

Намечена и насыщенная деловая программа. На площадке Центра импортозамещения пройдут встречи представителей бизнеса из Петербурга и КНР. Ожидается, что северную столицу посетят сорок руководителей китайских компаний.

«Китайский Новый год - это не только праздник, но и хороший повод укрепить экономическое сотрудничество между двумя нашими странами, - уверен и. о. председателя комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергей Марков. - Китай остается лидером по товарообороту с Петербургом. По итогам трех кварталов 2016 года его общая сумма составила 3,8 млрд долларов. Сегодня мы успешно работаем с четырьмя основными партнерами в Китае: это Пекин, Шанхай, Циндао и Гуанчжоу — и готовы это сотрудничество развивать».

«В Китае в новогоднюю ночь принято собираться за праздничным столом в родительском доме, - рассказывает директор академии восточных языков и культуры «Конфуций» доктор филологических наук Хань Даньсин. - На праздничном столе должны обязательно быть пельмени и рыба. Пельмени - символ денег. Наличие на столе этого блюда обещает богатство в новом году. А рыба, в соответствии с семантикой слова, означает «излишек», то есть дает надежду, что богатства будет не просто много, а «через край». Конечно, в праздничную ночь китайцы загадывают желания и дарят друг другу подарки. Традиционный новогодний подарок - это красные конвертики с деньгами. Правда, в последнее время функцию таких конвертиков стали заменять электронные денежные переводы».

2017 год по лунному календарю является Годом петуха. Петух в китайской символике означает надежду и процветание, гармонию и мир.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook