Главная городская газета

«Патриот» номер два

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью
«Патриот» номер два | ФОТО Сергея НИКОЛАЕВА/ИНТЕРПРЕСС

ФОТО Сергея НИКОЛАЕВА/ИНТЕРПРЕСС

Если все пойдет, как задумано, через несколько лет мы не узнаем Кронштадт. Брошенные форты и береговые батареи, запретные зоны, ветшающие «магазейны» по берегу Обводного канала — эта картина может уйти в прошлое... В островном городе Министерство обороны приступило к осуществлению масштабного проекта — созданию парка «Патриот». Речь об этом шла на заседании Морского совета при правительстве Петербурга, проходившем в Центральном военно-морском музее.

Кронштадтский «Патриот» создается по образцу и подобию одноименного парка, действующего уже несколько лет в Кубинке под Москвой. Там огромный развивающийся комплекс, в котором сосуществуют музей бронетанкового вооружения и техники, интерактивная «Партизанская деревня», центр военно-тактических игр, сектор воздушно-космических сил и конгрессно-выставочный комплекс.

Как подчеркнул командующий Западным военным округом генерал-полковник Андрей Картаполов, парк «Патриот» в Кронштадте, конечно же, должен носить военно-морскую специфику. Ведь это город воинской славы, морская крепость, кузница кадров флота. Концепция парка уже утверждена министром обороны Сергеем Шойгу, однако пошагового плана действий с конкретными сроками пока еще нет. Зато разработана зональная схема развития.

По словам командира Ленинградской военно-морской базы Вячеслава Родионова, для этого парка будет использована территория освобождаемых военных городков. Речь идет о приспособлении более трех десятков исторических сооружений. Все пространство будет разделено на тематические зоны — флот, сухопутные войска, морская пехота, поисковые и аварийно-спасательные части, подводные и противодиверсионные силы и средства...

На мортирных батареях разместится экспозиция, посвященная военной фортификации XIX — XX веков, здесь будут проводиться исторические реконструкции и военно-спортивные игры. На территории форта «Риф» — обсерватория и кружки судо- и авиамоделирования. Несколько пустующих промышленных зданий в Кронштадте реконструируют и приспособят под современный выставочный комплекс — там с 2021 года станут проводить международные военно-морские салоны.

Еще один объект будущего парка «Патриот» — аэродром «Бычье поле» в западной части острова — станет базой проведения гидроавиасалона. Оттуда возможен облет береговых и островных фортов. Предполагается также создание рекреационных и культурно-досуговых зон, перехватывающих парковок по пути к центру Кронштадта, новых развязок с Кольцевой автодорогой. В долгосрочной перспективе — намыв территории с северной стороны Кронштадта для создания нового жилого комплекса.

Первичные работы уже ведутся силами Западного военного округа. Завершается благоустройство территории мортирных батарей. Об их судьбе наша газета не раз рассказывала. Несколько лет назад их покинули военные, старинные фортификационные сооружения оказались брошенными и стали легкой добычей мародеров — охотников за цветным металлом. Тогда защиту мортирных батарей взяли на себя энтузиасты — любители военной истории и фортификации, которые своими скромными силами проводили субботники, преграждали пути проезда туда злоумышленникам и даже открыли на одной из батарей самодеятельный музей. А самое главное, они неустанно обращались к властям Кронштадта и Петербурга с призывом обратить внимание на памятник фортификации...

Среди болот и лесного бурелома военные восстановили небольшой участок железной дороги на месте исторической узкоколейки, разобранной полвека назад. Она вела в западную часть острова, к береговым артиллерийским батареям. На ней предполагается установить копию бронепоезда # 9, который был изготовлен в годы Великой Отечественной войны в Кронштадте и вел отсюда огонь по врагу.

Завершается создание музея под открытым небом — уголка фронтового быта времен войны на батарее «Демидов» — недалеко от мортирных. В Итальянском дворце отремонтированы помещения, в которые из минных классов переедет кабинет-музей изобретателя радио Александра Попова. Выделены средства для приведения в порядок фортов «Кроншлот» и «Император Александр I».

Принято решение о восстановлении практически обрушившейся южной оградительной стенки побережья Финского залива, вдоль которой будет устроен променад и площадка для просмотра морских парадов.

Кстати, по некоторым данным, именно состоявшийся в июле в Кронштадте военно-морской парад, который впервые принимал президент Владимир Путин, стал одним из сигналов к тому, чтобы чиновники задумались о необходимости серьезных перемен.

— Отныне Кронштадт становится местом главного военно-морского парада, который теперь будет проходить здесь ежегодно, — сказал генерал Картаполов. — Чтобы соответствовать высокому статусу, мы планируем создать тут постоянно действующую выставочную экспозицию, связанную с современным военно-промышленным комплексом, — по аналогии той, что создана и успешно функционирует в парке «Патриот» под Москвой.

Общественники помогут своими идеями и проектами по наполнению парка. О своем желании участвовать в осуществлении проекта заявил общественный музей «Лоцманы России». Свою экспозицию готова разместить организация потомков участников Таллинского перехода. Естественный вопрос: кто будет финансировать весь этот масштабный проект? Военные дали понять: своими силами его не поднять, без серьезной федеральной поддержки — никак не обойтись.

Своими соображениями с «Санкт-Петербургскими ведомостями» поделился историк фортификации Леонид Амирханов:

— Замечательно, что Кронштадт ожидают такие изменения. Но кое-что что лично меня настораживает. Например, прозвучало, что в форту «Александр I» будут устроены зоны для проведения военных игр. Хочу напомнить, что до революции в нем была лаборатория, в которой разрабатывали противочумную сыворотку, недаром форт зовут «Чумным». Там было четыре случая заражения чумой, два из которых закончились смертью врачей. На мой взгляд, более правильным было бы создание в этом форту музея военной медицины, который тоже идеально вписался бы в концепцию парка «Патриот»... Кроме того, беспокоит план создания намывных территорий — их хотят делать именно там, где останавливаются на отдых перелетные птицы. Была ли проведена экологическая экспертиза? В любом случае торопиться не надо.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook