Главная городская газета

Парк имени тебя любимого

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью
 Парк имени тебя любимого | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Сенсационно завершился конкурс «Архитектурный облик городских общественно значимых пространств Ленинградской области». Жюри во главе с губернатором Александром Дрозденко назвало лучшим проектом «Парк имени тебя» для Любани.

Победителями стали молодые ландшафтные дизайнеры Алена Башина и Мария Николаева. Они предложили создать первый в Любани городской парк в самом центре, напротив железнодорожной станции, сохранив исторические здания и соединив в парке яблоневый сад, который высадят жители, уличные тренажеры для людей старшего возраста, скалодром для активного отдыха молодежи, которые также создаются при посильном участии граждан.

Второе место получил проект благоустройства и мощения набережной реки Луги в городе Луге, третье – проект мемориального сквера в Лодейном Поле на берегу Свири с Аллеей славы и памятником воинам, погибшим в горячих точках.

Отмечена актуальность проекта городского парка в Шлиссельбурге. Его расположение рядом со шлюзом, от которого начинается Староладожский канал, дает много возможностей – от прогулочных набережных до яхтенного центра.

Архитектурная мастерская «Карат» из Великого Новгорода разработала концепцию парка в поселке Дубровка с памятником Иисусу Христу на берегу Невы. Несмотря на совпадение высоты 33 метра с произведением Зураба Церетели, о котором все наслышаны, новгородцы утверждают, что они задумали собственную скульптуру. Однако наград не получили.

На конкурс было подано 10 проектов для 12 городов. Если учесть, что всего в Ленинградской области 31 город, явка не может считаться высокой. Особенно жюри удивило, что не участвовали богатые Всеволожск и Кировск.

Чтобы поощрить победителей и стимулировать участие в конкурсе, который будет традиционным, администрация области решила выделить из бюджета на реализацию проекта-победителя до 25 млн рублей, занявшего 2-е место – до 15 млн рублей, третье – до 10 млн рублей. Но, чтобы успеть попасть в бюджет-2017, лауреаты нынешнего года должны до 1 декабря создать рабочую документацию и защитить ее в экспертизе.

По итогам конкурса отмечены также три реализованных ландшафта. Это территории, прилегающие к Вязитскому ручью и прудам Таборы в Тихвине, набережная в парке 40-летия ВЛКСМ в Волхове и детский спортивный кластер «Бабочка» в Сосновом Бору.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook