Памятник студентам помешал ректору?

Спасибо редакции, которая 4 августа опубликовала статью Вадима Кузьмицкого «Герои на фоне Политеха» и отклик на нее Вероники Сабаевой «Героям-политехникам больше не место в Политехе?» 12 августа.

 Памятник студентам помешал ректору? | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Мы, бывшие студенты Политехнического института, сотрудники, преподаватели и просто жители Калининского района, тоже возмущены намерением ректора Государственного политехнического университета имени Петра Великого господина А. И. Рудского выдворить с территории университета памятник погибшим во время войны политехникам.

Причина, которой оперирует руководитель, известна: якобы памятник «закрывает вид на главный корпус через парк». Т. е. за красивость - против памяти, живые - против погибших, потомки - против тех, у кого нет ни детей, ни внуков... Мы, да и вы, господин ректор, родились и ныне здравствуем, потому что они отстояли Родину, не пожалев свои жизни. И многим из них тогда не было и 20 лет!

Хотим напомнить еще раз, что памятник этот поставлен на народные деньги: сотрудники отдавали часть своей зарплаты, студенты - часть стипендии.

У памятника 9 Мая ежегодно проходили митинги, на которых присутствовали участники Великой Отечественной войны. Мы слушали их выступления со слезами на глазах, а студенты в солдатской форме времен войны торжественным строем проходили мимо памятника. Серьезные молодые ребята, так похожие на тех, что на монументе.

Если руководство не заботит патриотическое воспитание студентов, то пусть хотя бы представит, в каком окружении окажется памятник на новом месте. Если его уберут за территорию, к торцу главного здания - это спешащие к метро люди, торговля (с постоянными и временными палатками и лотками), перехватывающая парковка, уличные музыканты и т. д. Разве это среда для памятника погибшим героям, который к тому же окажется на неохраняемой территории?

Нельзя не считаться с мнением людей! Политехники, горожане - не молчите, защищайте память о погибших за нас героев.

Л. АМОСОВА, А. ЯСТРЕБОВ, И. ТУЧИНА, М. БОРТКОВСКАЯ, Е. СОЛОВЬЕВА,
всего 14 подписей


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 176 (5793) от 22.09.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны