Главная городская газета

Пашня денежки считает

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
 Пашня денежки считает | Источник: eЛonomika-info.ru

Источник: eЛonomika-info.ru

На традиционный предпосевной сбор собираются сегодня руководители сельхозпредприятий Ленинградской области, ведущие специалисты сельского хозяйства и товаропроизводящие фермеры. Сама посевная начнется через две недели. Сегодня же обсудят те проблемы, которые еще возможно решить до старта.

Час пик на российской пашне еще не настал. Но движение уже серьезное. В Южном, Северо-Кавказском, Крымском федеральных округах и в некоторых регионах Центрального и Приволжского весенне-полевые работы в самом разгаре. На днях в поля вышли сельхозпроизводители далекого Приморского края.

В целом по стране яровой сев уже проведен на площади 1,4 миллиона гектаров.

Старо, избито, тривиально: «Весенний день год кормит»... Но куда от этой «тривиальности» деться, если так оно и есть – то, что сейчас зернышком, семенем упало в парную весеннюю землю, осенью станет урожаем. Продовольствием, едой, хлебом насущным. Не забудем и про новомодное определение – импортозамещающей продукцией.

Однако большая посевная кампания в стране началась не совсем гладко. Правительство объявило, что не собирается сокращать бюджетные расходы на сельское хозяйство и что сумма субсидий в аграрный сектор в нынешнем году составит 200 миллиардов рублей. Но вопрос об оперативной доступности банковских кредитов завис в воздухе. Чем вызвал глубокую озабоченность не только аграриев в регионах, но и членов Комитета по аграрным вопросам Госдумы.

Там подсчитали: из-за высоких цен на минеральные удобрения посевная кампания-2015 в некоторых регионах страны подорожает как минимум на 40%. Из-за колебаний курсов валют резко взлетели в цене семена, запчасти к технике и оборудованию, растут цены на ГСМ. Не добавляет оптимизма и процентная ставка по кредитам (сейчас для АПК она более 30%), что делает кредиты просто недоступными.

– И даже при этих ставках получить кредит в банках порой невозможно, – поясняла ситуацию зампред думского комитета Надежда Школкина. – Особенно учитывая высокую закредитованность хозяйств и отсутствие у них залоговой базы. Кроме того, в настоящее время субсидирование процентной ставки по кредитам, выданным предприятиям АПК, осуществляется, исходя из ставки рефинансирования (8,25%). Таким образом, господдержка в виде субсидирования процентной ставки практически нивелируется и де-факто не может оказать существенного влияния на финансовое положение сельхозпредприятий.

Какие слабые места есть у аграриев Ленинградской области – об этом и пойдет речь на сегодняшнем совещании. Но то, что в целом область готова к проведению посевной кампании, сомнений не вызывает. Во всяком случае регион сделал все возможное для этого.

Еще в середине прошлого месяца «сельский» вице-губернатор Сергей Васильевич Яхнюк сообщил о том, что агропредприятиям уже перечислено 728,9 миллиона рублей (на 34% больше, чем за тот же период прошлого года). В том числе из федерального бюджета – 114,2 миллиона рублей, из областного – 614,7 миллиона.

Тогда же вице-губернатор призвал представителей кредитных организаций не чинить искусственных препятствий производителям при получении кредитов. Обеспечить их краткосрочными кредитами, чтобы предприятия успели подготовиться к весенней полевой кампании, вовремя провести полевые работы. А также не препятствовать получению инвестиционных кредитов, необходимых для дальнейшего развития АПК региона.

Средства на погашение процентных ставок выделены, убеждал потенциальных кредиторов господин Яхнюк, гарантией возвращения кредитов является и высокий уровень развития агропредприятий Ленобласти.

О высоком уровне – отдельной строкой.

Рентабельность работы предприятий АПК региона за прошлый год поднялась до 20%. Сельхозпредприятия в 2014-м наработали прибыль 8,4 миллиарда рублей – на 6 миллиардов рублей больше, чем в год предыдущий.

Самой прибыльной отраслью сельхозпроизводства стало птицеводство. На его долю приходится 77% общей прибыли. Еще 22% приносит молочное животноводство.

Общая площадь ярового сева в регионе – 80 тысяч гектаров. В нынешнем сезоне область увеличивает площади под зерновыми культурами и под картофелем. В планах также – наращивание объемов производства овощей. Совокупная потребность Петербурга и Ленобласти в овощах – 110 тысяч тонн в год. В 47-м регионе производится лишь половина. На развитие овощеводства выделяются средства как из областного, так и из федерального бюджетов.

Нынешняя посевная, как и все последующие этапы начавшейся сельскохозяйственной страды, – особая. Это будет «лакмусовая бумажка», которая покажет, насколько страна, живущая в условиях продовольственного эмбарго, способна себя прокормить.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook