Памяти товарища

Памяти товарища | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Ушел из жизни Юрий Трефилов. Репортер по призванию, он был знаковой фигурой в городской прессе на протяжении нескольких десятилетий. В 1970-х и 1980-х годах Юрий Иванович писал репортажи о стройках пятилеток, открывал цеха орденоносных заводов и спускал на воду корабли; в 1990-х знакомил читателей с теми новыми явлениями, которые входили в нашу рыночную экономику; в начале XXI столетия предметом его профессионального интереса стали Кольцевая автодорога и метрополитен в Петербурге, строительство олимпийских объектов в Сочи.

Солнечному Сочи он посвятил не только статьи, но и книги. Так случилось, что именно там, вдали от Петербурга, Юрий Трефилов встретил последний свой день.

Юрий Иванович был совершенно особенным неугомонным человеком. Он всегда находился на острие событий, знал едва ли не всех в городе, всегда охотно помогал молодым коллегам в профессиональном росте – и его знали и ценили очень многие.

Нам будет его не хватать.

Коллектив «Санкт-Петербургских ведомостей»

Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области выражает глубокие соболезнования родным и коллегам Юрия Трефилова.


В связи с кончиной известного петербургского журналиста, корреспондента «Санкт-Петербургских ведомостей» Юрия Ивановича Трефилова в редакцию поступают соболезнования.

В правительственной телеграмме за подписью председателя Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко говорится:

«С большой печалью узнала о кончине Юрия Трефилова. Юрий Иванович принадлежал к когорте профессионалов в самом высоком значении этого слова. Человек яркий, талантливый, он владел всеми жанрами и формами журналистики, всегда был полон идей, которыми щедро делился с коллегами. Его смерть – большая потеря для журналистского корпуса Санкт-Петербурга. Выражаю свои самые искренние соболезнования родным и близким Юрия Ивановича, его коллегам».


В редакцию продолжают поступать соболезнования в связи с кончиной корреспондента «Санкт-Петербургских ведомостей» Юрия Трефилова.

«Выражаем редакции газеты «Санкт-Петербургские ведомости» самые искренние соболезнования в связи с кончиной Юрия Ивановича Трефилова.

Известный петербургский журналист, он на протяжении десятилетий оставался на острие городской жизни и был признанным мастером репортажа. Благодаря Трефилову, его профессионализму и неутомимой энергии читатели газеты узнавали о свершениях и повседневной жизни метрополитена, достижениях дорожной отрасли, строительстве стадиона на Крестовском острове, получали актуальную и достоверную информацию о подготовке и проведении Сочинской олимпиады.

Некоторые его газетные статьи стали основой для изданных Юрием Трефиловым книг.

Уход Юрия Ивановича из жизни – большая потеря для петербургской журналистики. Вместе с коллективом редакции, родными и близкими Юрия Трефилова мы скорбим об этой утрате.

Светлая память!

Коллектив ОАО «Акционерный банк «РОССИЯ»


Со словами сочувствия к родным, близким и коллегам Юрия Ивановича обратились также заместитель министра культуры РФ Алла Манилова, президент Российской академии художеств Зураб Церетели, руководитель представительства правительства Ленинградской области при правительстве Российской Федерации Олег Кузин, генеральный директор ОАО «Метрострой» Вадим Александров, президент Российского союза строителей Владимир Яковлев, другие официальные лица.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 118 (5491) от 02.07.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны