Памятник бунтарю

По приглашению преосвященнейшего Вениамина епископа Ардатовского и Атяшевского в конце зимы мы с друзьями ездили в Мордовию с просветительско-музыкальным проектом. Этот визит ограничивал наше путешествие рамками Ардатовской епархии: посещали мы в основном сельские школы и дома культуры небольших городов.

Памятник бунтарю | У входа в дом-музей гостей встречает сам Степан Эрьзя. ФОТО АВТОРА

У входа в дом-музей гостей встречает сам Степан Эрьзя. ФОТО АВТОРА

Принимают гостей мокша и эрзя

Добирались до Саранска, столицы Мордовии, на поезде, а дальнейшие переезды по району осуществляли на машинах. Дороги в районе хорошие. В среднем поездки от одного населенного пункта до другого занимали от тридцати минут до часа.

Хочется отметить гостеприимство и хлебосольство жителей. После каждого выступления нас не отпускали без обеда или хотя бы щедрого чайного стола. Замечу, что под мордвой понимают две народности - мокша и эрзя. Вы удивитесь, но мордовского языка не существует, а есть мокшанский и эрзянский языки, которые входят в группу финно-угорских. Письменность этих двух языков на кириллице. Выходят газеты под названиями «Мокшень правда» и «Эрзянь правда».

Первое село на нашем пути - Сабур-Мачкасы. Такое сложное название образовано от фамилии владельца поселения, а вторая часть - перевод с чувашского слова «деревня». Когда-то она являлась вотчиной боярина Василия Васильевича Сабурова, который выстроил здесь каменную церковь и в 1797 году освятил ее в честь трех святителей - Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Это старейшая на сегодняшний день действующая церковь в Чамзинском районе. Она была заложена в честь чудесного избавления бояр Сабуровых от расправы во время Пугачевского восстания.

Здесь же, в Сабур-Мачкасах, находилось старейшее и очень известное в Мордовии ремесленное училище, открытое еще в 1883 году отцом В. И. Ленина, Ильей Николаевичем Ульяновым, директором народных училищ Симбирской губернии. К сожалению, восемь лет назад училище перестало существовать.

В самом Саранске находится единственный в России памятник бунтарю и разбойнику Емельяну Пугачеву. Там, где располагался когда-то лагерь бунтовщиков, в окружении стилизованного форта с чугунными пушками стоит в полный рост, заложив руки за спину, суровый Пугачев. Скульптура установлена в 1985 году, автором памятника является известный петербургский живописец и скульптор Гавриил Гликман.

Какие места, какие имена!

Следующий пункт нашей поездки - небольшой город Ардатов. Название его произошло от старинного эрзянского имени Ордат. На центральной улице можно увидеть и образцы провинциального модерна, и купеческие дома с мотивами позднего барокко. Встречаются и деревянные постройки с затейливыми деревянными кружевами наличников.

В центре города возвышается Никольский кафедральный собор - главный храм Ардатовской епархии. Напротив, в кирпичном здании 1781 года постройки, - краеведческий музей, в котором собрана интереснейшая экспозиция о выдающихся жителях и гостях города. Например, в Ардатове останавливался А. С. Пушкин, возвращаясь осенью 1833 года в свое имение Болдино. Композитор А. П. Бородин при создании оперы «Князь Игорь» задержался в здешних краях и записал мордовские песни, мотивы которых вошли в известные хоры поселян в четвертом акте сочинения.

В 1905 году в ардатовской земской больнице, весь персонал которой состоял из заведующего и фельдшера, начинал работать молодой хирург Валентин Войно-Ясенецкий, впоследствии выдающийся ученый и всемирно известный хирург, профессор медицины и богослов, автор трудов по анестезии, гнойной хирургии, а также множества проповедей. Он известен и как архиепископ Лука - один из немногих священников-хирургов, совмещающих в себе целителей душ и телес. Его иногда называли святым Пантелеимоном нашего времени. В 2000 году он был канонизирован Русской православной церковью как новомученик. На многих иконах святитель Лука изображен с хирургическими инструментами в руках.

До сегодняшних дней сохранилось здание пересыльной тюрьмы, где во время Первой мировой войны находился в плену Иосип Броз Тито, будущий руководитель Компартии Югославии и лидер этой страны в середине XX века. А тогда он был простым австро-венгерским солдатом, попавшим в русский плен, причем тяжело раненным. Именно от 24-летнего Иосипа узнали ардатовцы о новой для них игре - футболе. В мае 1916 года он организовал первый футбольный матч между австрийскими пленными и горожанами.

В близлежащих селах Ардатовского района действуют небольшие, но интереснейшие музеи с достойными экспозициями. В селе Баево сильное впечатление произвело посещение дома-музея всемирно известного художника, скульптора Степана Эрьзя (Нефедова). Выходец из крестьян, он взял себе псевдоним, отражающий его принадлежность к мордовскому этносу эрзя. После первого успеха на выставке 1909 года в Италии художника стали называть «русским Роденом». Большинство произведений скульптора собрано в Музее изобразительных искусств его имени в Саранске, экспонируются его работы и в Русском музее, и в Третьяковской галерее.

Заехали мы в музей «Русские валенки» в селе Урусово. Здесь валяют валенки уже 250 лет, но фабричного валяльного производства не существовало. Небольшие артели мастеров-валяльщиков разъезжали по разным городам и уже там показывали свое мастерство.

Дальше наш путь лежал в село Тургенево, названное по фамилии дворян, владевших им с середины XVIII века. Сюда в 1792 году за масонскую деятельность был выслан из Москвы Иван Петрович Тургенев - впоследствии директор Московского университета. Его сын, известный экономист Николай Тургенев, друг А. С. Пушкина, навсегда вошел в историю, запечатленный поэтом в X главе «Евгения Онегина»: «Хромой Тургенев им внимал // И, плети рабства ненавидя, // Предвидел в сей толпе дворян // Освободителей крестьян».

И это столько впечатлений после посещения всего лишь трех районов Мордовии! Сколько же тайн и преданий хранят места, которые находятся в стороне от проторенных туристических троп...

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook


Комментарии