Главная городская газета

Печка прохудилась

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Печка прохудилась | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

С интересом прочитал в прошлых «Дачниках» (22 ноября) о правилах эксплуатации печки в дачном домике. Но, к сожалению, автор не уделил особого внимания вопросу: почему печь может дымить? Меня, например, и очень многих хозяев загородных домов он очень волнует. Едкий дым, от которого слезятся глаза и першит в горле, способен надолго испортить настроение. Пройдет уйма времени, пока печь хорошо прогреется и задымление прекратится... Так почему же дымит печка? Николай Николаевич КОЖЕМЯКО, дачник

Печь дымит как по естественным причинам, так и по проявившимся в процессе эксплуатации. Естественное задымление возникает в том случае, если на улице теплее, чем в доме.

Из-за разницы в атмосферном давлении холодный воздух не может подниматься вверх (нет достаточной тяги), тогда и возникает так называемая обратная тяга. Поэтому дым из печи проникает в помещение через дверцу топливника, через вьюшки, трещины и разные неплотности в кладке печи и дымоходах.

Иногда избавиться от задымления помогает установленный на трубе защитный колпак. Но далеко не всегда. Опытные печники советуют при подобной разнице давления топить печь рано утром или поздним вечером. Можно попытаться создать искусственную тягу: уложить в дымоход скомканные газеты, бересту, мелкие лучинки и поджечь. Не получилась тяга с первого раза, попытку можно повторить.

Кроме того, перед тем как начать топить печь, надо открыть дери и окна, чтобы температура в доме и на улице хотя бы немного подравнялась. Коли все эти меры не помогли, ничего не остается, как начать топить и, открыв окна, двери, ждать, пока дым рассеется.

Бывает так, что, когда на улице ветер, печь то топится нормально, то вдруг начинает нещадно дымить. Причина таких резких колебаний, скорее всего, находится снаружи. Это могут быть какие-то препятствия, расположенные неподалеку, - высокие столбы, деревья, выступы сооружений. Наталкиваясь на эти преграды, ветер попадает в трубу, тем самым перекрывает дымоход и препятствует выходу дыма наружу.

Другой случай. Если вокруг дымовой трубы нет преград, а ветер задувает со стороны крыши и печь дымит, это свидетельствует о том, что труба расположена ниже конька крыши. Соответственно, нет достаточной тяги. Труба, находящаяся на расстоянии до 1 метра от конька крыши, должна быть выше его минимум на полметра.

Нередко дожди, отходящие газы разрушают верхние швы в кладке трубы, и тогда часть кирпичей крошится, в них образуются пустоты, трещины, в которые задувает ветер, и печь начинает дымить. Устранить такое задымление можно, тщательно заделав пустоты и трещины песчано-глинистым или жаростойким раствором. Хорошо препятствует разрушению дымовой трубы атмосферными осадками металлический колпак, установленный наверху. Он еще и обеспечивает хорошую тягу в печи, а заодно украшает трубу.

Печь может дымить из-за повреждения кирпичной кладки дымоходов-боровов, расположенных на чердаках домов. Боров - горизонтальная часть дымохода, соединяющая печь с дымовой трубой. Кладка разрушается в основном атмосферными осадками, проникающими на чердак через протекающую крышу. В этом случае выход напрашивается сам собой: крышу надо ремонтировать.

Если дым выходит через швы в кладке дымохода, их необходимо тщательно осмотреть, после чего обнаруженные повреждения очистить от копоти и заделать опять-таки песчано-глинистым раствором. А при возможности заменить старую кладку на новую.

Печь-каменка, сложенная не слишком умелым печником, может дымить из-за недостаточных размеров трубы и особенно дымоходов. Например, если топливник в печи большого объема - значит отходящих газов (в том числе и дыма) будет много. Если сечение дымоходов, дымовой трубы недостаточные, то газы и дым будут в них задерживаться, застаиваться, отсюда неизбежно задымление.

Печка может дымить и из-за неплотно закрывающихся вьюшек и дверцы топливника.

Когда печь топится дровами, деревянными строительными отходами, хворостом, поддувало не должно быть длиной во весь топливник. Получится, что большой объем воздуха, попадая из поддувала в топливник, достигает его задней стенки, ударяется о нее и буквально высекает из топлива дым. Эту неприятность можно устранить без особых хлопот: надо лишь у задней стенки поддувала создать преграду из поставленных на ребро кирпичей.

Если дым появляется из вьюшки, то причины задымления могут быть две. Либо в дымовую трубу или в дымоход попал кирпич - часть или целый; либо труба/дымоход уменьшились в размерах из-за скопившейся на стенках сажи. Как устранить эту напасть, понятно: чистить и еще раз чистить.

Печь может дымить из-за прогоревшей духовки. Может из-за того, что топят ее гнилыми, плохо высушенными, а то и вовсе сырыми дровами... Словом, крупных и мелких причин для задымления много. Дабы избежать неприятностей, всего-то и надо - следить за состоянием печи. Не откладывая в долгий ящик, устранять обнаруженные недостатки.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook