Пашня денежки считает

На традиционный предпосевной сбор собираются сегодня руководители сельхозпредприятий Ленинградской области, ведущие специалисты сельского хозяйства и товаропроизводящие фермеры. Сама посевная начнется через две недели. Сегодня же обсудят те проблемы, которые еще возможно решить до старта.

 Пашня денежки считает | Источник: eЛonomika-info.ru

Источник: eЛonomika-info.ru

Час пик на российской пашне еще не настал. Но движение уже серьезное. В Южном, Северо-Кавказском, Крымском федеральных округах и в некоторых регионах Центрального и Приволжского весенне-полевые работы в самом разгаре. На днях в поля вышли сельхозпроизводители далекого Приморского края.

В целом по стране яровой сев уже проведен на площади 1,4 миллиона гектаров.

Старо, избито, тривиально: «Весенний день год кормит»... Но куда от этой «тривиальности» деться, если так оно и есть – то, что сейчас зернышком, семенем упало в парную весеннюю землю, осенью станет урожаем. Продовольствием, едой, хлебом насущным. Не забудем и про новомодное определение – импортозамещающей продукцией.

Однако большая посевная кампания в стране началась не совсем гладко. Правительство объявило, что не собирается сокращать бюджетные расходы на сельское хозяйство и что сумма субсидий в аграрный сектор в нынешнем году составит 200 миллиардов рублей. Но вопрос об оперативной доступности банковских кредитов завис в воздухе. Чем вызвал глубокую озабоченность не только аграриев в регионах, но и членов Комитета по аграрным вопросам Госдумы.

Там подсчитали: из-за высоких цен на минеральные удобрения посевная кампания-2015 в некоторых регионах страны подорожает как минимум на 40%. Из-за колебаний курсов валют резко взлетели в цене семена, запчасти к технике и оборудованию, растут цены на ГСМ. Не добавляет оптимизма и процентная ставка по кредитам (сейчас для АПК она более 30%), что делает кредиты просто недоступными.

– И даже при этих ставках получить кредит в банках порой невозможно, – поясняла ситуацию зампред думского комитета Надежда Школкина. – Особенно учитывая высокую закредитованность хозяйств и отсутствие у них залоговой базы. Кроме того, в настоящее время субсидирование процентной ставки по кредитам, выданным предприятиям АПК, осуществляется, исходя из ставки рефинансирования (8,25%). Таким образом, господдержка в виде субсидирования процентной ставки практически нивелируется и де-факто не может оказать существенного влияния на финансовое положение сельхозпредприятий.

Какие слабые места есть у аграриев Ленинградской области – об этом и пойдет речь на сегодняшнем совещании. Но то, что в целом область готова к проведению посевной кампании, сомнений не вызывает. Во всяком случае регион сделал все возможное для этого.

Еще в середине прошлого месяца «сельский» вице-губернатор Сергей Васильевич Яхнюк сообщил о том, что агропредприятиям уже перечислено 728,9 миллиона рублей (на 34% больше, чем за тот же период прошлого года). В том числе из федерального бюджета – 114,2 миллиона рублей, из областного – 614,7 миллиона.

Тогда же вице-губернатор призвал представителей кредитных организаций не чинить искусственных препятствий производителям при получении кредитов. Обеспечить их краткосрочными кредитами, чтобы предприятия успели подготовиться к весенней полевой кампании, вовремя провести полевые работы. А также не препятствовать получению инвестиционных кредитов, необходимых для дальнейшего развития АПК региона.

Средства на погашение процентных ставок выделены, убеждал потенциальных кредиторов господин Яхнюк, гарантией возвращения кредитов является и высокий уровень развития агропредприятий Ленобласти.

О высоком уровне – отдельной строкой.

Рентабельность работы предприятий АПК региона за прошлый год поднялась до 20%. Сельхозпредприятия в 2014-м наработали прибыль 8,4 миллиарда рублей – на 6 миллиардов рублей больше, чем в год предыдущий.

Самой прибыльной отраслью сельхозпроизводства стало птицеводство. На его долю приходится 77% общей прибыли. Еще 22% приносит молочное животноводство.

Общая площадь ярового сева в регионе – 80 тысяч гектаров. В нынешнем сезоне область увеличивает площади под зерновыми культурами и под картофелем. В планах также – наращивание объемов производства овощей. Совокупная потребность Петербурга и Ленобласти в овощах – 110 тысяч тонн в год. В 47-м регионе производится лишь половина. На развитие овощеводства выделяются средства как из областного, так и из федерального бюджетов.

Нынешняя посевная, как и все последующие этапы начавшейся сельскохозяйственной страды, – особая. Это будет «лакмусовая бумажка», которая покажет, насколько страна, живущая в условиях продовольственного эмбарго, способна себя прокормить.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 057 (5430) от 02.04.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны