Главная городская газета

Отцу на фронт

  • 15.12.2015
  • Валерий Привалихин
  • Рубрика Общество
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью
Отцу на фронт |

Открыто праздновать Новый год с украшенной елкой, Дедом Морозом и Снегурочкой в советской стране стали только с 1936 года. До этого рождественская ель, а с ней и новогодний праздник не поощрялись, поскольку, как считала власть, они были обрядом, связанным с религией. Не издавались и новогодние открытки – граждане поздравляли друг друга в письмах. Но в декабре 1941 года, после разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, в Кремле было принято решение известить народ о победе Красной армии еще и с помощью новогодних открыток.

В Москве вышло 16 различных новогодних карточек тиражом от 100 до 750 тысяч каждая. В блокадном Ленинграде тиражи были меньше, но зато сюжеты разнообразнее. Надо ли говорить, что ленинградские и московские новогодние открытки быстро разлетелись по всей стране. Их доставляли и в действующую армию, чтобы бойцы могли поздравлять своих родных, да и товарищей по оружию. Что это были за открытки?

Они соответствовали духу военного времени. Вот на одной из них устремленный в атаку, по-зимнему одетый, в каске и с автоматом боец, увлекающий за собой других солдат. Под ногами – убитые враги, рядом – танки. Подпись на открытке гласит:

Врага с пути сметающий
К победе приведет
Великий наступающий
Народной славы год.

Еще одна новогодняя открытка. По силуэтам зданий угадывается центр Москвы, Красная площадь. На переднем плане изображен танк, а за ним – еще другие. И вот такая поздравительная надпись: «С Новым годом, товарищ фронтовик! В 1942 году желаем тебе новых подвигов, новой славы и полной победы над врагом. Смерть немецким оккупантам!». Другая открытка. По улице Горького (ныне – Тверская) мимо памятника Пушкину идут бойцы с оружием в руках. Внизу отрывок из стихотворения поэта «Клеветникам России».

Иль мало нас? Или от Перми
до Тавриды,
От финских хладных скал
до пламенной Колхиды...
Стальной щетиною сверкая,
Не встанет русская земля?

Открытка «Новогодний привет летчиков». На фоне эскадрильи боевых самолетов стоят два бравых летчика, готовых в любой момент взмыть в воздух и сразиться с вражескими самолетами. Поздравлял с Новым годом и моряк с Балтики. На открытке его изобразили держащим в руках снаряд, на котором написано – «За Родину!».

Но были и другие поздравительные открытки. Самая известная – «Отцу на фронт». На ней мальчик, сидящий за столом, пишет: «Папа, бей фашистов!». Рядом стоит девочка. Она смотрит на строки, которые выводит брат. Позади детей украшенная елочка. На другой открытке, видимо, мать и жена бойца, встречающие вдвоем новогодний праздник. На столе – портрет фронтовика. Такие открытки напоминали бойцам о мирной жизни, о семье, обо всех, за кого они воюют.

Поначалу задуманная как новогодняя, военная открытка впоследствии расширила свою тематику. Она призывала бойцов равняться на великих полководцев прошлого – Кутузова, Суворова, Александра Невского. Вышли открытки, поздравляющие ленинградцев с освобождением от вражеской блокады, рассказывающие об изгнании врага из других городов России, Украины, Белоруссии, Прибалтики.

Почтовые открытки военного времени объединяли фронт и тыл. Открытки с женщинами и детьми говорили солдату о том, что его любят и ждут с победой дома. Он понимал, что оружие, которым воюет, снаряды и патроны, винтовки и автоматы, самолеты, танки, пушки, корабли – все это создано тяжелым непосильным трудом женщин, подростков в тылу. И он не имеет права не победить. Это единение фронта и тыла для солдата было очень важным, поскольку он, находясь в центре жестоких сражений, помнил: есть не только война, но и дом, куда можно вернуться. И в этом смысле почтовые открытки были вестниками надежды. Они придавали силы, показывали, что победа в войне – единственный путь, который вернет солдата к семье.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook