Падение адвокатской «крепости»

Дискуссия об адвокатской монополии ведется уже не один год. Суть проблемы: к участию в гражданском процессе (в отличие от уголовного) у нас допускаются юристы без адвокатского ордера. Это дает массу возможностей для людей неквалифицированных, а иногда и просто жуликов. Причем в отличие от адвокатов, которых контролируют профессиональные объединения (коллегии), «свободные юристы» связаны только рамками заключенного с клиентом договора. А он для неискушенного в юридических тонкостях человека - темный лес. И адвокаты поставили, казалось бы, вполне логичный вопрос: зачем подвергать клиента лишнему риску? Давайте этих «свободных» с рынка уберем!

Падение адвокатской «крепости» | РИСУНОК Сергея РЕПЬЕВА

РИСУНОК Сергея РЕПЬЕВА

Экзамен по упрощенной схеме

Сия благая идея имеет, однако, очевидный изъян. Монополия есть монополия. На рынке, лишенном конкуренции, цену диктует уже не покупатель (который, как говорят, «голосует ногами»), а продавец. А это плохо.

Резко возразили и корпоративные юристы. Они в своих фирмах получают хорошие деньги именно за то, что интересы этих фирм защищают в судах. А теперь они, значит, будут должны доверить это ответственное дело какому-то дяде со стороны? Спецификой данной компании он не владеет, за результат своей работы перед ее руководством не отвечает. Нет, так дело не пойдет!

В этих боданиях прошли годы. Добиться нужного баланса интересов никак не удавалось. И вот наконец 24 октября прошлого года Минюст России официально представил проект распоряжения правительства РФ «Концепция регулирования рынка профессиональной юридической помощи».

Из документа следует, что от планов установления адвокатской монополии власти не отказываются. Планируется, что она будет окончательно введена к 1 января 2023 года. С этой даты юридическую помощь в РФ на возмездной основе вправе будут оказывать только адвокаты, и лишь они смогут представлять интересы клиентов во всех судебных инстанциях. Однако и корпоративные юристы по-прежнему смогут защищать в судах интересы своих фирм.

Предполагается, что концепция начнет реализовываться поэтапно. На первом этапе, в течение 2018 года, предусмотрена разработка нормативно-правовой базы. На втором, в 2019 году, предполагается обеспечить «временный упрощенный порядок перехода лиц, оказывающих юридическую помощь, в адвокатуру». На него смогут рассчитывать обладатели юридических дипломов со стажем работы по специальности не менее пяти лет.

Упрощенный порядок будет предполагать «проверку знаний только законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре, осуществляемую в форме тестирования». Претендентам, не сдавшим экзамен с первого раза, можно будет его пересдавать вплоть до конца 2022 года. К этому сроку «должен быть обеспечен переход в адвокатуру всех заинтересованных представителей юридического сообщества».

Кто к кому присоединяется?

Нетрудно было предвидеть, что такую перспективу в среде адвокатов воспримут по меньшей мере настороженно. Попасть в их ряды всегда было непросто - для этого надо иметь не менее трех лет юридической практики и сдать строгие экзамены. А в последующем - соблюдать жесткую дисциплину под угрозой вылететь из коллегии. Зато, если не будешь лениться, хороший кусок хлеба с большим куском масла тебе обеспечен.

Теперь же, когда в эту тщательно охраняемую «крепость» ворвутся толпы юристов «с улицы», лелеемая кастовость размоется, а кусок хлеба, может, и уменьшится. То есть как при эмиссии акций - если их станет в десять раз больше, каждая будет стоить в десять раз меньше.

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Геннадий Шаров, однако, настроен весьма позитивно. Он заявляет, что данная концепция - плод долгих дискуссий, она выверена, сбалансирована и доведена почти до идеала. Коллеги-оппоненты резонно возражают: «А вы посчитали, сколько новых людей вольется в адвокатуру? Вы уверены, что их квалификация будет соответствовать нашим стандартам? И как это скажется на статусе адвоката?».

Заставляет задуматься даже самый простой расчет. На конец 2016 года (более свежих данных, видимо, нет) в России были зарегистрированы

27 тысяч юристов-индивидуалов и 55 тысяч юридических фирм. Если предположить, что в каждой по крайней мере два человека (на самом деле, конечно, больше), то адвокатские ряды увеличатся минимум на 137 тысяч человек. Тогда как сегодня этих избранных, согласно данным Минюста, 73 тысячи (по другим сведениям - 78 тысяч). И голова идет кругом: так кто к кому присоединяется? И кто кому будет диктовать свои стандарты?

Более того, а сами-то «независимые» что, так прямо жаждут адвокатского статуса? Хотели бы - уже давно ломились во все двери, записывались на сдачу экзаменов. Однако нет, у заветных дверей больших толп не наблюдается - многим (и очень многим!) вольница гораздо больше по душе. Иные «вольные стрелки», облапошивая людей, зарабатывают не меньше хорошего адвоката и ни в ком, кто будет учить их «правильно работать», не нуждаются. И как заставить их вступать в какие-то сообщества, не очень понятно.

Но, как убежден первый вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ, президент Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Евгений Семеняко, у его коллег выбора уже нет

- Вы что, хотите, - заявляет он, - чтобы процветала неконтролируемая конкуренция? Чтобы нас вытолкнули с рынка? Единственный способ защититься - заставить всех держаться наших правил. 70 с лишним тысяч профессионалов должны суметь за себя постоять!

Конь и лань в одной телеге

Таким образом, вопрос о том, как лучше конкурировать - «крепостью» со стихией или «внутри крепости», впустив стихию туда, - уже не стоит. И нашу адвокатуру ожидает глобальная встряска.

Адвокатам старой закваски, приученным соблюдать разнообразные регламенты (в том числе и ценовые), придется привыкать к представителям «дикого рынка», исповедующим совсем иные взгляды. Неофитам же, привыкшим брать деньги «за каждый чих», придется приучаться оказывать бесплатные услуги льготным категориям граждан и отрабатывать в судах «адвокатами по назначению» за смешные бюджетные копейки.

Нам же, рядовым потребителям юридических услуг, казалось бы, станет легче - исчезнет постоянная путаница «юрист или адвокат?», которая непросвещенным людям порой дорого обходилась. Однако, поскольку новоиспеченные адвокаты будут вынуждены платить обязательные взносы в коллегию и адвокатскую палату, цены на их услуги неизбежно вырастут. А если к тому же они там, в «крепости», договорятся и устроят то, что называется картельный сговор?

Лишатся выбора и молодые люди, готовящие себя к юридическому поприщу. Если, закончив вуз после 2023 года, они захотят стать практикующими юристами (не государственными и не корпоративными), у них будет один путь: в адвокаты. Конечно, это звание не всем может оказаться по душе, но закон есть закон, и человек с дипломом юриста обязан его чтить.

#адвокатура #профессионализм #квалификация

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны