Парад люпинов

Как хороши в начале лета люпины, их большие куртины крупных ярких разноцветных «свечей» возвышаются над пышными кустами с эффектными темно-зелеными пальчатыми листьями. Они не только отменно красивы в своем изобильном цветении, но и полезны для обогащения садовых почв азотом и живой органикой.

Парад люпинов |  В двух ипостасях: и декор, и сидерат.<br>ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

В двух ипостасях: и декор, и сидерат.
ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Люпин – «уроженец» Северной Америки, относится к семейству бобовых. Как известно, на корнях многих представителей этого семейства имеются клубеньковые образования, в которых обитают азотфиксирующие бактерии. Их так называют за способность усваивать азот из воздуха и обогащать им почву.

Известно около 200 видов люпина, среди них однолетние, двулетние и многолетние растения. Из однолетних люпинов, цветущих с конца июня до сентября, в культуре чаще встречаются гибриды с разнообразной окраской цветков. Высота растений в зависимости от сорта бывает 60 – 120 см.

Форма жизни растений – прикорневые розетки красивых пальчато-рассеченных листьев на длинных черешках. Соцветия – плотная кисть, в которой собрано множество характерных для бобовых цветков-«башмачков»: красных, белых, синих, фиолетовых, карминовых, голубых, двуцветных, последние особенно эффектны.

Люпины используют в групповых посадках на газоне, в рабатках вдоль дорожек, миксбордерах. Поверхность листьев имеет легкое опушение, в центре листьев капельки росы или дождя задерживаются и необычайно украшают люпины в солнечных лучах.

Хороши они и в срезке.

Семена сохраняют жизнеспособность 3 – 4 года. Их сеют рано весной прямо в открытый грунт на солнечные места, желательно в супесчаные, суглинистые почвы без застоя воды. В любом случае нужно обеспечить отвод избыточной влаги от посадок люпинов.

Растения самоопыляемые, но, если вы хотите получить чистосортные семена, пространственная изоляция между разными сортами должна быть не менее 10 м.

В саду максимально декоративный эффект достигается посадкой растений одного цвета большими группами, чтобы цветовое пятно было заметным и достаточно крупным. Для люпинов это 5 – 7 кустов на расстоянии 50 – 70 см друг от друга. Рядом размещают группы растений с контрастной или близкой по оттенкам окраской.

Из многолетних люпинов распространен люпин многолистный и его сорта. Окраска цветков чаще сине-фиолетовая, реже белая, розовая, высота соцветий до 45 см, а растений в целом – 80 – 150 см. Цветение происходит в июне-июле, а если своевременно срезать отцветающие кисти, из пазух листьев отрастают новые цветоносные побеги, и цветение продолжается. Нередко случается повторное цветение к осени, кроме того, во второй половине лета расцветают молодые сеянцы.

Если люпин используют как сидерат, нужно иметь много своих семян для посева, поэтому завязи не удаляют, а дают возможность семенам созреть. Но при этом нельзя забывать: зрелые бобы легко растрескиваются и разбрасывают семена во все стороны. На следующий год поблизости от материнских кустов появится множество молодых растений. Их можно аккуратно пересадить в нужное место, а вот взрослые кусты очень плохо переносят пересадку из-за стержневого корня.

Биологической особенностью многолетних люпинов является то, что кусты ежегодно возобновляются из замещающих почек, которые образуются на основании предыдущего побега.

Таким образом, многолетняя подземная часть растений нарастает вверх, и поэтому важно в конце лета подсыпать свежую землю под кусты люпинов – для лучшей зимовки растений.

Люпины хорошо отзываются на органические и минеральные подкормки, хотя на обычных почвах прекрасно обходится без них. Зимуют без укрытия, практически не нуждаются в уходе. Большая масса красивых листьев дает плотную тень на земле, и у сорняков летом не остается шансов выжить. В сильную засуху, конечно, они будут благодарны за полив. Люпины – долгожители сада, которые сами себя возобновляют самосевом.

Яркие величественные соцветия люпинов создают прекрасные вертикальные акценты, крупные праздничные цветовые пятна в миксбордере, на газонах, в приствольных кругах высокоштамбовых деревьев.

ВАЖНО

Использование люпинов в качестве сидеральной культуры способствует быстрому повышению плодородия бедных почв.

Скошенную после цветения большую измельченную массу люпинов заделывают в почву – на том же участке, где они росли, или переносят зелень на другой, нуждающийся в улучшении. Стержневые корни люпина проникают в глубину земли до 80 см, разрыхляя ее и обогащая азотом.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 102 (5475) от 09.06.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны