Главная городская газета

Отремонтировались?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью

«Норд Стрим-2»: стройка начинается

Компания Nord Stream-2 AG получила разрешение Минстроя РФ на строительство сухопутного участка газопровода в России. Читать полностью

Золотая медаль за «работу в поисковой системе Яндекс»

VIII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров принес золотую медаль петербуржцу Сергею Алексеевичу Осокину. Он стал первым среди начинающих пользователей в номинации «Работа в поисковой системе Яндекс». Читать полностью

«Штрафной костер», или пожары атакуют

В лесной зоне всей Ленинградской области действует особый противопожарный режим. Читать полностью

Пролетарии всех стран, приезжайте в Петербург!

Они задействованы в тяжелой промышленности, машиностроении, строительстве, обрабатывающих производствах и сфере услуг. Их труд используют не менее 36% предприятий города. Какой вклад вносят мигранты в экономику Петербурга? Читать полностью

Кто держит руку на пульсе народов: круглый стол в Доме национальностей

В Петербурге поговорили о профилактике национального и религиозного экстремизма. Как это было? Читать полностью
Отремонтировались? | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Реконструкция трамвайных путей на улице Димитрова во Фрунзенском районе, похоже, не задалась изначально. В ушедшем году к ней пытались подступиться трижды. Сначала – в июле. Отложили. Потом – в сентябре. Отложили.

И, наконец, в октябре. Да и то: собирались начать 3 октября, а начали неделей позже.

За пару дней до того кондукторы 43-го и 25-го трамваев не переставая предупреждали пассажиров, что в течение двух месяцев пути на улице Димитрова будут закрыты: мол, 25-й на время работ отменят вовсе, а 43-й пойдет иным маршрутом. И пассажиры готовы были потерпеть. Старожилы знали, что рельсы здесь находятся не в лучшем состоянии. Трамваям было велено после поворота с Бухарестской улицы на Димитрова (или с Купчинской на Димитрова) снижать скорость до 20 километров в час. Во избежание неприятностей на ветхих рельсах.

Тогда, в начале осени, рассказывая о грядущих переменах, заместитель директора компании-подрядчика ЗАО «НиК» Александр Никифоров говорил, что ремонт будет проводиться с использованием современных европейских технологий:

– Рельсы будут обрезиниваться, предусмотрены специальные амортизаторы. Пути будут закрыты плитами, это намного снизит шумность.

А в документах административно-технической инспекции шла речь о том, что «параллельно ремонту трамвайных путей на улице Димитрова будет выполнена перекладка всех инженерных сетей и коммуникаций, которые расположены под выделенной полосой, – такое обновление позволит избежать закрытий трамвайного движения на этом участке в ближайшем будущем».

Отремонтировались! Правда, и здесь задержка вышла. Планировали (и обещали на всех углах) вновь начать движение 19 декабря, но трамваи пошли лишь 26-го. Накануне техника и рабочие покинули улицу Димитрова: завершили!

Впрочем, завершили ли? Вдоль путей – кое-как прикрытые дощатыми мостками люки, ямы и колдобины. Следы «обрезинивания» не видны, как незаметны и плиты, которыми обещано было закрыть пути. Зато хорошо просматриваются прежние «заплаты» и сколы на рельсах. Появились опоры для новой контактной сети, а вот самой сети пока нет. Трамвайчик «питается» от старых проводов на старых столбах.

То ли ремонт вновь отложили по случаю внезапных декабрьских морозцев, из-за которых окаменели кучи наваленного тут и там грунта... То ли компания «НиК» вначале решила «добить» другие объекты... Шутка ли? В 2015 году фирме доверили отремонтировать одновременно 12 участков трамвайных путей в разных частях города.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook