Пациент «с букетом»
Министерство труда разработало новые стандарты медико-социальной экспертизы. Они будут едиными для всех регионов страны и начнут действовать с 23 декабря.

ФОТО RioPaduca/shutterstock.com
Инвалидность каждый год получают около 850 россиян. Но прежде все они проходят медико-социальную экспертизу, которая определяет трудоспособность человека, льготы и размер пенсии. И здесь мнения экспертов и пациентов нередко расходятся: больные считают, что им присвоили слишком «легкую» группу. А, учитывая, что инструкции и документы для оценки степени нарушений в организме сегодня довольно разрозненные, сами специалисты тоже иногда по-разному оценивают состояние здоровья людей.
Новый приказ Минтруда «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы» должен сделать процедуру более понятной и объективной, а также сократить количество нарушений в 2015 году в полтора раза. Документ устанавливает более четкие и единые для всех регионов количественные показатели оценки степени нарушений в организме человека.
Так, Минтруда выделяет четыре степени стойких нарушений функций организма, обусловленных заболеваниями или последствиями травм. При I степени у человека наблюдаются стойкие незначительные нарушения функций в диапазоне 10 – 30% (при таких нарушениях группу инвалидности не дадут), при II степени – стойкие умеренные нарушения в диапазоне 40 – 60%, при III степени – стойкие выраженные нарушения в диапазоне 70 – 80%, при IV степени – стойкие значительно выраженные нарушения функций в диапазоне от 90 до 100%.
К примеру, к I степени нарушений функций относится астма с редкими, 2 – 3 раза в год, сезонными обострениями или легкими приступами, с хронической дыхательной недостаточностью 0 – I степени. Если у человека обострения 3 – 6 раз в год и среднетяжелые приступы, а также хроническая дыхательная недостаточность II степени, то ему дадут II степень нарушений. Четвертую степень нарушений человеку присвоят, если он более 6 раз в году страдает от обострений и тяжелых приступов, у него хроническая недостаточность III степени и хроническая легочно-сердечная недостаточность II Б, III стадии.
Кроме этого в приказе прописана и степень ограничения жизнедеятельности пациента по нескольким категориям – может ли он самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться и обучаться, контролировать свое поведение и работать. От этих двух критериев – степени нарушений функций организма и степени ограничений в жизнедеятельности – будет зависеть группа инвалидности. Категория «ребенок-инвалид» будет определяться, если у ребенка есть ограничения жизнедеятельности любой категории и любой из трех степеней выраженности, их будут оценивать по возрасту.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 238 (5364) от 18.12.2014.
Материалы рубрики
Городская хроника: важное в Петербурге 20 февраля 2019
Вопрос – ответ: 20 февраля 2019
Лекторий. Прекрасные голоса забытых певиц XIX века
Эконеделя: 20 февраля 2019
Вестник производства: геолог с интеллектом
Самое читаемое



Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны
Комментарии