Печка для баньки

Многие садоводы считают, что обустройство дачного участка можно считать завершенным лишь тогда, когда на нем появляется баня. Я не буду описывать строительство и внутреннее устройство бани, а расскажу лишь об основной ее части – печи. Причем предложу соорудить оригинальный вариант.

Печка для баньки | 1. Каркас из металлических уголков. 2. Металлический лист. 3. Место крепления металлических листов к каркасу. 4. Топливник. 5. Дверца топливника. 6. Дверца поддувала. 7 Штрихами показана колосниковая решетка. 8. Кирпич. РИСУНОК АВТОРА

1. Каркас из металлических уголков. 2. Металлический лист. 3. Место крепления металлических листов к каркасу. 4. Топливник. 5. Дверца топливника. 6. Дверца поддувала. 7 Штрихами показана колосниковая решетка. 8. Кирпич. РИСУНОК АВТОРА

В основном используют два вида печей. Чаще всего – каменки различных конструкций. Реже – металлические печи промышленного изготовления типа «буржуйки». У каждого вида этих печей есть присущие только им достоинства, которые, как ни парадоксально, могут стать одновременно и недостатками.

Так, печь из кирпича или камня очень медленно нагревается и столь же медленно охлаждается. То есть ее надо топить несколько часов и сжечь немало топлива, чтобы моечная хорошо прогрелась. Зато, если необходимо, нагретая в котле вода будет теплой до следующего утра.

Металлическая же печь быстро нагревается, расходуется мало топлива, зато быстро охлаждается, и буквально через два-три часа в моечной становится довольно прохладно, а вода чуть тепленькая. Конечно, если нужно помыться и постирать, как говорится, за один заход, то как нельзя лучше подходит металлическая печь. А вот постирать через несколько часов, понятное дело, не получится. Придется снова топить.

И тут возникает вопрос: а нельзя ли совместить достоинства каменки и металлической печи? Оказывается, можно! С этой целью предлагаю соорудить некое подобие комбинированной печи. Должен сразу оговориться: я ни в коем случае не претендую на исключительность моего варианта сооружения такой печи, а лишь предлагаю одну из ее возможных разновидностей (см. рисунок).

«Соль» подобной конструкции печи заключается в топливнике (камере сгорания), где находится топливо. Как видно на рисунке, он представляет собой каркас из металлических уголков (1), обшитый изнутри листами железа (2). Хотя можно обшивать и снаружи, но это менее удобно из-за острых краев листов.

Его оптимальные размеры: длина 56,5 сантиметра, ширина 50 сантиметров. Высота зависит от того, на каком расстоянии от пода (колосниковой решетки) будет находиться котел (бак) с водой. И чаще всего это расстояние – 36 – 40 сантиметров. Без учета высоты поддувала, которая может быть произвольной.

Кирпичи в этой печи (8) являются регулятором температуры нагрева топливника. Например, если в бане нужно только помыться, то кирпичи не нужны. Топливник будет действовать, как обычная металлическая печь-«буржуйка»: быстро нагреет моечную и воду в котле, и столь же быстро они охладятся.

А вот чтобы в течение нескольких часов поддерживалась нужная температура воды, и в моечном отделении, и в топливник закладывают кирпичи. Их число зависит от того, какой температуры надо достичь. То есть в данном случае используется принцип действия кирпичной печи: чем больше кирпичей, тем дольше, нагреваясь, они сохранят тепло. Кирпичи укладываются в топливнике только на ребро. Можно полностью закрыть ими заднюю и одну из боковых стенок или только одну из них. Или поставить кирпичи не доверху, а в два ряда. Эти манипуляции и есть регулировка температуры нагрева топливника.

Размер стандартного кирпича

25 х 12 х 6,5 см. Отсюда и размеры топливника:

* Ширина: 25 см х 2 кирпича = 50 сантиметров.

* Длина: 25 см х 2 кирпича + 6,5 см толщина кирпича = 56,5 см.

* Высота: 12 см х 3 ряда = 36 см.

Размеры можно варьировать, но желательно, чтобы кирпичи можно было укладывать целиком и чтобы обычные дрова (чурки) – 35 – 40 см – свободно помещались в топку, не задевая заднюю стенку с кирпичами.

Каркас топливника изготавливается исключительно из металлических уголков с полками 40 х 40 х 4 мм или 45 х 45 х 4 мм. Лучше всего каркас сварить. Однако при необходимости его можно скрепить и болтами (винтами) с гайками. Но эта работа очень трудоемкая и хлопотная.

С трех сторон каркас обшивается стальными листами. Свободной остается лишь сторона, примыкающая к дымоходу и дымовой трубе. Толщина листов для обшивки каркаса 2 – 4 мм. Необходимо помнить, что слишком тонкие листы быстро прогорят, слишком толстые трудно сверлить и, соответственно, трудно совмещать их при сборке с отверстиями в уголках каркаса.

Крепить листы к каркасу удобнее болтами с гайками (1.3). Это позволит прогоревшие листы быстро заменить на новые. Размеры дверок топливника и поддувала могут быть любыми.

Во избежание задымления бани при топке необходимо плотно прижать листы железа к уголкам каркаса. Для надежности можно между ними уложить прокладку из паронита, асбестового полотна или другого жаростойкого материала.

Кроме того, чтобы от высокой температуры гайки болтов не заклинивало, их необходимо обработать графитовой или любой другой такой же смазкой. Подобная предусмотрительность поможет в случае необходимости быстро отвернуть гайки и без проблем снять листы.

Готовый топливник можно пристраивать к дымоходу или встраивать в него.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 095 (5712) от 31.05.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны