Паспорт для пчелки

Мед подделывали во все времена и во всех странах. Есть технологии, которые позволяют очень быстро, используя бактерии, расщепить сахар. Плюс немного искусственных ароматизаторов, добавленных в сахарный сироп, и «мед» (только так, в кавычках) готов! А пчелка, как говорится, там и не летала...

Паспорт для пчелки  | РИСУНОК Виктора БОГОРАДА

РИСУНОК Виктора БОГОРАДА

Пасечник на рынке
не хозяин

В ходу и традиционные доморощенные способы подделок. В низкие сорта для улучшения товарного вида добавляют сахарную и крахмальную патоку, муку, клей, желатин, гипс, глину, мел и даже древесные опилки.

Самый распространенный способ фальсификации – подмена ботанического источника. Дешевый подсолнечниковый мед, к примеру, выдают за более дорогой липовый. Недобросовестные пчеловоды могут подкармливать пчел во время медосбора перегретым медом или сиропом. Внешне такой мед не отличить от натурального, но по своим полезным свойствам ему не соответствует.

В свое время аналитический центр «Апис» – дока в области химических анализов меда и медовой продукции, а также знаток всех подвижек на медовом рынке России и мира – объявил о результатах некоторых своих изысканий. Так вот, оказывается, за последние полтора десятка лет самым «фальсификатным» был медовый сезон 2010/11 гг. Причиной этому стало аномальное лето – засуха и вызванные жарой пожары.

У аналитиков есть все основания полагать, что богатым на подделки будет и нынешний сезон. И опять же из-за ненормального лета, только на сей раз не изнывающего от жары, а наоборот – холодного и дождливого во многих медоносных регионах России. В холод растения скудно выделяют нектар. Пчелам приходится облетать большую территорию в поисках добычи, тратить на это больше сил, времени и энергии. Порой из-за плохой погоды трудяги вообще боятся высунуться из улья.

Оградить покупателей от некачественного меда и обеспечить добропорядочным пасечникам открытый доступ на продовольственный рынок задумали во всероссийском союзе «Пчеловодство». Там, как утверждает информационное агентство АгроФакт, разработан проект федерального закона «О пчеловодстве», который в ближайшем обозримом будущем будет внесен на рассмотрение в Госдуму.

– Основные производители российского меда – 90% – индивидуальные пасечники, – пояснила президент союза Ольга Чупахина. – А рынок устроен таким образом, что условия на нем диктуют оптовые компании и перекупщики, продающие мед в розничную торговлю. В том числе платят слишком низкую цену первичным производителям и по своему усмотрению разбавляют мед.


Что предлагается.

Во-первых, предоставить пасечникам возможность создания саморегулируемых организаций (СРО). Если частные пасечники начнут объединяться, они смогут напрямую продавать свой мед. А кроме того – добиться его более высокого качества. Дело в том, что пчеловоды иногда используют некачественные лекарства или не соблюдают технологию их использования. В итоге результаты тестов на наличие антибиотиков или тяжелых металлов оказываются неутешительными. Объединение производителей позволило бы наладить эффективный лабораторный контроль.

Во-вторых, ввести паспорта для пасек, чтобы отслеживать происхождение меда.

В-третьих, урегулировать вопрос обработки химикатами цветущих растений.

Витает еще идея запретить малую торговлю медом для организаций, не имеющих своих пасек. Сегодня же как? Приходишь на ярмарку выходного дня, а там почти одни перекупщики. Разве фермер бросит свое хозяйство в регионе, чтобы на пару дней приехать в крупный город торговать?


Ярмарка или магазин?

Пора медовых ярмарок начиная с 14 августа, с Медового Спаса, – в разгаре. Популярность этих «сладких торжищ» всегда была и есть очень высокой – обыватель менее склонен доверять тому меду, что в магазине.

– И напрасно, – уверен заместитель председателя правления Ассоциации производителей и поставщиков товаров (Руспродсоюз) Дмитрий Леонов. – Мед, который продается в супермаркетах, как минимум не хуже, а может, и лучше того, который предлагают на ярмарках. Дело в том, что при поступлении меда-сырья к переработчикам продукция проходит оценку качества по различным показателям и критериям. Не соответствующее этим критериям сырье отправляется назад к поставщику, а прошедший оценку мед перерабатывается, фасуется и направляется либо в каналы продаж, либо к дистрибьюторам.

На ряде производств конечный продукт проходит дополнительную оценку «на выходе». Производителям самим невыгодно поставлять некачественный товар в торговые сети, рискуя репутацией и потерей крупного канала сбыта.

Кстати, в скором времени весь мед в магазинах должен пройти проверку. Ее проведет автономная некоммерческая организация «Российская система качества» (Роскачество). Организация эта молодая, создана распоряжением правительства РФ от 30 апреля сего года. Мед вошел в первую десятку категорий товаров, которые попали в исследования Роскачества. По результатам проверки лучшим образцам меда будет присвоен «Знак качества», изображение которого, к слову, сильно напоминает Государственный знак качества СССР.

Мед не попал под продовольственные антисанкции России. Видимо, потому, что наша страна в последние годы удовлетворяет свои потребности в этом продукте за счет внутреннего производства. Сводные отчеты Росстата дают такие показатели.

В 2006 – 2010 годах среднегодовое производство меда в России составляло 54,3 тысячи тонн, а в 2011 – 2013 годах – 60 – 65 тысяч тонн. В условиях насыщения медового рынка, обвала закупочных цен на мед внутри страны импортировать его стало экономически невыгодно.

В 2013 году Россия импортировала всего 1,2 тысячи тонн меда. В 2014-м – в два раза меньше (600 тонн). Главным поставщиком была Украина. За ней шли Австрия, Китай, Киргизия, Франция, Италия. В общем и целом импорт меда был «размазан» по двум десяткам стран. При этом эксперты рынка полагают, что фасованный мед из стран Евросоюза – реэкспортный продукт, то есть его изначальное происхождение в иных странах-государствах.

В свою очередь на экспорт в прошлом году Россия отправила 1000 тонн меда. Страна в состоянии увеличить экспорт продукции своего пчеловодства. При условии модернизации этой отрасли и ужесточения контроля качества. Способствовать этому в немалой мере будет, надо думать, упомянутый выше закон «О пчеловодстве», находящийся пока в стадии законопроекта.


С ложки – ленточкой,
примесь – в осадок

...В минувшую субботу в Петербурге начала работу традиционная сельскохозяйственная ярмарка «Агрорусь», а вместе с ней открылось обширное медовое торжище. И опять же – по традиции, тропой проторенной идут сюда тысячи горожан, чтобы впрок запастись дарами российских пасек. И кому-то обязательно «повезет» столкнуться с медовым фальсификатом. Увы...

На всякий случай повторим не один раз сказанное.

* При покупке меда желательно отдавать предпочтение светлому, прозрачному, жидкому продукту. Такой мед дольше сохраняет целебные свойства.

* Если ложку меда быстрыми круговыми движениями повернуть несколько раз, то хороший мед не стечет, а накрутится на ложку.

* Настоящий мед стечет с ложки ленточкой, ляжет горкой, а внутри будут видны пузырьки.

* Если в меде имеется примесь крахмала, то капля йода окрасит раствор в синий цвет.

* Если в меде присутствует мел, то он обязательно выпадет в осадок. Можно капнуть на него уксусом (это уже в домашних условиях), если осадок вспенился – это действительно мел.

* Еще можно растворить мед в прохладной воде. Натуральный мед растворяется медленно, но полностью и без осадка. Раствор может получиться слегка мутноватым, но без посторонних примесей.

Через два-три месяца натуральный мед кристаллизуется. В некоторых сортах – каштановом, вересковом, акациевом – этот процесс идет медленнее. Чем больше в меде фруктозы, тем дольше он сохраняет жидкую консистенцию. Существует мнение, что засахарившийся мед плохого качества. Это неверно. Кристаллизация свидетельствует о незначительном содержании воды и не влияет на свойства продукта.

И еще один совет – может быть, главный. Не гонитесь, друзья, за дешевизной! На медовой ярмарке ваш проникновенный взгляд то и дело будет наталкиваться на самописные объявления вроде «Пенсионерам и блокадникам – скидка 50%».

Дешевым мед не может быть по определению. На закате нынешнего холодного и дождливого лета – тем более.


МЕЖДУ ТЕМ

Крупнейший в нашем Северо-Западном регионе промышленный поставщик меда – новгородский «Медовый дом» – в июле принял участие в международной выставке пищевой продукции «Шелковый путь», проходившей в китайском городе Урумчи. Там заключил договор на поставку фасованного меда из России в Поднебесную. В начале августа в Китай ушла первая пробная партия нашего меда – 2,5 тысячи тонн, или 5 тысяч банок.

Сейчас ведутся переговоры о поставках меда во Францию. Презентация продуктов для европейцев пройдет уже в этом месяце.

Китай, между прочим, возглавляет тройку мировых медовых лидеров. Там выдают на-гора около 275 тысяч тонн меда в год. За Поднебесной пытаются угнаться пчеловоды США. Но... куда там: разрыв в 190 тысяч тонн в год пока не оставляет Штатам никаких надежд на первенство. Зато Аргентина, замыкающая мировую медовую тройку, то и дело наступает на пятки североамериканцам.

В общем же и целом, по данным ФАО – продовольственного и сельскохозяйственного ведомства ООН, ежегодно в мире производится около 1 миллиона 400 тысяч тонн меда в год.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 155 (5528) от 24.08.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны