Парниковый эффект

Вести о «парниковом эффекте» - не о том, что грозит вселенским изменением климата, а о том, что сегодня вытаскивает многострадальный АПК страны на новый виток развития, - слетают с лент информагентств буквально одна за другой. «В развитие теплиц Ставропольского края вложат 50 миллиардов рублей...», «Японцы приступили к возведению теплиц в российском Приморье...», «В Северной Осетии близится к завершению строительство теплиц общей площадью 8 гектаров...». Есть среди этого тепличного вала и информация из Ленинградской области.

Парниковый эффект | ФОТО Александра РЮМИНА/ТАСС

ФОТО Александра РЮМИНА/ТАСС

Олигарх на тепличной грядке

Крупный агропромышленный холдинг из Ставрополья объявил о своем желании построить на территории 47-го региона крупный тепличный комплекс, вложив в его развитие более 20 миллиардов рублей. Власти ответили согласием, предложив под строительство участок площадью 70 гектаров в Бокситогорском районе близ моногорода Пикалево.

«Строительство комплекса, - цитирую губернатора области Александра Дрозденко, - позволит продолжить диверсификацию экономики муниципалитета, создать конкурентоспособные рабочие места». И далее: «Мы приложим все усилия, чтобы этот проект состоялся».

Инвестор своих далеко идущих планов тоже не скрывает. А именно: он намерен организовать производство (причем «экологичное») томатов объемом свыше 40 тысяч тонн в год. На нем будут заняты 1400 человек.

Ставропольский холдинг в агропромышленном комплексе России - структура известная. У него уже есть два тепличных комплекса общей площадью 50 гектаров в Ставропольском крае. Там же - цех фасовки овощей и распределительный центр. Имеется также производственно-логистическая компания. Аж в самой Москве.

Проведенная с помпой презентация проекта дала основания полагать, что в регион идет инвестор, способный затмить все уже имеющиеся в Ленобласти крупные тепличные производства. А их у нас шесть: «Выборжец» и «Эврика» во Всеволожском районе, «Круглый год» в том же Бокситогорском, «Карельский» и «Агролидер» - в Выборгском, «Роса» - в Сосновом Бору. Все они вместе взятые с общей тепличной площади 53 гектара собирают в год без малого 25 тысяч тонн овощей.

Замах нового инвестора, как видим, раза в полтора «пошире». Правда, пока так и остается непонятным, на какой точно срок рассчитана реализация проекта. Равно как и почему новоявленный инвестор в своем производственном порыве ставку собирается делать в основном на томаты. А как же огурцы, салаты и прочий «витаминный набор»?..

Впрочем, одна догадка есть. Уже существующий в Пикалеве тепличный комплекс «Круглый год» - признанный огуречный лидер не только в Ленинградской области, но и во всей стране. В прошлом году с каждого квадратного метра теплиц тут собрали почти по 162 килограмма огурцов сортов Мева и Рапидес. На 10 кило больше, чем в предыдущем сезоне. Это лучший результат среди тепличных хозяйств страны. Возможно, ставропольцы заранее решили отказаться от конкуренции «по огурцам» с будущим соседом, делая ставку на помидорчики.

Сейчас тепличная отрасль привлекает не только профильных игроков, но и инвесторов из совершенно разных секторов экономики. Нефтяников, например, или представителей алкогольного рынка. На тепличной ниве засветился сын Романа Абрамовича Аркадий. Подконтрольная ему компания приступила к строительству в Белгородской области тепличного комплекса проектной мощностью 95 тысяч тонн овощей в год. Первые 24 гектара теплиц - из запланированной сотни гектаров - могут быть запущены уже в наступившем году.

Миллиарды в закрытом грунте

А ведь всего лет пять назад трудно было поверить, что тепличная отрасль агропромышленного комплекса России войдет когда-нибудь в число приоритетных. Понять суть и мощность нынешнего рывка поможет обращение к не такой уж и давней истории.

Так вот, общая площадь теплиц в сельхозпредприятиях страны к 1990 году насчитывала 5,7 тысячи гектаров. К началу нулевых она сократилась вдвое. Валовый сбор урожая на многие годы застрял на отметке 700 тысяч тонн. В то время как для обеспечения минимальной медицинской нормы потребления свежих тепличных овощей - 13 килограммов на человека в год - «валовка» должна быть около 1,8 миллиона (!) тонн.

В этой сфере не было страхования урожая, не было лизинга на тепличное оборудование, отрасль не включали в систему кредитования сельского хозяйства. Между тем у действующих теплиц износ основных фондов достигал 80%, старые технологии требовали повышенных затрат на отопление и освещение.

Чтобы лоббировать свои интересы на государственном уровне, тепличники создали профессиональную ассоциацию «Теплицы России». Разработали и представили в правительство программу развития отрасли.

Ее «рассмотрение» длилось не один год. А наш рынок активно осваивала заграница. К 2010 году доля импорта на рынке тепличных овощей подобралась к 70%.

И только когда стало понятно, что страна импортозависима под завязку, Минсельхоз принял-таки отраслевую программу с длинным наименованием: «Развитие овощеводства защищенного грунта Российской Федерации на 2012 - 2014 годы с продолжением мероприятий до 2020 года». Потом этот документ в усеченном варианте стал разделом в госпрограмме развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы.

Уже в 2012 году обозначились серьезные подвижки: государство выделило первые транши на строительство новых, ультрасовременных тепличных комплексов. Активизировались частные инвесторы. Кстати, именно тогда началось строительство ныне действующего комплекса в Пикалеве.

Под модернизацию попали «старички». В агрофирме «Выборжец», к примеру, появилось новое производство по круглогодичному выращиванию огурцов. Одновременно велось обновление старых теплиц, их перепрофилировали под выращивание большого ассортимента зеленных культур.

Не все, конечно, было таким уж радужным... В тепличном хозяйстве «Весна - Тихвин» на площади 1,5 гектара поменяли осветительное оборудование. Известно же: искусственный свет - главная составляющая тепличного производства. Вместо традиционно используемых в теплицах натриевых ламп были установлены светодиодные. Выращиваемые в таких условиях овощи специалисты называют светокультурой. Новшество привело к экономии электричества и росту урожайности. При этом себестоимость продукции снизилась в два раза.

Но! Неисповедимы пути рыночной экономики... Новшество, включая разработку технологии, обошлось агрофирме в 200 миллионов рублей. Не сумев вовремя расплатиться по кредитам, хозяйство обанкротилось. Производство остановили, дорогущие лампы погасли, а новый инвестор не спешил...

Свои сложности были у «Эврики». Пять лет назад об этом тепличном комплексе говорили как о крупнейшем в будущем на Северо-Западе России. Предполагалось, что на 22 гектарах будут ежегодно выращивать 24 тысячи тонн тепличных овощей. Общий объем инвестиций оценивался более чем в 7 миллиардов рублей. Однако кредиты фирма брала у банка, который вскоре попал в опалу Центробанка - тот отобрал у кредитора лицензию, и «Эврика» попала в финансовые путы.

Денег на завершение проекта попросту не было. Только спустя какое-то время пришло финансовое вспомоществование от федеральной «кассы». Минсельхоз одобрил выделение 1,3 миллиарда рублей на погашение процентной ставки по кредитам для ряда предприятий Ленинградской области. В том числе и для «Эврики». Чем, собственно, ее и спас.

Оборот огурцов в торговой природе

По данным ассоциации «Теплицы России», к началу нынешнего года общая площадь тепличного хозяйства страны достигла почти 2,3 тысячи гектаров. Из них 600 гектаров освоены за последние пять лет. В том числе 300 гектаров - со светокультурой. В минувшем году строительные работы велись на 166 гектарах, в которые вложили более 33 миллиардов рублей. На нынешний год заявлены проекты на 350 гектаров.

В Минсельхозе все достигнутое и запланированное считают, говоря словами одного из высокопоставленных чиновников, «очень большими цифрами для тепличного овощеводства», хотя «потолка мы достигнем еще не очень скоро». Это и понятно: для покрытия потребностей в тепличных овощах за ближайшие четыре года - до 2020-го - дополнительно необходимо запустить еще 2 тысячи гектаров теплиц. Только тогда общий урожай может подобраться к вожделенным 1,8 миллиона тонн.

Пока же, по данным главного аграрного ведомства страны, валовый сбор овощей защищенного грунта в 2016 году составил чуть более 800 тысяч тонн. Примерно на 160 тысяч тонн больше, чем годом раньше.

Что касается структуры производства, то тут отмечают очевидный перекос в сторону огурцов. Они занимают около 70% общей площади теплиц в стране. На томаты приходится 25%, на перцы, баклажаны и зеленные культуры - 5%.

Огуречное лидерство объясняется достаточно высокой рентабельностью производства этого овоща. В светокультуре она доходит до 40%. Тогда как рентабельность томатов - в два раза меньше. Ну а выращивание баклажанов всегда было удовольствием дорогим. Наверное, поэтому от массового возделывания «синеньких» отказались все наши тепличные хозяйства, оставив баклажаны на откуп своим коллегам из южных регионов.

Не надо быть профессиональным маркетологом, чтобы увидеть огуречный перекос и в розничной торговле. Сегодня на прилавках есть огурцы из теплиц Краснодарского и Ставропольского краев - «в развал»; в среднем по 160 рублей за килограмм. Есть товар от местного производителя - по три огурца, уложенные на пенопластовую подложку, прикрытые тонкой целлофановой пленкой. Стоимость вне зависимости от веса - 135 целковых за упаковку.

Есть огурцы-одиночки в толстой целлофановой обертке, заслужившие в народе несколько фривольное прозвище. Впрочем, стоимость товара куда «неприличнее» его клички: за один огурчик весом около двухсот граммов торговля заламывает в среднем 80 - 90 рублей. То есть в переводе на привычные килограммы получается, что кило огурцов розничному покупателю обходится в баснословные 400 рублей!

Стоит учесть и такой момент. Если мы видим на прилавке огурцы местного производителя, это вовсе не значит, что они выращены где-то под Петербургом. Зачастую тепличникам «из глубинки» трудно или практически невозможно пробиться на полки столичных торговых сетей. Свою продукцию они продают хозяйствам, расположенным близ мегаполисов, а уже те, прикрепив к чужим огурцам/томатам/салатам свой фирменный лейбл, продвигают овощи в торговую сеть.

Хотя минувший год и отмечен всплеском инвестиционной активности, запускать новые проекты, похоже, будет все сложнее. Не секрет, что покупательская способность населения снизилась, а себестоимость производства тепличных овощей растет.

Дорожают тепло и электричество, без которых тепличное производство невозможно. Растет в цене семенной материал, который Россия вынуждена закупать за границей - свое семеноводство за минувшие четверть века в стране успешно развалено. Все это закладывается в конечный продут - огурец, помидорину, пучок зелени. По идее, должна расти и их цена в торговой рознице. Но тогда будет падать спрос... Такое вот «кольцо» вырисовывается.

Всерьез пугает наших тепличников и возобновление овощного импорта. Прежде всего из Турции. До продовольственного эмбарго эта страна занимала почти треть овощного рынка России. Ее возвращение на наш «базар» - с относительно дешевым товаром - может подвигнуть отечественных тепличников к снижению цен. Но позже, не имея возможности расплатиться по кредитам, они будут вынуждены банкротиться и сворачивать производство... Другими словами, судьбу вышеупомянутой агрофирмы «Тихвин - Весна» могут повторить в стране многие.

Но о потенциальной «ложке дегтя» участники рынка сегодня говорят вскользь. Чаще хвастают нынешним наполнением овощных прилавков, где зимние овощи почти сплошь и рядом - отечественного производства.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook


Комментарии