Отпускники верны Родине

Петербуржцы, организующие отдых самостоятельно без участия турфирм, дождливым летом этого года по-прежнему предпочитают такие отечественные пляжные направления, как Симферополь и Сочи. Причем уровень спроса на эти курорты у «самотуристов» по сравнению с сезоном 2016 года примерно на 10 - 15% вырос.

Отпускники верны Родине | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Одной из причин сохранения спроса на российские юга аналитики считают относительно дешевые билеты на самолет. Так, в середине августа из Петербурга в Сочи можно туда и обратно слетать по цене от 15 тыс. рублей, а в бархатный сезон - и за 11 тыс. Не случайно многие петербуржцы, предпочитающие не обращаться за помощью посредников, по-прежнему едут в Анапу, Геленджик, Ялту и Судак, вместо того чтобы приобретать «пакетный» отдых как внутри страны, так и за ее рубежами.

Вместе с тем в десятку популярных у отпускников направлений попали и некоторые заграничные. По данным одного из сетевых ресурсов, в их числе значатся безвизовые Тиват (Черногория), Бургас (Болгария), Тель-Авив (Израиль) и Анталья (Турция), а также визовая Барселона (Испания).

Что касается тех, кто организацию своего отдыха доверяет турфирмам, здесь картина другая. По сведениям интернет-портала, реализующего путевки более чем 20 крупных российских турфирм, по состоянию на конец июля, 35% спроса приходится на Турцию. Вслед за ней идут Россия и Греция (их предпочитают по 15% покупающих «пакетные» туры), затем следует Кипр (около 7%), а далее - Болгария, Тунис, Черногория, Таиланд и Испания (на каждое направление приходится 3 - 4% всего объема спроса туристов). Как и ожидалось, больше всего гостей Турция отняла у России: в конце июля 2016-го на ее долю приходилось 27%, тогда как сейчас - только 15%.

Стоимость «пакетного» отдыха при этом остается высокой: несмотря на стабилизацию курса валюты и другие причины, определяющие цену тура, летом 2017-го средний чек на путевку по России тянет на 41,5 тыс. рублей, в Греции - на 63,4 тыс., а в Турции - на 86,3 тыс. рублей. Высокая стоимость отдыха в Турции объясняется, в частности, тем, что каждый пятый турист из России сейчас предпочитает останавливаться там в отеле уровня 5*, работающего по системе «все включено». Похоже, что наши соотечественники, долго ждавшие возвращения этой страны на туристический рынок, ныне действуют по принципу «гулять - так гулять».

#отпуск #Европа #Россия

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны