Главная городская газета

Овощная амбулатория

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью
Овощная амбулатория | РИСУНОК Виктора БОГОРАДА

РИСУНОК Виктора БОГОРАДА

Чтобы придушить надвигающуюся простуду в зародыше, совсем не обязательно тащиться в аптеку. Можно забежать в соседний продмаг и прикупить там лечебно-профилактического снадобья. Нет-нет, я не про прилавок с горячительными напитками! Хотя, говорят, кому-то помогает...

Корешок с рогами

Я свою простуду по давней рекомендации имбирем лечу. Этот чудодейственный корешок впервые попал в Европу страшно подумать в какие времена. Когда только-только прокладывались торговые пути с Востока.

Корешок был странным и внешне даже страшным, потому в его чудодейственную силу подозрительные древние греки поначалу ничуть не поверили. Тогда купцы, осуществлявшие экспорт-импорт азиатских товаров, придумали... рекламный ход. Сочинили байку, будто бы корень тот выращен в далекой и таинственной земле троглодитов. И будто бы служит корешок лекарством от всех возможных и невозможных болезней.

На самом же деле у упомянутой «таинственной земли» два вполне конкретных названия: Индия и Китай. Именно там более трех тысяч лет назад начали выращивать имбирь. Потом ареал его «культурного» произрастания расширился: Япония, Вьетнам, страны Западной Африки, Аргентина, Бразилия, Ямайка. Но до сих пор самой «имбирной» страной остается Индия. Там ежегодно выращивают более 100 тысяч тонн имбирного корня. Это половина его мирового производства.

В переводе с санскрита «имбирь» обозначает «рогатый». Таким названием корешок нарекли из-за его причудливой формы. Другое санскритское название в дословном переводе – «несуразный вид». Есть и третье – «универсальное лекарство».

Любопытно, что древние греки и римляне в «рогатом» корне рассмотрели прежде всего средство для борьбы с последствиями обильных пиршеств. Попросту говоря, с похмельем. И уж потом оценили все достоинства корешка, открытые индусами, китайцами, японцами и иже с ними.

Самым привлекательным из всех достоинств считалось «возвращение молодости», сопровождаемое неустанным влечением к плотским утехам и продолжению рода. Уж извините, из песни слов не выкинешь... Эта репутация закрепилась за имбирем многие века назад – о ней даже в «Тысяче и одной ночи» упоминается.

До наших дней сохранилось традиционное японское блюдо, подаваемое в день Праздника мужественности, где одним из главных ингредиентов является имбирь. А китайское блюдо из креветок, маринованных в желтом вине, уксусе, имбире и луке-татарке, по-прежнему остается верным рецептом от женского бесплодия.

Нашим предкам имбирь был известен со времен Киевской Руси. На грядках монастырских огородов и в садах вельмож он, конечно, не произрастал – климат не тот. Везли корешок все из тех же дальних теплых стран. И использовали в русской кухне повсеместно: в сбитнях, квасах, наливках, настойках, брагах, медах; добавляли в пряники, куличи, сдобные булочки. Называли корешок по-своему, по-русски: «инбирь».

В советское время промышленная кулинария дополнила список рецептов с имбирем. Порой самыми неожиданными. Чужестранным корешком облагородили, к примеру, дешевые рыбные консервы. В первую очередь – кильку. Но в целом употребление имбиря в ХХ веке в России сильно сократилось: у нас его по-прежнему не выращивали, а многие торговые связи были нарушены. И только в последние полтора десятилетия начался имбирный «ренессанс».

Список недугов, которые он способен излечить, занимает не одну страницу. Имбирь улучшает пищеварение, стимулирует образование желудочного сока, снимает сильные боли в животе, нормализует кровообращение. Лечит щитовидную железу и эффективен в профилактике рака. Особенно полезен имбирь в холодную погоду и в холодном климате, то есть как раз в наших широтах.

Причем рекомендован он не только для употребления внутрь. Знатоки советуют: зимой перед выходом на улицу можно насыпать молотый имбирь в носки и перчатки, тогда ноги и руки будут теплыми в течение продолжительного времени. Они же советуют применять имбирь при ушибах: сделал имбирную примочку – боль уйдет и никакого синяка потом не образуется.

Сейчас розничная торговля предлагает сушеный, молотый, маринованный имбирь. Есть имбирный сироп и имбирный ликер, сбитень с имбирем, имбирное масло, огромный ассортимент кондитерских изделий. Но самым высоким спросом на потребительском рынке, по утверждению маркетинговых служб, в последние годы пользовался свежий корень имбиря. Чему способствовала и сходная цена на него. Три года подряд, до весны 2014-го, она держалась на среднем уровне 120 рублей за килограмм. И только осенью прошлого года поднялась в два раза.

Осенний скачок не сказался особо на спросе: рогатый корешок оставался по-прежнему востребованным. А вот декабрьский ценовой рывок отвернул от «универсального лекарства» даже тех, чей кошелек может позволить немного лишнего. Сегодня средняя стоимость корня имбиря в торговой рознице Петербурга – 560 рублей за килограмм.

У вас есть желание, борясь с простудой, засыпать сей деликатес в носки?.. Нет уж, лучше горчичный порошок! С горчицей и ножки пропарить можно. И внутрь ее, ядреную, внутрь!


Масло на любителя

Историки утверждают, что горчица – одна из самых древних, если не самая древняя специя, которую человечество адаптировало к своему питанию. Если древние использовали только семена горчицы, то позже из них научились давить масло, перетирать зерна в порошок. И, наконец, готовить известную соусовидную приправу.

Сегодня основные регионы – производители горчицы на территории России: Южный федеральный округ – 44,4% всей выращенной в стране горчицы, Приволжский ФО – 21,4%, Центральный ФО – 20,9%. Зависимости от импорта практически нет. Хотя примерно 15% рынка занимает импортная продукция. Но из дальнего зарубежья – из Германии и Франции – на наш рынок приходит «мягкая» горчица со сладковатым вкусом.

А вот горчичный порошок и горчичное масло – исключительно отечественного производства. Рост цен на эту продукцию с осени прошлого года составил в среднем 17%.

Правда, к горчичному маслу наш едок сдержан. Нам больше по душе подсолнечное. Родное горчичное Россия экспортирует в другие страны. Там-то на него огромный спрос как раз имеется.

Горчичное масло это многофункционально. Его используют не только в кулинарии, но и в консервном производстве, хлебопекарной и кондитерской промышленности, в промышленном производстве твердых пищевых жиров, смазывающих и охлаждающих жидкостей, глицерина, жирных кислот, косметических кремов. Оно входит в состав различных лекарственных препаратов.

Кстати, кто не знает: горчичники – это продукт переработки горчичного масла. Из жмыха, остающегося после отжима масла, делают горчичный порошок. Из порошка – горчичники.

Народная медицина пользует горчичное масло с незапамятных времен.

Оно способствует улучшению аппетита и активно стимулирует пищеварительный процесс, улучшает состав крови и работу сердечно-сосудистой системы, лечит последствия травм, заболевания мышц и суставов... Перечислять «показания» можно до бесконечности.


Горечь на меду

В овощных отделах супермаркетов можно найти еще одно средство от простуды – редьку! Сей овощ засветился еще в греческой мифологии, которая утверждает, что бог Аполлон преуспел не только на любовном поприще, но был еще и богом-врачевателем. Так вот этот «доктор с Олимпа» первым дал стоимостную оценку корнеплода: редька стоит столько золота, сколько весит сама.

Пока небожитель Аполлон занимался финансовой составляющей, земные врачи Греции редькой лечили заболевания глаз и органов пищеварения, рекомендовали ее как средство против кровохаркания, болезни почек и для возбуждения аппетита.

А уж как редьку, особенно черную, любили на Руси! «Редька зла, а всем мила»...

Давно уже выяснено, какие «полезности» содержатся в черной редьке: комплекс биологически активных веществ, витамины, всевозможные полезные соли. По содержанию солей калия, например, редька превосходит все овощные культуры, а по кальцию и магнию занимает первое место среди них.

Именно из черной редьки можно приготовить легкий салат-аперитив, который своим острым вкусом поднимет аппетит и будет работать на пользу дальнейшего пищеварения. И именно она в содружестве с медом лечит сильный затяжной кашель.

Для этого достаточно взять крупный корнеплод, срезать с него верхушку, удалить из редьки сердцевину (но не насквозь – оставить донышко), а освободившееся место заполнить медом. Отверстие прикрыть, как крышкой, срезанной верхушкой и поставить в теплое место. Через пару часов, когда мед настоится в редечном соке, можно сделать первый прием домашнего лекарства.

Взрослому человеку достаточно будет одной столовой ложки. Повторить удовольствие можно часа через два. К этому времени сердцевина корнеплода вновь наполнится целебным раствором. Через следующую пару часов все повторится. Такой сок очень полезно пить по столовой ложке 5 – 8 раз в день при сильном затяжном кашле.


Скидки

Сброс цен на мясные деликатесы и колбасные изделия – в магазинах сети «Перекресток». Так, свиная варено-копченая рулька там стала дешевле на 35% (1 кг – 269 руб.), охлажденная свиная поджарка – на 20% (упаковка 400 г – 119 руб.), сосиски «Венские» – на 33% (1 кг – 299 руб.). На 28% подешевел мясной фарш «Домашний» (500 г – 129 руб.).

Скидочными акциями на мясные изделия отметились гипермаркеты «Лента». В частности, грудинка «Кубанская» стала дешевле на 21% (1 кг – 414 руб. 99 коп.), охлажденная голень индейки – на 16% (1 кг – 210 руб. 99 коп.), колбаса «Докторская» – на 32% (500 г – 84 руб. 99 коп.). Там же снизились цены на кисломолочные продукты: на 19% – йогурт классический «Большая кружка» (350 г – 29 руб. 99 коп.); на 13% – творог «Савушкин хуторок» (220 г – 62 руб. 99 коп.); на 11% – сметана «Простоквашино» (жирн. 20%; 350 г – 53 руб. 49 коп.).

Снижены цены на ряд молочных продуктов и в сети «О,Кей». На 16% там подешевела сметана «Большая кружка» (жирн. 15%; 330 г – 39 руб. 90 коп.), на 15% – молоко «Большая кружка» (жирн. 3,2%; 2 л – 104 руб.), на 15% – кефир «Домик в деревне» (жирн. 1%; 950 г – 42 руб. 90 коп.). Снизились цены на некоторые сыры в упаковках. Сыр моцарелла подешевел на 23% (150 г – 119 руб.), сыр «Чембар» классический – на 21% (250 г – 119 руб.), сыр «Эдам» – на 19% (150 г – 73 руб. 90 коп.).

В «Призме» снижены цены на ряд рыбных изделий: на филе трески – 34% (400 г – 165 руб.), на филе сельди кусочками – 23% (175 г – 49 руб. 90 коп.). А также на макаронные изделия «Макфа» – 19% (400/500 г – 29 руб. 90 коп.) и муку пшеничную высшего сорта – на 18% (2 кг – 43 руб. 90 коп.).


Данные из каталогов торговых сетей
по состоянию на 31.01.2015 г.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook