Овощная устрица

Овощная устрица | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

На осенней ярмарке была распродажа семян. Нахватала разных. На днях стала разбирать пакетики. Один заставил засомневаться... На пакетике с семенами изображены симпатичные корешки и надпись «Устрица». Потом заметила мелкие буковки: «Овсяный корень». Что это за овощ такой?
Светлана ПОДКОРЯКИНА, дачница

У овсяного корня есть и другие названия - Сладкий корень, Белый корень, Трагопогон, козлобородник окультуренный. Ценность растения была не в симпатичных вершках (цветет овсяный корень красиво), а в съедобных корешках. Корнеплод овсяного корня содержит до 15 процентов сахара, белки, витамины, минеральные соли и микроэлементы. В составе сахаров преобладает инулин (8 процентов), поэтому он рекомендуется при сахарном диабете.

По вкусу корнеплоды сладко-пряные. Их можно добавлять в салаты, использовать как приправу к супам или как гарнир к рыбе и мясу. Причем вкусовые качества корнеплодов повышаются, если выкопать их глубокой осенью слегка подмороженными. Корнеплоды диетические, низкокалорийные, вместе с тем очень питательные. Недаром многие врачи рекомендуют включать их в рацион при лечении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и при ожирении.

Вареный овсяный корень очень нежный, по вкусу действительно напоминает устрицы. Отсюда и упоминание этих морских моллюсков на пакетике с семенами, и еще одно название растения - «овощная устрица».

Растение это предпочитает рыхлые, богатые органикой почвы. Предшественниками в севообороте могут быть все овощные культуры, урожай которых убирается рано. А вот после салата или топинамбура овсяный корень растет плохо, потому что это культуры одного семейства. Растение достаточно высокое, поэтому лучше его высаживать где-нибудь рядом с забором. Цветет очень красивыми пурпурно-фиолетовыми цветами.

Способ посадки - безрассадный, семенами в открытый грунт. Сеять можно как весной, так и осенью. В конце апреля - начале мая набухшими семенами; в конце октября - начале ноября сухими семенами. Посев рядами с междурядьями 40 - 50 см и 10 - 15 см между растениями в ряду; глубина посева - 2 - 3 см.

При весеннем посеве на каждый квадратный метр грядки надо внести 20 г аммиачной селитры. При осеннем - 3 - 4 кг перегноя или компоста либо 70 - 100 г комплексного минерального удобрения (нитроаммофоски) на каждый квадратный метр. За сезон проводят 2 - 3 подкормки комплексными минеральными удобрениями из расчета 25 - 30 г на 1 кв. м.

Культура влаголюбивая, холодостойкая, хорошо зимует в почве под легким укрытием. Оптимальная температура для роста и развития плюс 15 - 20 градусов. При атмосферной и почвенной засухе корнеплоды грубеют, растения быстрее переходят к цветению - корнеплоды становятся несъедобными.

Корешки можно хранить, как морковь и свеклу. Весной корни, оставленные в зиму, дают витаминную зелень.


Семена теряют всхожесть

После каждого огородного сезона остается много неиспользованных семян. Хотя на пакетиках указывают довольно продолжительный срок хранения, уже на следующий год семена теряют всхожесть. Почему это происходит?
Антон ТИТОВ, овощевод-любитель

Есть несколько причин потери всхожести семян. Каждая связана с неправильным их хранением. Две главные: повышенное содержание влаги в семенах и воздухе; повышенные температуры в помещении, где семена хранятся.

Семена способны поглощать водяные пары из воздуха и отдавать в окружающую среду парообразную влагу. При оптимальных условиях наступает равновесное «дыхание»: сколько «вдохнул», столько и «выдохнул».

Если влажность повышается, интенсивность «дыхания» увеличивается, температура семян повышается. Начинаются биологические процессы, которые резко снижают всхожесть, семена могут загнить, погибнуть.

Оптимальной температурой хранения семян большинства культур из семейства крестоцветных, тыквенных, пасленовых считается 10 - 12 градусов с относительной влажностью воздуха в помещении не выше 60%.

Неиспользованные семена лучше оставить в купленных пакетах, тщательно свернутых и защищенных от попадания влаги. Пакетики можно поместить в стеклянную банку, на дно которой насыпать немного просушенной муки, кукурузного крахмала или другого материала, поглощающего влагу. Плотно закрыть крышку. Хранить в прохладном месте, можно на нижней полке холодильника.

От плотных пакетов из фольги лучше отказаться - семена в такой таре быстро задыхаются.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 218 (5835) от 22.11.2016.


Комментарии