Пациент «с букетом»

Министерство труда разработало новые стандарты медико-социальной экспертизы. Они будут едиными для всех регионов страны и начнут действовать с 23 декабря.

Пациент «с букетом» | ФОТО RioPaduca/shutterstock.com

ФОТО RioPaduca/shutterstock.com

Инвалидность каждый год получают около 850 россиян. Но прежде все они проходят медико-социальную экспертизу, которая определяет трудоспособность человека, льготы и размер пенсии. И здесь мнения экспертов и пациентов нередко расходятся: больные считают, что им присвоили слишком «легкую» группу. А, учитывая, что инструкции и документы для оценки степени нарушений в организме сегодня довольно разрозненные, сами специалисты тоже иногда по-разному оценивают состояние здоровья людей.

Новый приказ Минтруда «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы» должен сделать процедуру более понятной и объективной, а также сократить количество нарушений в 2015 году в полтора раза. Документ устанавливает более четкие и единые для всех регионов количественные показатели оценки степени нарушений в организме человека.

Так, Минтруда выделяет четыре степени стойких нарушений функций организма, обусловленных заболеваниями или последствиями травм. При I степени у человека наблюдаются стойкие незначительные нарушения функций в диапазоне 10 – 30% (при таких нарушениях группу инвалидности не дадут), при II степени – стойкие умеренные нарушения в диапазоне 40 – 60%, при III степени – стойкие выраженные нарушения в диапазоне 70 – 80%, при IV степени – стойкие значительно выраженные нарушения функций в диапазоне от 90 до 100%.

К примеру, к I степени нарушений функций относится астма с редкими, 2 – 3 раза в год, сезонными обострениями или легкими приступами, с хронической дыхательной недостаточностью 0 – I степени. Если у человека обострения 3 – 6 раз в год и среднетяжелые приступы, а также хроническая дыхательная недостаточность II степени, то ему дадут II степень нарушений. Четвертую степень нарушений человеку присвоят, если он более 6 раз в году страдает от обострений и тяжелых приступов, у него хроническая недостаточность III степени и хроническая легочно-сердечная недостаточность II Б, III стадии.

Кроме этого в приказе прописана и степень ограничения жизнедеятельности пациента по нескольким категориям – может ли он самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться и обучаться, контролировать свое поведение и работать. От этих двух критериев – степени нарушений функций организма и степени ограничений в жизнедеятельности – будет зависеть группа инвалидности. Категория «ребенок-инвалид» будет определяться, если у ребенка есть ограничения жизнедеятельности любой категории и любой из трех степеней выраженности, их будут оценивать по возрасту.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 238 (5364) от 18.12.2014.


Комментарии