Главная городская газета

Парк примерит перстень

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Где в Петербурге гнездится моль

Горожане обратили наконец внимание на паутину покрывшую множество черемухи. Но пик ужаса на юго-западе Петербурга был пройден около месяца назад. Что будет дальше? Читать полностью

Генплан Петербурга на экономической волне

В районных администрациях начались публичные слушания по проекту изменений в Генеральный план Северной столицы. Читать полностью

«Ленинградский гектар»: субсидии, места, подробности

Кто и на каких условиях сможет стать владельцем своего собственного земельного участка в 47 регионе - в нашем материале. Читать полностью

Новые горизонты и дороги Кронштадта

В Смольном намерены модернизировать на острове Котлин транспортную инфраструктуру, направив на такую работу около 9 млрд рублей. Детали амбициозной инициативы – в нашем материале. Читать полностью

Новая жизнь в набоковском «Рождествено»

В Ленинградской области состоялся конкурс на реставрацию в усадебном доме семьи Набоковых. Что с музеем будет дальше – узнали «СПб ведомости». Читать полностью

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью
Парк примерит перстень | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Сегодня и завтра в зале градостроительных советов КГА работает выставка проектов, которые участвуют в конкурсе на концепцию благоустройства Александровского парка, территорий вокруг Сытного рынка, юго-восточнее Провиантского сквера и участка между улицами Блохина и Яблочкова. Авторы подали несколько интересных и неожиданных предложений.

Основная задача конкурса, сформулированная КГА как его организатором, состоит в том, чтобы сделать объект культурного наследия Александровский парк современным многофункциональным общественным пространством, освободить его от автомобилей, предусмотрев создание паркингов как наземных, так и подземных.

КГА пригласил к участию четыре команды: СПбГАСУ, «Инжтехнологию», ЛенНИИпроект, а также дуэт архитектурных бюро - КБ ВиПС и «Урбис-СПб».

Студенты и молодые архитекторы из СПбГАСУ назвали свой проект «Зеленый перстень Петербурга». На планшетах он выглядит самым проработанным. Главная задача - сделать Александровский парк центральным звеном пешеходного маршрута от крейсера «Аврора» до Крестовского острова, на пути которого предусмотрено 17 остановок с сезонными кинопередвижками для показа исторических фильмов.

Для этого необходимо решить несколько проблем. Прежде всего расширить тротуары и озеленить улицу Яблочкова, которая соединяет Успенский и Провиантский скверы. Важнейшая задача - убрать транспорт из Александровского парка с помощью строительства четырех парковок.

Одна запроектирована в бывшем жилом доме на улице Блохина, 6/3, что предусмотрено программой конкурса. Вторая парковка - полузаглубленная рядом с Сытным рынком, на ее кровле располагается общепит, обслуживающий пешеходную Сытнинскую улицу. 3-я и 4-я парковки - подземные, расположены, соответственно, рядом с Мюзик-холлом и в юго-восточной оконечности парка. В последнем случае потребуется снести АЗС и ресторан, зато на крыше паркинга разместится открытый амфитеатр для показа спектаклей и шоу. Парк снабжен сетью подсвеченных люминофором велодорожек. Вдоль Кронверкского протока создается прогулочная набережная с временным понтонным мостом для «прямого попадания» в Артиллерийский музей. Команда СПбГАСУ разработала единую систему элементов благоустройства - ларьков, скамеек, фонарей и т. д.

Особенность проекта КБ ВиПС - «Урбис» заключаются в строительстве многоуровневого наземного гаража на 634 автомобиля на углу Сытнинской и Кронверкской улиц. А также создании пешеходного маршрута с видовыми площадками вдоль Кронверкского протока, причем с юга от Мюзик-холла и театра «Балтийский дом» - в консольном исполнении. Между Мюзик-холлом и Ленинградским зоопарком строится круглый крытый каток, а севернее Российского университета правосудия - крытый амфитеатр со сценой (или экраном).

Проект «Инжтехнологии» состоит из реалистических и утопических разделов. В первых - строительство разводных мостов через Кронверкский проток, создание детской железной дороги по его берегу от Университета правосудия до Зоопарка (на снимке), высадка аллеи-кулисы, которая закроет задние фасады Мюзик-холла и «Балтийского дома» от набережной протока. На Сытнинской площади предложено создание блошиного рынка по европейским образцам.

В утопических разделах под общим названием «Здания уступают место деревьям» предложены перенос Зоопарка, создание тоннеля для автомобильного движения под Кронверкской набережной. Авторы мечтают о перенесении всех зданий из Александровского парка в другие части Петербурга, например, на Адмиралтейские верфи. И тогда парк расцветет во всех смыслах этого слова.

В радикальности с «Инжтехнологиями» может поспорить ЛенНИИпроект, его авторы предложили создать новый сквер между улицами Блохина и Яблочкова, для чего снести все здания в этом квартале, кроме одного - памятника архитектуры. Это доходный дом Кандаурова - Лытниковой, построенный в 1905 году в стиле модерн по проекту Агурьяна Голосуева и расположенный на ул. Блохина, 12.

То ли в защиту своей позиции, то ли констатируя печальные факты, авторы из ЛенНИИпроекта в пояснительной записке указывают, что в последние годы в нарушение закона в Александровском парке были построены четыре ресторана и ТРК «Великан Парк».

Жюри объявит победителя вечером 26 мая.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook