Овощ холодного лета

Загородная фазенда с садом-огородом - вещь, конечно, замечательная. Огурчик, с собственной грядки сорванный, ни в какое сравнение с тепличным покупным не идет. Что уж говорить о помидорчиках! Таких ароматных и мясистых ни в одной промышленной теплице не выращивают.

Овощ холодного лета | РИСУНОК Валерия ТАРАСЕНКО

РИСУНОК Валерия ТАРАСЕНКО

Сезон без послаблений

Летом - со свежими овощами. Зимой - с закатками: огурчики/помидорчики соленые и маринованные, икра из кабачков, лечо из сладких перчиков, салаты-ассорти, заготовки для щей-борщей... Завидуйте, безогородные!

Зависть просыпается далеко не у всех. Гнуть с весны до осени спину на грядках, трястись над каждым ростком, бороться с недугами растений и огородными вредителями - это ведь сродни подвигу, пусть и бытовому. Не гораздым на подобное подвижничество городским домохозяйкам куда ближе и роднее сельскохозяйственные рынки и ярмарки, овощные отделы супермаркетов.

Там отовариться можно зараз и по полной программе. А потом потешить свое хозяйское самолюбие - «накатать» десяток-другой банок с разносолами. Благо в сезон большого урожая, начало которого приходится на последнюю декаду июля - первую половину августа, на плодоовощном рынке наступает пора больших ценовых скидок.

Вот тут - стоп! Правильнее сказать: наступАЛА - во все предыдущие годы. В нынешнем сезоне благоденствия - традиционного понижения цен на овощи в массовом порядке - не наблюдается. Хотя Петростат и отметил, что в июле цены стали ниже на 6%. Но если учесть, что с начала года стоимость овощей взлетела многократно, то это снижение оказалось почти незамеченным.

Так, картофель с начала года подорожал на 70%; капуста свежая - на 83; репчатый лук - на 84, свекла - на 45; морковь - на 88%. Средняя стоимость огурцов превысила цены прошлогоднего июля/начала августа в 2 - 2,5 раза. На столько же подорожали и томаты.

Главную причину назовет, наверное, любой и каждый: холодное и мокрое лето-2017. Вот и в Минсельхозе ситуацию комментируют однозначно: «В текущем сезоне ввиду неблагоприятных погодных условий цены на основные виды овощей выше прошлогоднего уровня». С одной оговоркой - про картошку: «Повышение цен на картофель связано в большей степени со снижением его урожайности в прошлом году. Также это могло произойти в связи с удорожанием импортной продукции нового урожая, который ввозится в Россию из стран ближнего и дальнего зарубежья».

При этом большинство экспертов овощного рынка не теряют оптимизма. Известный не только в аграрном мире, но и широким кругам российской общественности директор подмосковной агрофирмы «Колхоз имени Ленина» Павел Грудинин так спрогнозировал ситуацию: «В этом году еще и падение цен будет. Потому что урожай овощей все-таки окажется неплохим. Уже третий год мы фиксируем снижение оптовых цен. Не розничных цен в магазинах - это отдельная тема для разговора, а оптовых цен, по которым крестьяне продают продукцию оптовикам».

К сожалению, на «отдельной теме для разговора» никто из экспертов в деталях не останавливается. И без этого известно: погоду в ценовой политике делает не столько небесная канцелярия, сколько оптовики и торговля.

Холодным и дождливым лето было не во всех регионах России. Аграрии российской житницы - Краснодарского края - на погоду не жаловались и урожай овощей собирают хороший. Сегодня оптовики скупают у производителей огурцы - от 17 рублей за килограмм, томаты - от 13 рублей. Самые дешевые на юге по закупочным ценам - кабачки: от 7 рублей за килограмм. На торговых прилавках - совсем другие ценники.

С небес свалился

...Вечером прицениваюсь к кабачкам на овощном базарчике у станции метро.

- Отдам за семьдесят рублей, - «радует» продавщица. - Днем по девяносто шли.

- Спасибо, дороговато будет... - теряюсь я. - В магазине, наверное, дешевле.

- Ну-ну... - получаю усмешку в ответ.

В овощном отделе ближайшего универсама кабачков не обнаружилось. В соседнем супермаркете - та же картина. Не было вожделенного овоща и в третьем магазине. В четвертом обрадовали: «Только что привезли». Цена 68 руб./кг. Ровно год назад в эти же августовские дни во всех продовольственных точках Петербурга кабачок стоил не дороже 30 целковых за кило. И это был «потолок», средняя же цена фиксировалась на 25 рублях за килограмм.

Вот так примитивнейший по своей сути овощ, попав в разряд дефицита, того гляди, станет деликатесом... Хотя, по древней легенде, кабачок и вовсе - дар богов.

История такая. Уходили рыбаки в море, оставались женщины и дети без мужской поддержки. И без привычной еды - даров океана. Однажды решили попросить богов дать им пищу не морскую, а земную. Такую, чтобы была нежной, как рыбье мясо, со вкусом моллюсков и крабов. С кожицей, словно панцирь морской черепахи. И чтобы цветом напоминала залитое луной море. Мольбы женщин были услышаны, и боги подарили им кабачок.

Если отойти от легенд, то кабачок - привет Европе от Америки, от индейских племен. Завезли его в Европу в XVI веке. В Россию кабачки попали в ХIХ веке из Турции и Греции. Это были белокожие кабачки, а тем временем в Италии вывели новый сорт - цуккини с более разнообразной цветовой гаммой. Все они были требовательны к погоде: даешь тепло и солнце!

Селекционеры СССР и России вывели около тридцати гибридов и сортов кабачков, полтора десятка гибридов и сортов цуккини. Новые сорта и гибриды смогли продвинуться на северные территории. В советские времена их выращивали все овощеводческие хозяйства страны, включая совхозы Ленинградской области.

С 1990-х годов кабачок в России стал в основном культурой частных огородов, дачных грядок. Посевные площади его промышленного выращивания в последние годы варьируются в пределах 3 - 6 тысяч гектаров. Больше 30% общероссийского урожая собирают в Краснодарском крае. Крупными кабачковыми регионами считаются также Саратовская, Астраханская, Воронежская и Волгоградская области.

У большинства хозяйств, специализирующихся на кабачках, есть долгосрочные договоры на поставку этого овоща консервными предприятиями, производителями замороженных овощных смесей и прочими представителями плодоовощной перерабатывающей промышленности. Такое содружество приносит «кабачководам» существенную прибыль и делает овощ инвестиционно привлекательным. В то время как отправка продукции через оптовиков в розничную торговлю большой выгоды не сулит.

На наших огородах кабачки растут в открытом грунте и в нынешнем году не порадуют хозяев обильным урожаем. И если уж незадачливому огороднику без кабачка никак не прожить, то придется отправиться в магазин и встать в очередь за новоявленным «дефицитом».

А где хранить?..

Страна у нас большая, погода в регионах сложилась разная. Где-то холодно, где-то умеренно, где-то жарко до засухи. Что не созреет в одном регионе, поднимется в другом. Поэтому в консалтинговой компании «Технологии роста» считают, что делать окончательные выводы по динамике цен пока рано.

«Все будет стандартно, - прогнозирует гендиректор компании Тамара Решетникова. - Цены на картофель обычно снижаются в сентябре-октябре, на капусту - в октябре-ноябре. Если говорить о томатах и огурцах, которые выращиваются и в теплицах, и в открытом грунте, то цены на них падают с конца июля до начала сентября в зависимости от региона».

Про картофель и капусту, что называется, «будем посмотреть». Относительно же огурцов и томатов - может быть, очередь на сезонное падение цен до нашего региона еще не добралась?..

«Конечно, есть некоторые неутешительные прогнозы, что урожай будет меньше, - продолжает Решетникова. - Но это в сравнении с прошлым годом, а 2016-й в целом по России был очень урожайным. Если в этом году будут хотя бы средние показатели, то это тоже хорошо - слишком высокие сборы невыгодны производителям, хранилища есть далеко не у всех».

Мягко сказано... В реальности российские аграрии теряют до трети выращенных овощей из-за нехватки мощностей для их хранения. Значительное количество существующих хранилищ построены еще в советские времена. По данным Минсельхоза, суммарные мощности единовременного хранения плодов и овощей оцениваются в 7 миллионов тонн. До 2020 года будет введено около 2 миллионов тонн. Но и этого недостаточно.

Цены на овощи и наличие хранилищ - понятия взаимосвязанные. Расширение мощностей хранения позволит минимизировать сезонные всплески цен, потому как даст возможность потреблять отечественную продукцию до появления собственного летнего урожая.

...По данным Росстата, среднедушевое потребление овощей и бахчевых в 2016 году было на уровне 11,8 килограмма при рекомендованной норме 140 килограммов.

#лето #продукты #овощи

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны