Отремонтировались?

Реконструкция трамвайных путей на улице Димитрова во Фрунзенском районе, похоже, не задалась изначально. В ушедшем году к ней пытались подступиться трижды. Сначала – в июле. Отложили. Потом – в сентябре. Отложили.

И, наконец, в октябре. Да и то: собирались начать 3 октября, а начали неделей позже.

Отремонтировались? | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

За пару дней до того кондукторы 43-го и 25-го трамваев не переставая предупреждали пассажиров, что в течение двух месяцев пути на улице Димитрова будут закрыты: мол, 25-й на время работ отменят вовсе, а 43-й пойдет иным маршрутом. И пассажиры готовы были потерпеть. Старожилы знали, что рельсы здесь находятся не в лучшем состоянии. Трамваям было велено после поворота с Бухарестской улицы на Димитрова (или с Купчинской на Димитрова) снижать скорость до 20 километров в час. Во избежание неприятностей на ветхих рельсах.

Тогда, в начале осени, рассказывая о грядущих переменах, заместитель директора компании-подрядчика ЗАО «НиК» Александр Никифоров говорил, что ремонт будет проводиться с использованием современных европейских технологий:

– Рельсы будут обрезиниваться, предусмотрены специальные амортизаторы. Пути будут закрыты плитами, это намного снизит шумность.

А в документах административно-технической инспекции шла речь о том, что «параллельно ремонту трамвайных путей на улице Димитрова будет выполнена перекладка всех инженерных сетей и коммуникаций, которые расположены под выделенной полосой, – такое обновление позволит избежать закрытий трамвайного движения на этом участке в ближайшем будущем».

Отремонтировались! Правда, и здесь задержка вышла. Планировали (и обещали на всех углах) вновь начать движение 19 декабря, но трамваи пошли лишь 26-го. Накануне техника и рабочие покинули улицу Димитрова: завершили!

Впрочем, завершили ли? Вдоль путей – кое-как прикрытые дощатыми мостками люки, ямы и колдобины. Следы «обрезинивания» не видны, как незаметны и плиты, которыми обещано было закрыть пути. Зато хорошо просматриваются прежние «заплаты» и сколы на рельсах. Появились опоры для новой контактной сети, а вот самой сети пока нет. Трамвайчик «питается» от старых проводов на старых столбах.

То ли ремонт вновь отложили по случаю внезапных декабрьских морозцев, из-за которых окаменели кучи наваленного тут и там грунта... То ли компания «НиК» вначале решила «добить» другие объекты... Шутка ли? В 2015 году фирме доверили отремонтировать одновременно 12 участков трамвайных путей в разных частях города.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 001 (5618) от 11.01.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны