Память Синая

Утром 31 октября в первую годовщину авиакатастрофы рейса 9268 над Синайским полуостровом, унесшей жизнь 224 человек, в Измайловском соборе отслужат панихиду по погибшим.

Память Синая | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В 7.14, когда год назад самолет пропал с экранов радаров, будет объявлена минута молчания. В тот же день намечена установка поклонного креста на месте будущего храма Дмитрия Солунского в память о жертвах этого террористического акта.

Днем ранее на Румболовской горе во Всеволожске состоится установка закладного камня на месте будущего мемориала «Сад памяти», посвященного жертвам авиакатастрофы. Этот проект создан студентами СПбГАСУ и победил на конкурсе, проведенном летом 2016 года администрацией Ленинградской области. Открытие памятника намечено на осень 2017-го.

5 ноября в Концертном зале Мариинского театра Валерий Гергиев и его оркестр проведут специальный памятный концерт-реквием.

Летом нынешнего года наша газета несколько раз обращалась к теме памятника жертвам синайской трагедии в Петербурге. Напомним, что сначала конкурс провел благотворительный фонд «Рейс 9268». Речь шла о создании комплекса из храма и мемориала в Петербурге на территории «Балтийской жемчужины» на стрелке, образованной Дудергофским и Матиссовым каналами, рядом с улицей Катерников. По итогам голосования родственников жертв катастрофы были названы три концепции, которые рекомендовали для большого городского конкурса.

Но руководство «Балтийской жемчужины» не согласилось с выбранным местом: мемориал будет постоянно напоминать жителям соседних кварталов о трагедии. Начались трудные переговоры. По информации источников, меценат, обещающий профинансировать создание мемориала, согласен выделить деньги только в том случае, если памятник будет создан в «Балтийской жемчужине».

На днях стало известно, что власти Петербурга выделили для храма Дмитрия Солунского другой участок поблизости. Он расположен на северо-западном «углу» Матиссова канала. Там построят только храм, никакого мемориала уже не предполагается.

Можно ли считать это компромиссом, который устроит всех - инициаторов строительства храма и жителей «Балтийской жемчужины»? Ответ на этот вопрос должны дать переговоры, которые намечены на ближайшие выходные. В любом случае - необходим конкурс на проект храма, с широким общественным обсуждением работы архитекторов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 200 (5817) от 26.10.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны