Главная городская газета

Парадное так и не вернули

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью
Парадное так и не вернули | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Старые темы надоели, давайте наконец поговорим о чем-нибудь другом. Примерно так можно сформулировать девиз очередного заседания городского Общественного совета по вопросам ЖКХ. (Его официальное название занимает пять газетных строк, а потому прибегнем к краткому.) Действительно, жилищно-коммунальная реальность подкидывает все новые и новые проблемы. А старые остаются нерешенными.

Самой старой, скандальной и окончательно надоевшей многим темой, которую совет «жует» уже больше трех лет, является исключение из реестра городской собственности тех помещений в жилых домах, которые имеют признаки общего имущества: колясочных, подвалов с проходящими в них коммуникациями.

Результат имеется. Правда, он устраивает далеко не всех общественников. При комитете имущественных отношений (КИО, бывш. КУГИ) создана чиновничье-общественная комиссия, которая планомерно - адрес за адресом - штудирует реестр городской собственности и вылавливает оттуда то, чего там, по закону, не должно быть. Так, на майском заседании комиссии исключили из перечня городской собственности очередные 60 объектов. К примеру, в одном только доме по адресу: проспект Ветеранов, 76, статус общего имущества был возвращен 14 помещениям.

Как отметил начальник юридического управления КИО Максим Овсянников, в 2017 году комиссия уже проанализировала 371 объект и 288 вычеркнула из реестра горсобственности.

- Мы внимательно и всесторонне изучаем каждый адрес, иногда спорим с общественниками, - отметил Овсянников.

В одном из таких споров решена судьба, пожалуй, самого знаменитого объекта. Парадное дома 192 - 194 по Московскому проспекту окончательно и бесповоротно признано частной собственностью, используемой под торговое помещение. Площадку первого этажа вместе с куском лестницы (всего 12,9 кв. м) включили в городской реестр и сдали в аренду еще в 90-е годы прошлого века. Затем арендатор реализовал свое право преимущественного выкупа. И как ни бились-судились активисты дома, их права на общее имущество не перевесили права малого бизнесмена. Три года разговоров, судов, визитов в дом вице-губернаторов, обсуждений едва ли не на каждом заседании Общественного совета. И - ноль!

Последней надеждой был выкуп помещения за счет бюджета и передача его в общую собственность. Это логично: сами когда-то продали, сами и выкупайте. Однако КИО и нынешний собственник лестничной площадки не сошлись в цене. КИО решил, что уже сделал все, что было в его силах.

На нынешнем заседании лидер инициативной группы дома Наталья Волкова попыталась было вновь заговорить о многострадальном парадном, но председатель совета вице-губернатор Бондаренко предложил раз и навсегда закрыть вопрос. Проголосовали. Закрыли. Волкова покинула зал.

Честно говоря, члены совета, его президиум могли бы напоследок сказать хотя бы пару хороших слов в адрес Натальи Волковой. В течение трех лет человек активно боролся не только за свое парадное, но и в целом за возврат общего имущества собственникам. В том, что проблема мало-помалу начала решаться, есть и ее заслуга. Однако члены совета мельком глянули ей в след, и заседание продолжилось.

Случился еще один аналогичный демарш. Член совета и руководитель общественного движения «Красивый Петербург» Красимир Врански тоже вышел из совета. Но предварительно заявил, что считает Общественный совет неэффективным, что давно не видит никаких результатов, что вопрос о помещениях «мусолится уже больше двух лет». Да, можно согласиться: все происходит медленно и мучительно. Но все же происходит...

Неоднократно совет обсуждал ситуацию в доме 9 на проспекте Тореза, которую актив дома считает бедственной. Это яркая иллюстрация того, что может случиться, если бездумно продавать технические помещения.

Город сначала вписал огромный подвал дома - почти 5 тысяч квадратных метров - в реестр своей собственности, а потом продал по частям. Новые собственники принялись приспосабливать технический подвал под нужды торговли и общепита: снимать «лишний» грунт, пробивать входы-выходы, сносить капитальные стены. Один из них уже несколько раз получал предписания прекратить строительные (вернее, ломательные) работы до предъявления проекта. Реакции ноль. Работы продолжаются. Домовой совет в подвал не пускают. Начальник местного 19-го отдела полиции не стал разбираться, заявив, что подвал - частная собственность.

На сей раз члены совета, выслушав очередную порцию жалоб, и сами задались вопросами: куда бежать и что делать? И не смогли найти четкого ответа.

Его дала председатель ТСЖ «Заслонова, 11» (она же председатель Ассоциации ТСЖ Центрального района) Гульнара Борисова:

- Шесть лет борьбы с собственником такого же магазина в таких же обстоятельствах. Два года судов. Пять томов дела. И вот оно - решение суда, обязывающее собственника подвала восстановить целостность дома. А на днях продовольственный магазин наконец-то съехал от нас. Помещение, очевидно, будет продано. Уже нет надежды, что оно когда-нибудь вернет себе статус общего имущества. Надеемся, что новый собственник будет хотя бы сверять свои планы с ТСЖ и с нынешним состоянием нашего здания.

Относительно новое лицо в Общественном совете председатель совета дома по адресу: Московский проспект, 193, Виктор Мальков предложил по-новому подойти к решению замшелой проблемы нежилых помещений в жилых домах. А именно: при переводе жилого в нежилое раз и навсегда закрепить за помещением его назначение, не разрешая его менять.

Вице-губернатор Бондаренко поддержал идею:

- Действительно: когда бизнесмены согласовывают в МВК перевод помещения в другой статус, ведут речь об открытии офиса. Но через короткое время вместо офиса открывается парикмахерская. И вот уже - химикаты, духи всякие. И парикмахерши курят на крылечке. И все это - в окна квартир... Нам нужно пересмотреть правила работы районных МВК, а то они пользуются какими-то самопридуманными нормами. Давайте в дальнейшем заострим на этом внимание...

Поднял Виктор Мальков и чрезвычайно тяжелую для всех проблему «посторонних» денег. Дом может зарабатывать на рекламе, на взимании аренды с провайдеров, чьи провода просто-напросто оплетают многие дома, на сдаче в аренду общих помещений... Собственно, хорошая управляющая компания показывает все эти деньги в финансовых отчетах по каждому дому. Только где ж ее найти - такую управляющую компанию?

Как подсчитать возможные доходы дома? Где и как аккумулировать эти деньги? И могут ли собственники, не создавая ТСЖ, самостоятельно взимать платежи с рекламистов и провайдеров? Таков круг вопросов, который общественники намерены обсуждать на совете с таким же жаром, с каким до сего момента обсуждали лишь возврат общего имущества.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook