Главная городская газета

Пациент из - за кордона

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

В Пулковском парке появилась «юбилейная» липовая аллея

В Петербурге на День города решили высадить молодые деревья. Читать полностью

Чистоте Суздальских озер угрожают бескультурные отдыхающие

До традиционного открытия пляжного сезона осталось несколько дней. В Петербурге 25 официальных пляжей, то есть тех, которым были выделены определенные средства на проведение благоустройства. После чего на каждом из них можно загорать, но будет ли разрешено купаться? Читать полностью

Накануне юбилея Петербурга откроют новые станции метро

Вечером, 26 мая, состоится торжественная церемония открытия станций метро «Беговая» и «Новокрестовская». Читать полностью

Кто увидит небо Лондона наяву?

«За период с конца марта по начало мая на новом маршруте из Петербурга в Лондон перевезены уже около 4 тыс. пассажиров...». Читать полностью

В Петербурге созывают на «Народный обед»

Старт всероссийскому добровольческому проекту «Народный обед» будет дан в Северной столице 26 мая. Малоимущие семьи с детьми смогут встать на учет для получения бесплатных продуктов. Читать полностью

Жасминовый снег, или путешествие в Сочи

Сегодня Сочи, пожалуй, самый популярный курорт России, преображенный зимними Олимпийскими играми 2014 года. Об этом до сих пор напоминают Белый мишка, Леопард и Зайка - символы прошедших Игр. После такого события оставаться прежним было нельзя. Читать полностью
Пациент из - за кордона | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Весной этого года в Петербурге обещают создать городское агентство медицинского туризма, которое возьмет на себя функцию координатора по привлечению в северную столицу гостей, приезжающих за лечением. «К возможности предоставлять высокотехнологичную медпомощь нам надо добавить качественный менеджмент и маршрутизацию услуг, а также умение активно продвигать город на региональных и международном рынках», - говорят в профильном комитете Смольного. И ожидают, что к концу 2018 года усилия начнут приносить плоды.

Желание Петербурга зарабатывать на медицинском туризме вполне вписывается в общероссийский тренд. В конце 2017 года правительством страны принята госпрограмма «Развитие здравоохранения», одним из направлений которой стало «Развитие международных отношений в сфере охраны здоровья». Планируется, что к 2025 году Россия должна принимать 500 тысяч «медицинских» въездных туристов, которые дадут экономике около 13 млрд рублей в год.

У Петербурга цели еще более амбициозные: новая программа развития туризма на период до 2023 года, в которой медицинское направление считается одним из приоритетов, предусматривает рост объемов в 2,5 раза (до 325 тысяч человек в год). По словам генерального директора санатория «Дюны» Александра Трапезникова, потенциал у этого направления туризма очень большой: за последние два года число пациентов, получивших в Петербурге высокотехнологичную медицинскую помощь, увеличилось примерно на 40%, а количество иногородних россиян в учреждениях города, по итогам прошлого года, составило не менее 100 тысяч. «Сегодня целый ряд наших клиник и санаториев способен оказывать медицинские услуги международного уровня», - считает Трапезников.

Недавно экспертно-аналитический центр Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) провел специальное исследование, в ходе которого выяснил: 44% иностранцев, приехавших в страну с целью лечения, выбирают стоматологию. Кроме нее популярны у зарубежных гостей такие направления медицины, как гинекология и урология (25% спроса), пластическая хирургия (10%), офтальмология (8%) и некоторые другие. Но если сложные операции иностранцы предпочитают проводить в таких крупных городах России, как Петербург, Москва или Новосибирск, то услуги в области ортодонтии больше востребованы в Воронеже, Владимире и иных областных центрах. Что вполне объяснимо: при том же качестве стоимость стоматологических услуг там до 80% ниже, чем в ряде зарубежных стран, и на 20 - 30% меньше, чем в Москве и северной столице.

«Рынок этого вида туризма наверняка будет развиваться, - полагает директор экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков. - Однако желание лечить и протезировать зубы в региональных центрах говорит о том, что иностранцы не прочь сэкономить, и нам необходимо повышать качество сервиса, сохраняя привлекательные цены».

Аналитики уверены: больше всего Петербург может рассчитывать на интерес гостей из Финляндии и Германии, а также стран Юго-Восточной Азии (в первую очередь китайцев). А привлечь их может, к примеру, распространение на медицинский туризм системы tax free, которая способна существенно снизить расходы гостей.

Однако эксперты подсчитали: в 2017 году медицинскими услугами в России заинтересовались около 110 тысяч зарубежных туристов. Это, конечно, капля в море, учитывая, что приехали к нам 24,5 миллиона иностранцев.

«Сегодня о каком-либо значимом межрегиональном медицинском туризме, если речь идет не о льготных категориях населения, говорить практически не приходится, - размышляет генеральный директор санатория «Сестрорецкий курорт» Михаил Горба. - У нас, например, львиная доля контингента - жители Петербурга и Ленинградской области, и все мои многочисленные попытки привлечь москвичей или людей, живущих в Мурманской области, пока почти ни к чему не привели». По оценке Горбы, в первую очередь виновата в этом стоимость дороги до места лечения, которая нередко сопоставима с затратами на медицинские услуги. «Да, я пробовал договориться о том, чтобы к нам в санаторий приезжали жители Израиля, - делится специалист. - Однако из-за высокой стоимости перелета наши цены оказываются неконкурентоспособны по сравнению с предложениями Болгарии, Латвии или Чехии, куда дорога туристу обойдется гораздо дешевле». Тормозит развитие питерского медицинского (и в частности - санаторного) туризма и его слабое продвижение на рынке, а также языковые проблемы и неумение красиво подать «товар».

«Нам не хватает умения создавать комплекс услуг, благодаря которому они превращались бы в конечный продукт», - соглашается Александр Трапезников. Как он, так и другие специалисты говорят о том, что многие медицинские услуги мирового качества в Петербурге и его окрестностях имеются, но собрать их в единый пакет пока не получается.

Тем не менее попытки развивать это туристическое направление в северной столице продолжаются. На официальном интернет-ресурсе нашего города VisitPetersburg сегодня имеется перечень как санаторно-курортных учреждений, так и турфирм, занятых организацией поездок на лечение (есть и бумажный вариант). А в виде бонуса тут же можно скачать в электронном виде брошюру о лечебно-оздоровительных возможностях Северо-Запада на территории «Серебряного ожерелья России».

Однако о степени нашей готовности принимать и лечить гостей из-за кордона говорит хотя бы тот факт, что и то и другое доступно исключительно на русском языке. А найти интернет-сайт санатория, имеющего какую-либо иноязычную версию, и вовсе не удается...

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook