Палата для неясыти

Я ворошил сохнувшее сено на небольшой луговине, как вдруг до меня донесся оглушительный вороний гвалт. Оглянувшись, увидел, как метрах в ста на опушке леса стая ворон с пронзительными криками атаковала что-то на земле. Разогнав нападавших, обнаружил, что в невысокой траве на спине лежала средних размеров сова.

 Палата для неясыти | ФОТО Дмитрия СЕРЕБРЯКОВА/ТАСС

ФОТО Дмитрия СЕРЕБРЯКОВА/ТАСС

Она крутила головой с большими желтыми глазами, щелкала клювом и, выставив когти, приготовилась к обороне. Я подождал, надеясь, что если птица не пострадала, то встанет и улетит. Однако этого не произошло. Присмотревшись, заметил, что одно крыло было прижато к телу птицы, а другое, почти раскрытое, лежало на траве.

Может, именно в этом и есть причина беспомощности совы? Я снял рубашку, обмотал ею руку и поднес к птице. А когда она вцепилась в нее когтями и клювом, придерживая второй рукой, приподнял ее и осмотрел. Действительно, на левом крыле у самого основания была кровавая ранка.

Посадив птицу на руку, я бережно принес ее домой на кордон. На удивление, всю дорогу она сидела смирно. Первым делом обстоятельно обследовал гостью. Кроме раны на крыле и нескольких выдранных перьев, других видимых повреждений не было.

Однако, как только я коснулся раны, птица вновь повела себя агрессивно: защелкала клювом и пыталась ущипнуть за пальцы. Стараясь избежать ее ударов (хотя и не всегда успешно), аккуратно промыл ранку раствором марганцовки и смазал бактерицидной мазью. Затем тоненькой резинкой прижал крыло к телу птицы. Резинка, конечно же, мешала ей, но выбора не было, иначе она то и дело принималась размахивать крыльями.

В углу бывшего коровника соорудил полку. Одну половину забил фанеркой, и получилась загородка. Вторая половина осталась открытой. За фанерку сунул несколько пучков травы. Перед полкой приколотил жердочку. И жилище для гостьи было готово.

Посадив сову на полку, я смог разглядеть ее... Ростом около полуметра, серая спина с охристыми отметинами, брюшко беловатое с серовато-бурыми пестринами. Ободок вокруг глаз темно-бордовый, клюв желтый, когти черные. Заглянув в энциклопедию и справочник по орнитологии, определил, что моя гостья, а точнее сказать - пациентка, обыкновенная неясыть, птица семейства сов.

Это очень распространенная птица наших лесов, ведущая исключительно ночной образ жизни. Питается в подавляющем большинстве грызунами и потому чрезвычайно полезна.

Сразу же бросалось в глаза - широкое «лицо», как было написано в справочнике. Оно, оказывается, не украшение птицы, а важнейшее приспособление для выживания, увеличивающее размеры наружных ушей, которые несимметричны и по своему строению напоминают два сплющенных рупора, направленных в разные стороны: один вверх, другой вниз. Именно с помощью слуха совы не только охотятся, но и легко находят свои гнезда, птенцов-слетков в кромешной тьме.

Я назвал свою неясыть Совиком. Несмотря на ее отчаянное сопротивление, ежедневно промывал и смазывал крыло. Рана быстро заживала. Наверное, поэтому менее агрессивным становился и Совик. Если первые дни, когда я приносил еду, он прятался за загородкой и приступал к трапезе лишь после моего ухода, то спустя неделю уже ждал моего прихода, выглядывал оттуда. Еще через неделю хотя и с опаской, но уже брал корм с перчатки, которую я надевал для защиты. На всякий случай.

С питанием Совика проблем не было... На краю пшеничного поля я поставил капканы, и в них каждый день попадали мыши. Давал ему также кусочки мяса, кузнечиков. Именно кормление убедило меня в том, что совы достаточно хорошо видят днем. Когда я входил солнечным утром в коровник с мышью в руках, то видел, как совиная голова в точности повторяла все мои движения. Значит, птица видела, ведь обоняния у нее нет.

А вскоре Совик начал летать! Сначала неуверенно, но постепенно все лучше и лучше. Летал он совершенно бесшумно: ни шелеста. Видимо, это связано с образом жизни птицы. Ведь, охотясь, сова ориентируется на шорохи и писки бегающих грызунов, а потому надо быть невидимой и неслышимой. Через несколько дней Совик впервые за время пребывания у меня подал голос... Поздней ночью из коровника вдруг послышалось мощное: «Ху-ху-хуу, ху-ху-хуу, ху-ху-хуу». Звуки были такими необычными, что наш дворовый пес сначала залаял, затем завыл.

Однажды утром я, как обычно, принес Совику мышей. Но он, вопреки ожиданию, не проявил к ним никакого интереса. Так продолжалось несколько дней. Обеспокоенный таким поведением птицы, я осмотрел ее: нет ли еще какой-то травмы? Вроде бы все в порядке. И вялой она не была. Внимательно обследовав ее гнездо, обнаружил мелкие клочья серой шерсти. Вот и разгадка! Совик отныне добывал пропитание сам: ловил крыс.

Когда коровник стал Совику мал, я открыл окно. Интересно было наблюдать, как вечером низко над землей на фоне темнеющего неба он парит, словно мистическая тень. Описывая круг за кругом. Однако каждый раз Совик возвращался.

...Наступила осень. И как-то в сентябрьскую рань, заглянув в коровник, я не увидел на привычном месте своего Совика. Не появился он и на второй день и на третий. Пришлось смириться с мыслью, что он уже не вернется никогда. В гостях хорошо, а в привычной родной стихии, конечно же, лучше...

#совы #повадки #обитание

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны