Память блокады в «театре истории»

Состоялось первое заседание экспертного совета по созданию нового музея блокады (официально — музейно-выставочного комплекса «Оборона и блокада Ленинграда»). В него вошли ведущие специалисты по истории блокады и представители музейного сообщества.

Память блокады в «театре истории» | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Как подчеркнул гендиректор центра выставочных и музейных проектов Сергей Важенин, здание музея должно быть сооружено в кратчайшие сроки.

— Предстоит выработать концепцию, отвечающую современным музеям памяти, — отметил председатель экспертного совета — доктор исторических наук, специалист по истории блокады Ленинграда Никита Ломагин.

По мнению участников совета, при создании экспозиции необходимо учитывать определенное несоответствие между героической, пафосной концепцией блокады, утвердившейся в советское время, и нашими сегодняшними представлениями о ней.

По словам заместителя председателя совета Милены Третьяковой, будущий музей не военно-исторический. Он не станет рассказом об истории битвы за Ленинград (хотя эта тема там так или иначе будет присутствовать), и в его фокусе окажутся не военачальники, оружие и военная техника, а судьбы жителей. Тех людей, которые в условиях осажденного города ежедневно и ежечасно оказывались в ситуации нравственного и этического выбора.

— Новый музей создается не вместо или в продолжение существующих экспозиций в Соляном городке и на Английской набережной, — подчеркнула Третьякова. — Главная задача — эмоциональное сопереживание. Мы дадим возможность посетителю как будто бы прожить все девятьсот дней вместе с жителями города.

Приоритет в новом музее будет отдан не витринам с экспонатами, а методам художественного образа. Это будет своего рода «театр истории», а не выставка предметов своего времени. Кстати, элементы подобного подхода были в самом первом музее обороны, разгромленном в ходе «ленинградского дела». Теперь уже только на фотографиях можно увидеть существовавший в нем яркий образ «апофеоза войны» — огромную гору немецких касок...

Повествование в музее будет выходить за пределы собственно Ленинграда и девятисот блокадных дней. Это и возвращение жителей в город, и его восстановление, и места памяти. Важная тема — судьбы людей по ту сторону блокадного кольца, а также последствия блокады для мировой политики и международного гуманитарного права.

Прозвучал и такой вопрос: с каким чувством человек должен выйти из этого музея?

— С чувством гордости за то, что город не был взят врагом, победил и был в кратчайшие сроки восставлен. И с чувством радости — за то, что горожане, пройдя через муки блокады, совершили поистине чудо, духовный подвиг возрождения, — отметил Алексей Кожемякин, один из создателей экспозиции «Россия — моя история».

— Давайте все-таки не будем заниматься новым мифотворчеством, — сказал Никита Ломагин. — Блокада Ленинграда не поддается простым схемам. Чуда не было. К концу войны город оказался опустошенным и разоренным, в том числе и потому, что ключевые предприятия были эвакуированы и возвращались не сразу. На мой взгляд, правильнее было бы оценить подвиг Ленинграда как великую жертву, принесенную на алтарь общей победы, и часть общей борьбы с врагом.

Рабочее название создаваемого проекта — музей памяти блокады. Причем собственно музейная экспозиция станет лишь частью большого комплекса, в который войдут научно-исследовательский центр изучения блокады и ее последствий и институт памяти. В качестве условных образцов — национальный мемориал катастрофы (холокоста) и героизма «Яд ва-Шем» в Иерусалиме. Или музей Варшавского восстания в польской столице...

Впрочем, времени на долгое обсуждение концепции нет. Сроки поджимают. Земельный участок недалеко от Смольного уже выделен, в начале января будет заключен договор с инвестором, после чего в течение десяти дней предстоит объявить конкурс на проектирование нового сооружения — на основании проекта «Студии 44», победившего в архитектурном конкурсе.

#музей блокады #экспертный совет #история

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны