Главная городская газета

Память не будет короткой

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью

«Норд Стрим-2»: стройка начинается

Компания Nord Stream-2 AG получила разрешение Минстроя РФ на строительство сухопутного участка газопровода в России. Читать полностью

Золотая медаль за «работу в поисковой системе Яндекс»

VIII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров принес золотую медаль петербуржцу Сергею Алексеевичу Осокину. Он стал первым среди начинающих пользователей в номинации «Работа в поисковой системе Яндекс». Читать полностью

«Штрафной костер», или пожары атакуют

В лесной зоне всей Ленинградской области действует особый противопожарный режим. Читать полностью

Пролетарии всех стран, приезжайте в Петербург!

Они задействованы в тяжелой промышленности, машиностроении, строительстве, обрабатывающих производствах и сфере услуг. Их труд используют не менее 36% предприятий города. Какой вклад вносят мигранты в экономику Петербурга? Читать полностью
Память не будет короткой | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Достойная встреча 70-летия Великой Победы — одна из задач Исторического клуба при губернаторе Ленинградской области Александре Дрозденко. Создание клуба инициировали ветераны войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Ленинградской области.

В год празднования 70-летия полного освобождения Ленинграда от блокады и в преддверии подготовки празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне ветераны направили письмо главе региона, в котором выражали озабоченность вопросами сохранения исторической памяти и предложили свою помощь. Инициатива была полностью поддержана губернатором.

В состав клуба вошли историки, поисковики, специалисты-архивисты, районные общественники. Как отметил на первом заседании клуба в марте нынешнего года Александр Дрозденко, создание клуба давно назрело. Дело в том, что в последнее время под памятные даты делались громкие публичные заявления, спорные выводы по тем или иным историческим событиям. Чтобы не допустить «псевдоисторических спекуляций», и нужен исторический клуб.

Целью его работы, как подчеркнул губернатор, должно стать поддержание героических традиций нашего народа, прославление военных побед русского оружия, формирование здорового общественного мнения по актуальным вопросам истории ленинградской битвы 1941 — 1944 годов, новейшей истории Ленинградской области и объединение гражданского общества Ленинградской области. А главное — объединение гражданского общества на основе гордости за нашу героическую историю.

«Многие проблемные вопросы возникают потому, что мы по большому счету не знаем или очень плохо в целом знаем историю, — подчеркнул старший научный сотрудник музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» Олег Суходымцев. — Беда еще и в том, что наша память порой оказывается очень короткой. В то же время совершенно не надо лакировать историю — она была непростой, разной, и от этого никуда не деться».

«Я всегда призываю говорить правду и говорить всегда открыто, — отозвался Александр Дрозденко. — Наш клуб не должен быть закрытой организацией, он должен быть живым, реагирующим на внешние вызовы, более того, он сам должен продвигать обсуждение проблемных вопросов».

На последнем заседании клуба, состоявшемся в сентябре, речь шла о перспективах создания музея-заповедника «Дорога жизни». Памятники на Дороге жизни уже включены в реестр областной собственности и будут закреплены за юридическим лицом «Музей-заповедник «Дорога жизни». В рамках существующей музейной территории в Осиновце, находящейся в ведении филиала Центрального военно-морского музея, будет построен павильон для новой музейной экспозиции.

Однако Осиновцом и даже Кобоной Дорога жизни не исчерпывается. До сих пор недостаточно внимания уделяется увековечению Дороги жизни на Большой земле, ее ключевым пунктам — Войбокалу, Жихареву, Волховстрою, Тихвину. Совершенно забыто Гостинополье на Волхове — важнейший перевалочный пункт Дороги жизни. Если новый музей-заповедник «Дорога жизни» возьмет на себя все объекты, связанные с Дорогой жизни, от Петербурга до Тихвина, он станет одним из самых больших подобных объектов в России.

В продолжение этой темы участники Исторического клуба побывали на традиционной траурной акции в Тихвине, посвященной памяти трагедии, случившейся там 14 октября 1941 года, когда вражеская авиация разбомбила эшелон на станции. Жертвами стали сотни ленинградцев, ехавших в эвакуацию, в том числе и много детей. Напоминанием о трагедии служит могила ленинградских детей на тихвинском кладбище. Для тихвинцев это святое место. У подножия обелиска всегда живые цветы и детские игрушки...

В рамках визита в Тихвин участники Исторического клуба посетили Тихвинский Богородичный Успенский монастырь, где попросили благословения на добрые деяния у Тихвинской чудотворной иконы Божией Матери, возвращенной на родину после долгих заграничных скитаний.

«Задача Исторического клуба — дать информацию о подвиге и жертвенности, проявленных советскими гражданами в годы Великой Отечественной войны, чтобы об этой трагедии знали и помнили потомки», — подчеркнул председатель клуба Геннадий Москвин на состоявшемся в Тихвине «круглом столе». По его мнению, такой обширной и значимой теме, как блокада Ленинграда, на уроках истории отводится совсем мало времени, тема изучается недостаточно емко, поверхностно, а тихвинская трагедия октября 1941-го и вовсе выпала из исторического оборота.

Говорили на «круглом столе» и о том, что памятников, увековечивающих Дорогу жизни, сегодня ничтожно мало, недостаточно для олицетворения всей ее значимости. Кроме того, многие из них устанавливались как временные, но существуют в таком виде и по сей день. Существующие сегодня мемориалы устарели и не позволяют представителям молодого поколения проникнуться историей и героизмом, стоящими за каменными монументами.

В завершение встречи Геннадий Москвин обратился ко всем присутствующим, а также к депутатам и администрации Тихвинского района с призывом всем миром собрать средства на установку нового памятника на Тихвинском кладбище: «Дело чести для Исторического клуба — взять этот вопрос под свой контроль и довести его до конца».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook