Отцу на фронт

Открыто праздновать Новый год с украшенной елкой, Дедом Морозом и Снегурочкой в советской стране стали только с 1936 года. До этого рождественская ель, а с ней и новогодний праздник не поощрялись, поскольку, как считала власть, они были обрядом, связанным с религией. Не издавались и новогодние открытки – граждане поздравляли друг друга в письмах. Но в декабре 1941 года, после разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, в Кремле было принято решение известить народ о победе Красной армии еще и с помощью новогодних открыток.

Отцу на фронт |

В Москве вышло 16 различных новогодних карточек тиражом от 100 до 750 тысяч каждая. В блокадном Ленинграде тиражи были меньше, но зато сюжеты разнообразнее. Надо ли говорить, что ленинградские и московские новогодние открытки быстро разлетелись по всей стране. Их доставляли и в действующую армию, чтобы бойцы могли поздравлять своих родных, да и товарищей по оружию. Что это были за открытки?

Они соответствовали духу военного времени. Вот на одной из них устремленный в атаку, по-зимнему одетый, в каске и с автоматом боец, увлекающий за собой других солдат. Под ногами – убитые враги, рядом – танки. Подпись на открытке гласит:

Врага с пути сметающий
К победе приведет
Великий наступающий
Народной славы год.

Еще одна новогодняя открытка. По силуэтам зданий угадывается центр Москвы, Красная площадь. На переднем плане изображен танк, а за ним – еще другие. И вот такая поздравительная надпись: «С Новым годом, товарищ фронтовик! В 1942 году желаем тебе новых подвигов, новой славы и полной победы над врагом. Смерть немецким оккупантам!». Другая открытка. По улице Горького (ныне – Тверская) мимо памятника Пушкину идут бойцы с оружием в руках. Внизу отрывок из стихотворения поэта «Клеветникам России».

Иль мало нас? Или от Перми
до Тавриды,
От финских хладных скал
до пламенной Колхиды...
Стальной щетиною сверкая,
Не встанет русская земля?

Открытка «Новогодний привет летчиков». На фоне эскадрильи боевых самолетов стоят два бравых летчика, готовых в любой момент взмыть в воздух и сразиться с вражескими самолетами. Поздравлял с Новым годом и моряк с Балтики. На открытке его изобразили держащим в руках снаряд, на котором написано – «За Родину!».

Но были и другие поздравительные открытки. Самая известная – «Отцу на фронт». На ней мальчик, сидящий за столом, пишет: «Папа, бей фашистов!». Рядом стоит девочка. Она смотрит на строки, которые выводит брат. Позади детей украшенная елочка. На другой открытке, видимо, мать и жена бойца, встречающие вдвоем новогодний праздник. На столе – портрет фронтовика. Такие открытки напоминали бойцам о мирной жизни, о семье, обо всех, за кого они воюют.

Поначалу задуманная как новогодняя, военная открытка впоследствии расширила свою тематику. Она призывала бойцов равняться на великих полководцев прошлого – Кутузова, Суворова, Александра Невского. Вышли открытки, поздравляющие ленинградцев с освобождением от вражеской блокады, рассказывающие об изгнании врага из других городов России, Украины, Белоруссии, Прибалтики.

Почтовые открытки военного времени объединяли фронт и тыл. Открытки с женщинами и детьми говорили солдату о том, что его любят и ждут с победой дома. Он понимал, что оружие, которым воюет, снаряды и патроны, винтовки и автоматы, самолеты, танки, пушки, корабли – все это создано тяжелым непосильным трудом женщин, подростков в тылу. И он не имеет права не победить. Это единение фронта и тыла для солдата было очень важным, поскольку он, находясь в центре жестоких сражений, помнил: есть не только война, но и дом, куда можно вернуться. И в этом смысле почтовые открытки были вестниками надежды. Они придавали силы, показывали, что победа в войне – единственный путь, который вернет солдата к семье.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 235 (5606) от 15.12.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны