«Ожерелье» позовет в дорогу

Идея создания на Северо-Западе России альтернативы знаменитому «Золотому кольцу» становится все ближе к реальности. Сегодня на участие в проекте, который охватывает все 11 субъектов Федерации округа, претендуют более 200 туристических маршрутов, представленных десятками местных туроператоров.

«Ожерелье» позовет в дорогу | ФОТО Sergey A.Kravchenko/shutterstock.com

ФОТО Sergey A.Kravchenko/shutterstock.com

«Во всех регионах уже есть свои маршруты: какие-то из них появились давно и пользуются популярностью, а другие делают только первые шаги по привлечению туристов, – говорит заместитель министра культуры РФ Алла Манилова. – При поддержке государства проект «Серебряное ожерелье» призван объединить их под единым «зонтиком» этого бренда. Он станет локомотивом, который позволит совершить прорыв в туризме на Северо-Западе».

В отличие от других проектов (а кроме этого сейчас активно развиваются федеральные туристические проекты «Великий шелковый путь» и «Русские усадьбы») «Серебряное ожерелье» уже обзавелось собственным брендбуком, включающим логотип и все ему сопутствующее, а также быстро формирует базу маршрутов и компаний, которые станут реализовывать их. Причем часть предлагаемых вариантов поездок уже протестирована экспертами и рекомендована к включению в проект.

Однако не все идет гладко. «Практика показывает, что некоторые регионы не готовы представить маршруты и принять экспертов, способных на собственном опыте оценить их качество и перспективы включения в «Серебряное ожерелье», – сказала на «круглом столе», посвященном развитию этого проекта, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. – Но, если мы хотим, чтобы люди поехали, надо обязательно проверить качество туристического «товара» – иначе можно получить обратный эффект».

«Правда, времени для выводов о том, какие маршруты все же будут окончательно рекомендованы для включения в проект, а какие нет, осталось не так много: до 1 марта 2016 года предполагается собрать всю нужную информацию, на основе которой они и будут сделаны, – добавил один из координаторов проекта председатель комитета по туризму департамента культуры и туризма Новгородской области Евгений Родионов. Однако, по его мнению, сомнений в том, что Петербург будет представлен в «Серебряном ожерелье» во всей красе, нет: город на Неве чаще всего воспринимается не только как одно из самых притягательных мест для туристов, но и в качестве старта и финиша для многих межрегиональных туров по Северо-Западу России.

Что касается планов на 2016-й, то они предполагают и создание удобств для тех туристов, которые хотят поехать по маршрутам «Серебряного ожерелья» самостоятельно. В частности, появится собственный сайт проекта в Интернете (пока большая часть информации находится на портале Туристско-информационного центра Вологодской области). Планируется также создать систему, благодаря которой любой желающий сможет получить сведения о входящих в проект маршрутах, услугах и т. д.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 015 (5632) от 29.01.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны