Отсуди у бюрократа

Мы все знаем, что «незнание закона не освобождает от ответственности». Но порой не задумываемся, что «незнание закона» весьма эффективно «освобождает» нас от реализации наших прав, перекрывая доступ ко многим возможностям. Часто даже хорошие законы и нормы права бездействуют, если граждане о них не знают и не используют. Вот почему петербургская Ассоциация общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ» решила залатать эту правовую брешь.

Отсуди у бюрократа |   ФОТО Kesu /shutterstock.com

ФОТО Kesu /shutterstock.com

«Нельзя возвести дом, не владея навыками строительства и не зная законов физики. Нельзя водить машину, не выучив Правила дорожного движения. Так же, как и невозможно жить в современном обществе, не зная своих прав и не подозревая о наличии связанных с этими правами обязанностей». С этих слов начинается брошюра «Горизонты право- и дееспособности», выпущенная ГАООРДИ в рамках проекта «Правовая опора граждан с инвалидностью с детства и их семей». Проект, реализуемый совместно с движением «Гражданское достоинство» на средства государственного гранта, был начат с выпуска этой брошюры, простым и доступным языком объясняющей базовые и очень важные с точки зрения обеспечения прав инвалида категории – правоспособность и дееспособность.

– Мы сами являемся родителями детей-инвалидов и стараемся помочь ликвидации правовой безграмотности среди наших подопечных и коллег, – говорит президент ГАООРДИ Маргарита Урманчеева. – Потому что иногда нам кажется, что нарушается наше право, а на самом деле мы просто не знаем закона и зря тратим свою энергию. Нам бы хотелось, чтобы меньше душевных сил уходило у наших родителей на то, чтобы разобраться с законами, и больше своего времени они посвящали воспитанию детей.

Так, зачастую родители тратят свои и так скудные средства на оплату тех товаров и услуг, которые их дети имеют право получить совершенно бесплатно, просто не зная об этом праве. Либо же, получив на свой запрос словесное «этого у нас нет», «это мы вам предоставить не можем», даже не пытаются отстоять свое право или же тратят много эмоций, вместо того чтобы разговаривать с чиновниками на их языке, ссылаясь на законы и требуя письменных ответов на все запросы (ведь словесный отказ к «делу» не пришьешь). Кстати, еще одной целью проекта является организация более эффективного взаимодействия с самыми различными ветвями власти.

– В рамках проекта «Правовая опора граждан с инвалидностью с детства и их семей» мы проводим акцию «Взаимодействие», – рассказывает руководитель консультативно-правового отдела ГАООРДИ Ольга Безбородова. – Ее цель – построить конструктивный диалог между всеми участниками субъектов права: теми, кто создает нормы права и законов, теми, кто исполняет их, теми, кто осуществляет правосудие, и, самое главное, теми, для кого они создаются – простыми гражданами. Чтобы жизнь этих граждан стала более ясной и конструктивной, необходимо повысить эффективность такого инструмента, как «право», который на сегодняшний день вызывает у общества неправильную реакцию.

В рамках проекта ГАООРДИ проводит серию просветительских мероприятий, на которые может записаться по телефону 362-76-78 любой желающий освоить науку защиты своих прав родитель ребенка-инвалида или инвалид. Первый «круглый стол» «Горизонты право- и дееспособности» прошел 12 марта, но впереди еще много полезных встреч. В их числе семинар «Как быть успешным рыбаком в информационном море» (27 марта), семинар и «круглый стол» с единым названием «Нормы права в жизни человека» (10 и 24 апреля), семинар с крайне актуальным названием «Что делать, если отказали, и делать так, чтобы не отказали» (22 мая). Завершением проекта должно стать создание интернет-путеводителя «Карта правовых возможностей», который планируется представить широкой публике 10 июля на «круглом столе» «Формы защиты нарушенных прав». И слоганом проекта ГАООРДИ сделало фразу «Право – это реально» без вопросительного знака!


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 044 (5417) от 16.03.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны