Пассажир сел покурить на 6 месяцев

Первым в России испробовал на себе действие введенных в мае 2017 года поправок в статью 213 Уголовного кодекса РФ за хулиганство на воздушном транспорте пассажир рейса из Тель-Авива Евгений Петрухин: на прошлой неделе суд приговорил его к шести месяцам лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении.

Пассажир сел покурить на 6 месяцев | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Его история типична: во время недавнего полета из Тель-Авива в Москву он, как описано в документах, «создал угрозу безопасности полета». В реальности, после того как Евгений Петрухин изрядно принял на грудь спиртного, принесенного с собой, он решил покурить прямо в салоне самолета. А когда ему в этом стали препятствовать, на замечания членов экипажа лайнера он не реагировал, угрожал им, а также мешал другим пассажирам, ведя себя шумно и нецензурно выражаясь. Вследствие чего сразу же по прилете в российский аэропорт Петрухина передали сотрудникам полиции, которые нарушение правил полета соответствующим образом и оформили.

Приговор Химкинского городского суда стал первым в России после принятия поправок к статье Уголовного кодекса, ужесточающих меры воздействия на дебоширов. При этом авиакомпании ждут и реализации идеи о введении на воздушном транспорте «черных списков» авиапассажиров-дебоширов. Пока они существуют лишь неофициально, однако уже этой осенью Государственная дума может принять соответствующий закон в третьем чтении. Ожидается, что благодаря такому решению перевозчики получат право в течение года отказывать в посадке на рейсы гражданам, которые ранее совершили правонарушение на борту самолета.

Вместе с тем проблема алкодебошей на воздушных лайнерах не только российская. В частности, в Великобритании число пассажиров, арестованных за неадекватное поведение в состоянии алкогольного опьянения на борту самолетов, в течение последнего года возросло на 50%. По данным статистического агентства BBC Panorama, в период с февраля 2016-го по февраль 2017 года количество арестованных по этой причине британцев составило 387 человек, в то время как годом ранее их было 255.

Как в России, так и за рубежом мнения относительно того, как надо бороться с этим неприятным явлением, расходятся. Одни эксперты выступают за введение высоких штрафов и уголовной ответственности, а другие — за полный запрет продажи алкоголя. Однако против последнего возражают авиаперевозчики. «Продажа алкоголя сама по себе не является проблемой: проблемой является его чрезмерное употребление, которое и приводит к неадекватному поведению», — заявил по этому поводу исполнительный директор Ассоциации операторов аэропортов Великобритании Карен Ди. У этой позиции есть обоснование: по уровню прибыльности реализация алкоголя занимает одно из первых мест, и поэтому отказываться от его продажи полностью как в аэропортах, так и на борту лайнера никто не собирается.

#пассажиры #самолеты #хулиганство

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны