Пакет без хозяина

Еду в полупустом трамвае в середине дня. Мужчина говорит кондуктору: «На задней площадке кто-то пакет оставил». Кондуктор, полная пожилая женщина, встает со своего сиденья в середине вагона, идет в конец салона. В другое время никто бы не встрепенулся, но не теперь. Пассажиры дружно поворачивают головы в направлении пакета без хозяина.

Пакет без хозяина | Иллюстрация PhotoStockImage/shutterstock.com

Иллюстрация PhotoStockImage/shutterstock.com

Кондуктор между тем спокойно заглянула в пакет, даже рукой там пошуровала и, прихватив его, возвратилась на свое место.

– Пассажиров предупреждают, предупреждают, чтобы к бесхозным предметам не прикасались, а сами не боятся, – громко произнесла одна дама, очевидно, в расчете, что кондуктор ее услышит.

Та ничего не ответила, а среди пассажиров нашелся мужчина, который смелость кондуктора даже одобрил. Он выразился в том смысле, что если на каждый «чих» реагировать, то безопаснее сидеть дома, а не кататься в общественном транспорте.

...Мы уже привыкли не только к предупреждениям о соблюдении мер безопасности в общественных местах, но и к сообщениям о ложных заминированиях. Чем оборачивается каждый ложный сигнал, многие петербуржцы испытали на себе, попав под очередную эвакуацию торгового центра, вокзала, аэропорта, сбоя движения поездов в метрополитене. При этом граждане клянут неадекватов, которые таким образом забавляются, и с пониманием относятся к действиям полиции, которая всякий раз обязана проделывать дорогостоящую, как оказывается в итоге, напрасную работу. Остается только сожалеть, что многие шутники-лжеминеры избегают наказания.

В подземке очередное усиление мер безопасности случилось в конце прошлого года, когда в вестибюлях стали устанавливать досмотровые рамки-металлоискатели, что предусматривалось федеральным законодательством. На первых порах монтируемые ограждения пугали граждан тем, что создаются дополнительные неудобства при проходе пассажиров к турникетам. Но опасения оказались преувеличенными. Удивительно другое. Каждый может убедиться в бесполезности рамок, потому как желающие проходят не через них, а там, где оставлено свободное пространство для пассажиров с кардиостимуляторами.

Но это по правилам, а в реальности может пройти любой. Да и как эти правила выполнить? Требовать у каждого медсправку о наличии в организме кардиостимулятора, а прочих пассажиров отправлять в рамку? Согласитесь, обеспечить такой порядок можно только на бумаге.

Приходится мириться с тем, что принимаемые меры безопасности далеко не всесильны. Даже там, где, казалось бы, шансы нарушителей минимальны, вдруг обнаруживается прореха, вызывающая чувство остолбенения. Нашумевшее ЧП в столичном аэропорту «Внуково» тому подтверждение.

Как одиннадцатилетняя девочка, с легкостью преодолев все контрольные барьеры, без билета прилетела из Москвы в Петербург, теперь уже не секрет. Обо всем рассказано и показано в сюжетах, запечатленных видеокамерами аэрокомплекса. Скажи заранее, что такое возможно – кто бы поверил. Но что произошло, то произошло. После ЧП, вскрывшего бреши в системе авиационной безопасности, последовала работа над ошибками. В частности, теперь на стойках проверки посадочных талонов поставят заграждения, которые невозможно будет обогнуть, скрывшись от глаз сотрудника охраны.

А как вам шокирующая новость про хорька, который вывел из строя Большой адронный коллайдер в Европейском центре ядерных исследований? Ученые нескольких стран, в том числе и России, годы трудились над созданием гигантского сооружения, с протяженностью тоннеля 27 километров. А маленький хищник острыми зубками перекусил провода, ведущие к 66-киловольтному трансформатору, и вырубил электричество. Фантастика! Но хорек погиб не напрасно. Он показал, где в сложной технике есть слабое звено, а заодно и преподал наглядный урок, что от всего не застрахуешься.

Однако это не повод терять бдительность там, где ее уместнее проявить, чтобы минимизировать угрозу. Это я об обнаруженном в трамвае пакете без хозяина. На месте кондуктора все-таки разумнее было бы позвонить в полицию и сообщить о находке, а не подвергать себя и пассажиров потенциальной опасности.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 134 (5751) от 26.07.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны