Главная городская газета

Печь протопили, вьюшку закрыли

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Печь протопили, вьюшку закрыли | Печку нельзя перегревать. Лишнее тепло будет согревать не дом, а улицу. ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Печку нельзя перегревать. Лишнее тепло будет согревать не дом, а улицу. ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

В нашем слякотно-холодном дождливом климате, когда зима наступает рано, а весна приходит поздно, в сельском, да и в садовом доме тоже, никак не обойтись без печи. Новомодные камины, конечно, способны в какой-то степени избавить помещение от сырости, но не от пронизывающего холода.

Наша промышленность, да и заграница тоже, производит множество разнообразных обогревателей, особенно металлических печей. Но металлическая печь - это практически вариант «буржуйки» с крайне низким КПД, когда значительная часть тепла от сгоревших дров в буквальном смысле улетает на ветер. Отсюда вывод: в доме необходимо класть кирпичную или каменную печь.

В старину Русь славилась своими печами, которые служили не только для обогрева помещения и приготовления пищи, но и зачастую являлись его украшением. Настоящей гордостью как печника, так и хозяев дома были печи, облицованные изразцами, то есть керамической плиткой. Причем изразцы не только придавали жилищу нарядный вид, но и улучшали теплоотдачу, уменьшая расход топлива на обогрев.

В наше время нет мастеров по изразцам, да и высококвалифицированных печников остались единицы. А потому секреты печного мастерства постепенно теряются.

От безысходности печи мастерят самодельщики. В подавляющем большинстве печи у них получаются неказистыми и, соответственно, худо работающими. В них либо плохо горит топливо: топи не топи, все равно холодно. Либо горит нормально, однако тепло не задерживается - все уходит в трубу.

Понятно, что нужна такая печь, которая сначала интенсивно впитывает в себя тепло, полученное от сгоревших дров, а затем постепенно отдает его помещению. Это особенно важно в наши долгие лютые зимние ночи. Но печь будет добрым другом и надежным помощником лишь тогда, когда она умело сложена и правильно топится. Вот тут-то часто и случается закавыка: есть в доме добрая печка, а топить-то ее хозяин так и не научился!

Попробуем протопить вместе. Конечно же, сухими, без гнили дровами.

Топить - это вовсе не значит, что надо просто натолкать как можно больше дров в топливник, поджечь и ждать тепла. Такое безрассудство неизбежно приведет к излишнему, неоправданному расходу дров. Поэтому, начиная растапливать печь, следует соблюдать простейшие правила.

* Укладывая в топливник поленья, не надо плотно прижимать их друг к другу, иначе огонь из-за нехватки воздуха быстро погаснет. Изначально при укладке дров под них, а еще лучше между ними проложите кусочки бересты, небольшие щепочки, клочки бумаги.

* Как только огонь «взялся», сразу же закройте дверцу топливника, чтобы в нем был оптимальный воздушный режим и, соответственно, хорошая тяга. Если печь «гудит» - значит в топливнике излишняя тяга, что опять-таки ведет к перерасходу топлива.

* Довольно часто для якобы ускорения нагрева помещения открывают дверцу топливника. Делать этого не следует, так как с открытой дверцей усиливается тяга и с отходящими газами тепла уходит больше, чем из открытой дверцы попадает в помещение.

Теперь надо надолго сохранить тепло в доме. Для этой цели служат вьюшки (задвижки). Манипулировать ими тоже надо умеючи. Необходимо уловить именно тот момент, когда их следует закрыть. Если закрыть вьюшки раньше положенного, то можно отравиться угарным газом (угореть). Если закрыть их позже или оставить открытыми, значительная часть тепла уйдет в трубу. Эти необходимые тонкости познаются только на практике. Но есть и примитивный способ определения «на глазок».

Как только дрова прогорели, загляните в топливник и разгребите оставшиеся в нем головешки. Если их много, чуть-чуть прикройте вьюшки, выждите. Если угарным газом не пахнет, можно закрыть их больше. Когда головешек в топливнике мало или нет совсем - закрыть вьюшки полностью.

После того как печь полностью охладилась, желательно убрать из топливника и поддувала золу, несгоревшие остатки дров и мусор.

Если печь долго не будет эксплуатироваться, нужно открыть вьюшки. Через трубу и дымоходы дом будет проветриваться. К тому же, когда понадобится растопить печь зимой, открытые вьюшки существенно помогут в этом. Ибо открывать примерзшие вьюшки ох как непросто.

ДЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ

Какая бы печь ни была в вашем доме, прежде всего необходимо строго соблюдать правила противопожарной безопасности.

Дымовая труба не должна плотно прилегать к деревянным стенам и перекрытиям. Если этого избежать невозможно, их необходимо обить железными листами или стены оштукатурить.

* Перед дверцей топливника надо уложить и закрепить на полу лист железа.

* Непосредственно перед дверцей топливника поставьте небольшой ящик, чтобы в него попадали случайно выпавшие из топки и поддувала головешки.

* Дымовую трубу и дымоходы требуется периодически очищать от сажи. Это положительно скажется не только на пожарной безопасности, но и на теплоотдаче печи.

* Нельзя складывать около топливника легковоспламеняющиеся материалы.

* Запрещается использовать для розжига печи горючие вещества: бензин, керосин, уайт-спирит и даже специальную жидкость «для розжига».

Особую пожарную опасность представляют трещины, образующиеся в кладке печи и дымоходах из-за их неравномерной осадки и выпадения глиняного раствора из швов под воздействием влаги и высокой температуры. Появившиеся трещины надо сразу же надежно заделать глиняно-песчаным раствором.




Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook