«Память Отечества» хранят скауты

Одним из слушателей Культурно-исторического университета для соотечественников, занятия которого проходили недавно в нашем городе, был гость из Львова Кирилл АРБАТОВ – президент федерации скаутов «Галицкая Русь». Кроме непосредственно скаутской деятельности она занимается восстановлением воинских мемориалов времен Первой и Второй мировых войн на территории Западной Украины. Нет необходимости говорить, в каких непростых условиях приходится сегодня осуществлять эту работу.

«Память Отечества» хранят скауты  | ФОТО Анны СЕМЕНЮК

ФОТО Анны СЕМЕНЮК

– Кирилл Викторович, мы зачастую слышим из новостей, что на Западной Украине сносят памятники, связанные с советским и российским прошлым, а вы их сохраняете. Как вам это удается?

– Наша организация неполитическая, и мы уверены, что политика не должна касаться детей. Использовав лучшие наработки – и европейские, и дореволюционные российские, – мы попытались создать на Западной Украине скаутскую организацию в первую очередь для детей из русских и русскоговорящих семей. Сейчас костяк нашей федерации более чем наполовину составляют украинцы, есть белорусы, венгры, много русских, в общем – команда интернациональная и многоконфессиональная.

Не секрет, что скаутское движение на Украине очень разное. Одна часть ориентируется на Всемирную организацию скаутского движения, другая больше нацелена на создание мощного государственного и достаточно националистического движения. Мы же видим свою роль в том, чтобы строить диалог между украинской и русской молодежью Западной Украины, и активно приглашаем в наш край ребят из других государств. Мы занимаемся народной дипломатией, видим себя в роли посланцев мира.

С момента основания нашей федерации она находится под духовной опекой Украинской православной церкви (Московского патриархата), и это ставит нас в определенные рамки, ограждает от участия в ненужных политических конфликтах.

Ситуация достаточно сложная: мы аполитичные, хотим заниматься скаутингом, а не насаждением упакованной в него идеологии, и поэтому не особенно нужны государству. Соответственно, нам непросто работать в таких условиях. В последнее время на Украине меня нередко обвиняли в том, что я агент России, в прошлом году националистическая партия «Свобода» вообще требовала от министра внутренних дел, чтобы нашу организацию запретили. И до этого были обращения в генпрокуратуру, службу безопасности Украины, МВД...

Но мы придерживаемся принципа «Делай, что должно, а там как Бог даст», и пока ничего у наших недоброжелателей не получилось. Везде есть нормальные, адекватные люди, которые понимают, что наша деятельность является сугубо гуманитарной, наша работа – важная и нужная. Представительства организации есть в Ровенской, Тернопольской, Закарпатской областях. За одиннадцать лет через нашу организацию (скаутские лагеря и сбор-походы) прошли более трех тысяч человек.

– Вы занимаетесь только восстановлением воинских мемориалов?

– Нет, не только. У нас четыре основные благотворительные программы. «Открытая ладонь» – адресная помощь талантливой молодежи, молодым специалистам, учителям, а также ветеранам. «Дети города» – это регулярная работа с детьми-сиротами и детьми из неполных семей. В рамках программы «Чистые источники» мы проводим экологические и краеведческие мероприятия. И, наконец, «Восстановление воинских мемориалов на территории Западной Украины» – программа, которая позже вылилась в международный гуманитарный проект «Память Отечества».

Историей Первой мировой войны мы занимаемся с 2004 года. Спустя два года вместе с украинскими и российскими партнерами провели большую поисковую археологическую экспедицию – первую в истории независимой Украины, связанную с этой темой. Были собраны все разрешения, правильно организованы раскопки, из санитарных захоронений – а это были просто ямы, траншеи, блиндажи в лесу, давно заросшие, пограбленные зверями и черными копателями, – эксгумированы останки 28 воинов российской и австро-венгерской армий. Позже они были торжественно перезахоронены с участием православного и католического духовенства, консулов двух стран – России и Австрии, при большом стечении публики.

После этого события тема Первой мировой войны в нашем регионе получила новое звучание. Каждый год стараемся привести в порядок несколько объектов. Делаем это вне зависимости от принадлежности павших воинов к той или иной воевавшей стороне, их национальности или вероисповедания. Считаем, что смерть на полях сражений, в плену и в госпиталях спустя сто лет их примирила.

К примеру, в 2011 – 2012 годах были организованы скаутские лагеря, целью которых было возрождение забытых людьми и временем некрополей периода Карпатской операции 1914 – 1915 годов. Мы занимались восстановлением мемориалов на Ужоцком перевале (там покоятся останки более 360 русских и австро-венгерских солдат и офицеров) и на территории Ужанского национального природного парка, в том числе на горе Черемха, где похоронены более 600 воинов. Там вместе работали волонтеры из многих областей Украины и наши единомышленники из России и Словакии.

В 2013 году мы восстановили обелиск воинам 132-го запасного пехотного полка в городе Залещики в Тернопольской области, а также практически полностью разрушенный памятник на братской могиле венгерских солдат. В прошлом году в селе Струсов Тернопольской области восстановили памятник участнику Первой мировой войны, уроженцу Ярославля, надзирателю полевого госпиталя Павлу Петровскому.

Вообще же благодаря нашей работе за последние два года несколько мемориалов, в том числе и посвященных воинам русской армии, были внесены в охранный список – государственный реестр памятников истории.

Особенно важно, что в наших волонтерских акциях участвует молодежь из России. В прошлом году, несмотря на все политические события, вместе со скаутами работала группа таких волонтеров. Это почетное право молодых граждан России приехать на места, где воевали их прадеды, и своим трудом отдать долг памяти жертвам той забытой войны, проявить в хорошем смысле этого слова гражданскую позицию.

– На какие средства вы ведете военно-мемориальную работу?

– Главным образом на частные пожертвования. Иногда нам содействуют государственные структуры Украины. Привлекать деньги из России помогает поддерживающий нас уже несколько лет Фонд Анатолия Лисицына из города Ярославля. Одно из важнейших направлений его деятельности – сохранение и восстановление памятников российского исторического наследия на Украине.

Наверное, в другой политической реальности нам хотелось бы видеть более активное участие со стороны россиян. Что я имею в виду? Представители Австрии и Германии занимаются в нашем регионе восстановлением могил своих солдат, ухаживают за ними. Для этого в их странах приняты специальные государственные программы. Своей работой они вовлекают местные органы власти и местное население в сохранение памятников исторического наследия. Хотелось бы, чтобы и Россия более активно участвовала в военно-мемориальной работе на Западной Украине.

И дело не только в стремлении властей, но и в желании самих граждан. По собственным наблюдениям могу сказать, что, когда поляки, венгры, немцы приезжают в наш регион, они всегда посещают воинские мемориалы, где похоронены их соотечественники. Обязательно! Какая бы у них ни была развлекательная программа – находят время. К сожалению, о туристах из России я этого сказать не могу. Я не вижу их даже на мемориалах, связанных с Великой Отечественной войной.

– Насколько я понимаю, вы пытаетесь сберечь на Западной Украине памятники, связанные и с советским прошлым?

– Да, мы стараемся доказать, что эти памятники не только «отзвук» России, как их стереотипно привыкли воспринимать, но и часть историко-культурного наследия нашей малой родины – Галиции, Карпатского региона.

К примеру, во Львове на территории мемориального комплекса «Холм Славы», посвященного Великой Отечественной войне, мы привели в порядок надгробие на могиле легендарного разведчика Героя Советского Союза Николая Ивановича Кузнецова. Как раз незадолго до этого в России всерьез намеревались перезахоронить останки Кузнецова на его малой родине на Урале. Но, после того как увидели, что могила Кузнецова на месте, за ней регулярно ухаживают и многие львовяне приходят к ней, решение о переносе было отменено. Могила Кузнецова и сегодня в полном порядке...

– Приятно об этом слышать. К сожалению, из Львова зачастую приходят совсем другие вести...

– Знаете, не надо бояться Львова. Экстремисты, крикуны есть везде. А факты таковы: в конце прошлого года львовский городской совет не поддержал предложение некоторых горячих голов денонсировать протокол о сотрудничестве между правительством Санкт-Петербурга и городским советом города Львова, заключенный на 750-летии Львова в 2006 году. Кстати, с российской стороны его подписывала губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Многие во Львове прекрасно понимают, какой потенциал у этого сотрудничества, которое гораздо выше сиюминутной политической конъюнктуры.

Во Львове есть несколько организаций, представляющих русское население города. У каждой свое направление работы. Есть ассоциация культуры и образования «Русский дом», есть землячество ленинградцев «Питер-клуб» – оно давно на постоянной связи с Петербургом.

Львов и Петербург исторически очень многое связывает, в том числе и события Первой мировой войны. Вообще Львов очень похож на Петербург. Мы тоже считаем себя второй столицей страны и «окном в Европу»: только ваше – российское, а наше – украинское...

В последние годы во Львове все больше туристов, и везде в центре города можно услышать русскую речь. Русскоязычных туристов много, хотя вряд ли они из России: отчасти это белорусы, больше всего – жителей центральной и восточной Украины – харьковчан, одесситов, днепропетровцев... В любом кафе и ресторане вас спокойно обслужат на русском языке. Единственно, конечно, людям очень больно говорить о последних политических событиях – поэтому не стоит этого делать, не надо лишний раз причинять друг другу боль.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 206 (5579) от 03.11.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны